Так сбываются наши прогнозы

podtverj1ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
“...5) Изменение облика цветных революций, происходящих не без помощи советников из США и англоязычного Запада, грозит трансформированию прежних сценариев в сценарии теперь уже голодных революций. Объединение социальных сил, жизнь которых приближается к черте бедности и балансирует на грани маргинальности, особо ярко проявилось после последних выборов в Армении. Неспроста некоторые СМИ столь противоречиво пишут об оппозиции, расстрелах мирной демонстрации, комендантском часе. На самом деле в подтексте объединения так называемой оппозиции четко просматривается старый социально-экономический вариант неравенства и расширяющегося разрыва между бедными и богатыми. Триада: инфляция (неустойчивость) — нестабильность — затаенность (как скрытое недовольство жизнью), в прежних сценариях обычно переходит в цветные революции после открытия спускового клапана для выплескивания недовольства и смены власти. Обычно любые недовольства обращаются в лозунги цветных революций с демагогией о демократии. Теперь при расслоении богатых диаспор Армении и еще более вопиющем внутреннем расслоении подобные революции на фоне энергетического и продовольственного кризисов рискуют перерастать в революции с крайней степенью социального обострения”. «ПР», № 3 (20), март 2008 г., “РАСПЛЕТЕНИЕ КОСЫ”.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
АРМЕНИЯ
Массовые акции протеста, причиной которых стало повышение тарифов на электроэнергию, в Армении слава богу пошли на убыль. Но аналитики признают, что энергетическая проблема — лишь часть более широкого социально-политического контекста.
При этом протестные действия для Еревана и других армянских городов — вещь, никак не связанная с копированием киевского опыта. Достаточно сказать, что в декабре 2014 года граждане республики проводили массовые акции, выражая свое недовольство подорожанием товаров и обесцениванием нац. валюты. Тогда участники митингов требовали бойкота супермаркетов и торговых сетей, принадлежащих близким к властям крупным бизнесменам.
Нынешний всплеск протестов, как оценивают СМИ, имеет внутриармянский характер. Однако исследователи проблемы призывают не забывать и о факторе диаспоры и проблемы совместной экономики. Более половины всех иностранных инвестиций в Армении — российского происхождения. Многие стратегически важные объекты страны принадлежат российским компаниям. ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” — “дочка” ОАО “РЖД”. Российский “Газпром» — единственный акционер ЗАО “Газпром Армения”, а главный герой тарифных волнений лета 2015 года “Электросети Армении” — “дочка” “Интер РАО ЕЭС”.
Некоторые авторы полагают, что “российское присутствие в этих образованиях реализуется посредством аутсорсингового суверенитета”, для которого главное — “стабильное обеспечение административной ренты”. И не роль РФ как таковая ставится под сомнение, а затратный, коррупционный менеджмент и, как результат, — низкий уровень жизни простых армян. Тут цена вопроса повышается без всяких иностранных НПО и рук Госдепа.

podtverj2

БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Аккумуляция капитала под флагом борьбы с оффшорами и снятия банковской тайны будет нарастать.  Испытанный сценарий колонизации по косовскому сценарию хотят повторить в Сирии (хотя есть уже Иракский и Афганский варианты). Но они будут тормозиться многими странами развивающихся экономик и Россией. В подоплеке — новая модель глобалистской экспансии США, взявших себе в союзники самые реакционные силы арабских эмиратов и саудитов. Проявляется геополитическая конкуренция по оттеснению традиционных стран поставщиков нефти (той же Сирии и Ирана). Выводятся из строя бывшие игроки на углеводородном рынке, держатся цены на нефть в пользу нетрадиционной (в т.ч. солнечной и ветро-энергетики), а также закрепляется успех так называемых сланцевых революций до уровня снижения себестоимости добычи, выгодной для США. «ПР», № 44 (72), сентябрь 2013 г., “КРЕПЧАНИЕ ГЕГЕМОНИЗМА”.
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
В интервью журналистке “КП” Дарье Асламовой «Америка погрязла в хаосе, который сама создала на Ближнем Востоке» (01.07.15) один из лидеров «Хезболла» шейх Наим Кассем сказал:
«ИГИЛ — это ответвление от Аль-Каиды, которая является салафистким такфиристким (обвиняющем мусульман в неверии) течением. В чем его суть? Оно отвергает любую другую точку зрения. Сама Аль-Каида возникла во время советско-афганской войны на деньги Саудовской Аравии, на основе ваххабистской идеологии и при поддержке оружием со стороны США и стран Запада. После того, как Аль-Каида разрослась и набрала силу, она стала распространяться и в других государствах. В то же время продолжалось американо-саудовское взаимодействие с этой организацией. Затем от Аль-Каиды отпочковалось ИГ (так называемое «исламское государство»), которое в Ираке пользовалось поддержкой арабских стран Персидского залива и Турции под лозунгом поддержки борьбы суннитов с другими религиозными образованиями в Ираке.
Когда начались события в Сирии, было принято закулисное международное решение под патронажем США по использованию ВСЕХ элементов Аль-Каиды аж из 80 государств для свержения сирийского режима. Они оправдывали это тем, что свергнуть сирийский режим можно только таким способом. Главное, изгнать Асада, а потом, мол, мы сможем обуздать Аль-Каиду. На этом фоне все крупные террористические организации разом оказались в Сирии, расширили зону действий и расползлись по Ближнему Востоку при поддержке арабских государств. Затем ИГИЛ активизировалось в Ираке и укрепило там свое влияние вопреки центральному руководству Аль-Каиды. Мы рассматриваем их в качестве террористов, такфиристов, не относящихся к исламу, и находимся в состоянии войны с ними».
На вопрос, существуют ли различия между сирийской организацией ан-Нусра и ИГИЛ, шейх ответил: «Ан-Нусра — это филиал Аль-Каиды в Сирии. А различия между ИГИЛ и Аль-Каидой проходят лишь в вопросе лидерства. Собственно, кто будет главным? Когда Абу Бакр аль-Багдади, лидер ИГИЛ в Ираке, решил, что Аль-Каида в Сирии должна примкнуть к ИГИЛ, то лидер Аль-Каиды аль-Завахири отверг это. Аль-Багдади взбунтовался и объявил о создании Исламского Государства в Ираке и Сирии. Но забудьте об их разногласиях. У Аль-Каиды, у ИГИЛ, у Боко Харам в Африке, у ан-Нусры, у Аш-Шабаб в Сомали — общая основа и общая идея терроризма. Все они — идейные филиалы Аль-Каиды».