Социализм с просчитанным лицом

vesermА еще в интеллектуальном, творческом исполнении. Такую возможность для вступления мира в эру нового социализма предсказывает Анатолий Александрович Вассерман, широко известный в России политолог и мыслитель в СМИ и Интернете.
Этот признанный эрудит и интеллектуал рассказал, что недавно появилась, наконец, в продаже его книга, под названием «Чем социализм лучше капитализма». В этой работе он рассматривает, прежде всего, какие ограничения информационных технологий способствовали появлению преимуществ капитализма над социализмом и к какому моменту эти ограничения исчезнут. Кстати, — сказал он, — это случится довольно скоро. Примерно в 2020-м году социализм станет выгоднее капитализма по всем показателям без исключения, причём именно благодаря развитию информационных технологий. Кроме того, в статьях рассмотрены многие аспекты предстоящего перехода к новому социализму. В конце книги находится разработанная политологом совместно с коллегами программа исследований, которые надо провести, чтобы этот переход получился наиболее безболезненным. Чтобы никто не пострадал и ничего не потерял. По примерным прикидкам, для этих исследований нужно привлечь специалистов такого качества и в таком количестве, что потребуется финансирование в размере одного миллиона долларов ежемесячно в течение 5 лет. Естественно, из своего кармана, по словам Вассермана, он таких денег не вытащит — их там отродясь не бывало. Но надеется, что выход книги поможет финансированию этого комплекса задач.

Для России это не будет стратегический план развития. Суть в том, что, начиная примерно с 2020-го года (при очень неблагоприятном раскладе — с 2022-го, но никак не позже), суммарная вычислительная мощность компьютерного парка, подключённого к Интернету, позволит вычислять полный, точный и оптимальный план всего мирового производства менее чем за сутки. Но подобное станет возможным лишь в случае общей собственности на все средства производства. Как при социализме. А это, в свою очередь, означает: надо продумать заранее, что предложить каждому собственнику взамен его собственности, чтобы он согласился на такой переход.
«Во-вторых, необходимо решить задачу целеполагания, то есть выработки не плана, а главной цели, ради которой мы все работаем. Есть основания полагать, что это алгоритмизируемая задача. То есть её можно решить не на уровне личных усмотрений, а с помощью анализа большого массива разнородных данных…Алгоритмы можно выработать средствами теории рефлексии». А еще Вассерман вспоминает про то, что новым алгоритмам перехода могли бы помочь работы советских ученых кибернетика Глушкова и Нобелевского лауреата Канторовича…
«…Работа по единому плану, в общих интересах, идёт значительно эффективнее, когда каждый человек способен осознать эту общность интересов и необходимость единства плана. А раздробление взглядов и интересов как раз и означает: люди работают не в общих интересах, а в чьих-то частных. Поэтому система, нацеленная, прежде всего, на общий интерес, будет очень способствовать возрождению цельной картины мира и максимальному повышению интеллектуальных и творческих способностей каждого человека. Особенно творческие способности — потому что сейчас при попытке осуществить какую-то творческую идею Вы непременно сталкиваетесь с необходимостью сделать ещё очень многое, тратите слишком много времени. И если говорить о плановой системе, способной отрабатывать любое новшество за сутки, то это снимет очень серьёзные препятствия на пути творчества.
Соответственно в новом обществе творческая деятельность будет востребована куда больше, чем сейчас. И речь не о так называемой креативности: она хоть и переводится именно как творчество, но в наших условиях стала обозначением для разнообразных способов имитации. Реальная творческая деятельность в новом обществе будет востребована куда больше, чем в старом. И интеллект в новом обществе будет востребован куда больше».
А еще Вассерман предостерег от опасностей сегодняшнего дня. Он сказал, что «создаётся новая система образования, препятствующего возникновению самой мысли о возможности формирования этой картины. Противостоять этому пока можно, к сожалению, только в индивидуальном порядке». И, в частности, для повышения кругозора  порекомендовал всем небезразличным к творчеству людей прочесть и обдумать четыре книги: «Фридрих Энгельс — «Анти-Дюринг», Станислав Лем — «Сумма технологий», Ричард Докинз — «Слепой часовщик», Дэвид Дойч — «Структура реальности».