Смерть Тарелкина 2.0

tarel2Последние рассказы о чиновниках (о прозрачности их доходов и расходов, о неудавшейся монетизации их льгот, непрестанной «борьбе» с коррупцией т.д.) очень сильно напомнили знаменитую пьесу Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Бравада-буффонада, написанная более века назад, неожиданным образом возродилась в наши дни. В этом простеньком как воровство сюжете молодой чиновник-пройдоха запутался в интригах в своем ведомстве. И, чтобы уйти от ответственности, сбить с толку врагов, заглушить гонения за долги и интриги, он распускает слух о своей смерти, но при этом не теряет времени — женится на дочери большого генерала. А после женитьбы, «раздувшись» в новом статусе, возвращается на прежнюю работу не просто победителем-триумфатором, — становится начальником над всеми своими недругами.
Апофеоз этого веселенького сюжетца стал сбывающейся в России притчей. Для страны Тарелкин принес своеобразное дежавю, которое испытало чиновничество после всех исторических зигзагов и снова как в царские времена стало новым «средним», а то и «вышесредним классом», «опорой государства», отчего уже не удивляет, что некоторые аналитики окрестили чиновников «новым дворянством», а их среду обитания — «новым крепостничеством». Да разве секрет, что многие “Тарелкины” вновь ожили и (в который раз) не прочь удачно породниться с высокими чинами  и прислониться к властной вертикали.

ПОРТРЕТ ЖЕНЫ ЧИНОВНИКА-МИЛЛИОНЩИКА
О Тарелкине почему-то само собой вспомнилось при чтении последних деклараций нашего бюрократического класса. В администрации президента констатировали, что их отчеты стали более достоверными и «просвечеными», а некоторые газеты даже написали, что, мол, достигнута очередная большая победа исполнительной власти. Многие аналитики обрадовались. Госслужащие теперь не боятся ничего обнародовать, потому что пришли во власть уже состоятельными людьми. В подтексте нам пытаются внушить, что чем богаче чиновники, тем меньше воровства и коррупции в государстве. Но на деле после анализа деклараций выясняется, что прививка от коррупции, сделанная бюрократическому классу в виде повышения зарплат совсем не работает. Как говорят эксперты РБК, ссылаясь на свидетельства самих чиновников, уровень коррупции после повышений их зарплат только возрос. Да и стране они ничего хорошего не сделали, более того, ввели ее экономику в рецессию и никак не могут вывести из затяжного кризиса.
Да, почему-то указанная антикоррупционная прививка не сработала и на глазах растущая обеспеченность чиновников вовсе не обернулась благом для народа. Нынешних бюрократов обвиняют, что они стали тормозом настоящей конкуренции и бизнеса, в первую очередь, малого. Не без оснований говорят, что они жиреют, народ – хиреет. Потому что открыть дело и зарабатывать большие деньги можно только плотно прислонившись к власти. И без такого объятия никакой прибыли вообще не получается. Хотя чиновники возражают, что подобные разговоры – «козни недругов». И особо не жалуют «вражий» журнал «Форбс», составивший список 15 регионов с самым большим количеством чиновников и депутатов, чей доход превышает 20 млн. рублей. В Пермском крае «высветили» 15 семей с совокупным доходом в 1,8 млрд. рублей, что сопоставимо с бюджетом целого городка или муниципального поселения. «Зато в отчетах ничего не утаили»,  — отвечают чиновники.
На Брянщине жена временно исполняющего обязанности губернатора, согласно источнику, заработала более 695 миллионов рублей. А муж оказался в сотни раз скромнее, принеся в семейный бюджет лишь 3,3 млн. А кроме денег жена врио настяжала около 70 земельных участков, несколько зернохранилищ и несколько десятков единиц грузовой спецтехники, не считая  автомобилей Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser и Nissan Navara.
Вот оно родственное объятье власти и бизнеса! И упав в него, жены глав районов на Рязанских просторах, также последовали хорошему примеру, и в разы превзошли мужей по заработкам. В Спасском районе, например, прибыль первой районной леди за широкой спиной мужа, по данным местной прессы, превысила 11 миллионов. Да и собственности рачительная дама приобрела столько, что созданных семейных активов хватило бы на целую деревню или колхоз. У нее 15 земельных наделов, две квартиры, четыре жилых дома, зерноток, силосная траншея, не считая навеса, видимо, под имеющуюся машину и комбайн, чтобы всегда можно было побольше намолотить и свезти  в личные закрома.
Но что там «Форбс». Официально опубликованные декларации более высокого уровня показывают аналогичные сценарии. Чиновники, не преуспевшие на сельской ниве, открывают и другие не менее хлебные пажити. Так глава ЦБ РФ Набиуллина в 2014 году увеличила свой доход только в 1,8 раза (у других рост и побольше). В одной из двух ее квартир она имеет лишь 1/3 долю, плюс всего один автомобиль Jaguar S-Type. Зато ее супруг, завкафедрой институциональной экономики ВШЭ Ярослав Кузьминов, заработал 45 миллионов рублей.
Среди супругов членов кабмина больше всего преуспела жена Приходько. Согласно сообщению на сайте правительства, зарплата этой спутницы вице-премьера в 2014 составила 119,5 млн. рублей. Она владеет земельным участком, двумя квартирами, долей еще в одной, и три машиноместа…
ТАРЕЛКИН НА КОРМЛЕНИИ…
Такой типичный портрет чиновника (с разными вариациями «семейного подряда») сегодня одинаков для всей России. И особенно, как мы упоминали, этот класс воспрял и «пошел в народ» вслед за спусканием властной вертикали до муниципального уровня. Следствием этого (загляните в Интернет) стала ярко выраженная «любовь» электората к своим избранникам, усевшимся на начальственные места в районах и поселениях. На некоторых местных сайтах голоса электората хронически не выходят из стадии беспрестанных разоблачений в том, как местные начальнички делают себе бизнес, прикрываясь властью, повязанной круговой порукой с полицией, прокуратурой, судами и всеми ведомственными органами от налоговой до пожарной  безопасности включительно.
Но ведь это правда, что чиновники на местах совершенно спокойно умудряются через родственников или подставных лиц принять участие в дележе самых жирных кусков районного харчевания. Согласно Интернет-сообщениям, они дают долю «своим людям» в сетевых и несетевых магазинчиках, в гаражах и на бензоколонках, в спортивных учреждениях, и на хлебных местах управляющих компаний ЖКХ. То же происходит в келейном крышевании подконтрольного им транспорта с подношениями от нелегальных водил-гастарбайтеров. Аналогично через преференции, а то и взятки происходит выделение мест под строительство коммерческого жилья и другие разрешительно-запретительные бизнесы.
И именно такими повсеместными фактами люди объясняют то, что при отрицательных темпах развития страны, при отсутствии новых предприятий и рабочих мест в регионах и муниципалитетах количество магазинов и торговых сетей наоборот растет. Даже, порой, в «убитых», вымирающих городах России вводятся новенькие «Пятерочки», «Перекрестки», «Магниты» и «Копейки». Это потому что многие чиновники разными правдами и неправдами могут «входить в долю». Точно так же не без выгоды продаются и предоставляются площадки под новостройки, причем в таких местах, куда во времена бывшего Союза просто не посмели бы и сунутся. Хватают заповедные места и даже кладбища, овраги и болота. В советское время за это просто бы посадили в тюрьму, т.к. появляющиеся новостройки, особенно точечные, окончательно подрывают все балансы развития поселений, умножают дефицит рабочих мест, ухудшают транспортное обеспечение, коверкают и насилуют инфраструктуру, экологию и весь традиционный уклад малых городов и поселков. А нашим чиновным временщикам все нипочем!
…Читатели могут спросить, почему мы так резко критикуем наше разрастающееся чиновничество. Но мы сознательно обращаем внимание на то, в каком возрастающем насилии над природой и народом строят свое благополучие эти «новые дворяне» — “Тарелкины”. Их пробивная бюрократическая сила в условиях судебного попустительства практически не знает пределов. За деньги они отсуживают у коренных жителей в наших «самых справедливых судах» все что под руку подвернется. А желание побыстрее получить свои откат и долю напрочь закрывает им глаза на спровоцированные ими скандалы по поводу их бездействия в отношении неотложных нужд людей, на которые они плюют.
Плевать им и на всякое там ветхое и аварийное жилье у себя под носом. Поэтому мы практически ежедневно видим по ТV сюжеты о проваливающихся крышах и разрушающихся стенах и потолках в домах. Точно такой же ярой нелюбовью чиновники разных мастей пышут по отношению к обустройству социальной и коммунальной инфраструктуры, от чего школы, больницы и весь коммунхоз приходят в упадок. А объяснение простое — тут нечем поживиться. Зато (в радужных отчетах перед «верхами») создается картина внешнего благополучия, за фасадом которого скрываются потемкинские деревни с реальной деградацией жизненного уровня и обнищанием населения.
Почему же слуги народа, в десятки, сотни и тысячи раз превосходящие его по уровню обеспеченности, так зарвались в процессе своего «чуткого руководства»? Объяснение простое. При нынешнем правительстве доходы чиновников всех уровней настолько перестали зависеть от конечного результата, что очевидный прогноз рождается сам собой. Такое положение уже нетерпимо для власти, если, конечно, она хочет хотя бы самосохраниться. В этом убеждают не только экономическая и политическая трагедия на Украине, но и последнее (энерго-коммунальное) противостояние власти в Армении. И как бы не заговаривали нам зубы наши излишне патриотичные политики, народное недовольство в России, начинает зашкаливать по аналогичным же причинам. Современные Тарелкинами создают риск локальных социальных нарывов не только после квартирно-жировочного удавления населения, но и после всех других тотально приготовленных социальных удавок. Уже и сам премьер призвал народ затянуть пояса потуже. Но лучше бы это обращение он сделал своим подчиненным – чиновникам. Потому что вторая часть прогноза касается неминуемой ответственности чиновников за то, что в кризис они ведут себя так, будто собрались на пир во время чумы. И потому, видимо, Путину в очередной раз придется закручивать гайки, и возвращать соцгарантии, как было с отмененными электричками. Почему же чиновники думают, что ответственность – это не про них?
КАК ЗАПАД ПЕРЕПЛЮНУЛИ
Так происходит потому, что оценка труда всех наших Тарелкиных, усыпленная ложным посылом о безнаказанном увеличении ими зарплат (дабы не воровали!) давно вышла из-под контроля команды премьера. А сам труд бюрократа стал настолько переоцененным, что, если не принимать срочных мер по расчистке российского чиновного базиса от откровенных паразитов, то это выльется в очередную социальную катастрофу.
Об это надо говорить и потому, что завышенные аппетиты отечественных Тарелкиных давно переплюнули Запад по обеспеченности. Это видно при сравнении зарплаты российского и иностранного министров. Немецкий министр на наши деньги получает около 500 тыс. руб. в месяц. За год не так уж и много — 6 млн. А теперь взгляните на декларации заработков наших министров-капиталистов за прошлый год.
Уже не удивляет, что Президент с премьером скромно оказались в конце списка (7,654 и 8 млн. руб. соответственно).  Зато другие…
Самый высокий заработок из кремлевских чиновников в 2014 году показан у начальника управления президента Олега Говоруна. Его кошелек потянул на 114 млн. рублей.
Второй в этом списке — первый зам. главы администрации Кремля Вячеслав Володин — 62,93 миллиона. Лидером среди членов кабинета стал зампред правительства Александр Хлопонин с 280,6 миллионами. В этом году он обошел другого министра-миллионера Открытого правительства Абызова с его 222 миллионами. Третье и четвертое места заняли вице-премьер Юрий Трутнев и Денис Мантуров (179  и  113,5 млн. руб. соответственно). Глава управделами президента РФ Александр Колпаков за 2014 год получил за год 10,5 миллиона рублей. Зато снова сработала супружеская подстраховка и жена управляющего принесла в семью в 7 раз больше мужа — более 68,5 млн. руб. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев тоже «нехило» напахал — 43 млн…
Однако, прервемся и спросим: за что так хорошо партия и правительство одарили своих питомцев? Неужто они лучше немецких министров развили бизнес? Неужто дали работу 25 миллионам россиян, как наметил им В.В. Путин? Или сравнялись по темпам роста с китайцами? А вот и нет. Почти все уронили в минус, когда взбодрили страну очередным рукотворным кризисом. На обруганном Западе за подобные провалы многие министры подали бы в отставку. А наши остались, потому что не считают себя такими, как они либералами. Вот и наращивают себе оклады, которые и в сто и в тысячу раз больше пенсии какой-нибудь рядовой старушки, которой не хватает на оплату квартиры, тогда как на зарплату иного чиновника вполне по силам купить даже не одну квартиру.
ЧИНОВНИК, КАК НЕДВИЖУЩАЯ СИЛА…
Россия уже не первый раз в своей истории делает ставку на чиновника, как на движущую силу прогресса. Но история никогда таких надежд не оправдывала. Правда, та же история делает и символические намеки. Так, при сверх бюрократизированном правлении Николая I Россия проиграла Крым Западу. А теперь даже, несмотря на более чем на порядок  возросшие ряды чиновников, мы Крым присоединили, вспомнив о былых державных победах. Но если будем превращаться в чиновничью империю, то не грех и вспомнить, что любые империи, хоть даже как Чубайс ее назови империей демократии, все они  всегда непременно падают. Иные сходили незаметно, а иные с музыкой. Тот же Рим, падая, кричал: «хлеба и зрелищ!» Накануне его оккупации варварами, стоящими под вечными стенами, сенаторы обсуждали с императором, какое представление на завтра в Колизее? Но ведь и мы также после брежневской олимпиады сказали «до свиданья» ласковому Мише, а потом действительно другой Миша сдал империю в Форосе. И, как считают историки, тоже просчитался на том, во всех перестройках и ускорениях ставку делал на чиновников. А у них была совсем другая «движуха» в сторону дележа недвижимости, — но только не развития.
Сейчас мы в будущее смотрим куда строже. Чтобы не дряхлеть, вводим ГТО, а для пущей строгости сообщили недавно, что в Госдуме написали законопроект, разрешающий стрелять в народ без предупреждения, ежели на власть смотреть косо будут…
Может, так хотят защищать свое, чиновное. Чтобы Тарелкину при любом раскладе всегда в кресле удержаться сподручней было. Хотя, может, стоило бы, совсем с другого начать – побольше Кулибиных и Левшей новых воспитывать, которые до открытия нанотехнологий без всяких мелкоскопов умели блох подковывать? Тогда, глядишь, такие по праву и в Ростехи пришли, взамен Меламедов всяких, которые за пропажу денег во множестве сидят под подписками о невыездах. Тогда, возможно из умных умельцев мы воспитали бы новых Королевых...
И все же жаль нам нашего Тарелкина. Когда мы в Интернете стали делать опрос о его возможной судьбе, будь он с нами в день нынешний, то первый ответ сразу огорчил и еще больше огорошил. Один наш начитанный читатель написал, что, если бы сегодня Сухово-Кобылин писал про такого героя, то назвал бы свое произведение «Смертью Ублюдкина»…