Переправа раздора

perepravaГосорганы на Керченской паромной переправе плодят убытки
Второй год подряд не удается «расшить» это узкое место. Создается впечатление, что в правительстве не знают всей правды о реальном состоянии дел. Поэтому дважды с 7 апреля и 19 мая вопрос об этой переправе обсуждался в Госдуме на заседании Координационного совета по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков. На первом обсуждении часть чиновников нарисовали чуть ли не благостную картину. А на второе заседание был специально приглашен член Крымского регионального отделения «ОПОРА России» Алексей Волков. Знающий ситуацию изнутри, этот специалист доложил, что туристический сезон 2015 г., как и задача снабжения полуострова, рискуют провалиться. О том, как избежать этого, мы и беседовали.

— Я – керчанин, 12 лет работал в коммерческих структурах и госпредприятиях морехозяйственного комплекса Крыма, — рассказывает Волков. И поскольку проблемой переправы стал заниматься с первых дней ее основания под управлением специально созданной Автономной некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция» (АНО «ЕТД»), то не мог скрыть своего беспокойства:
— С самого начала все пошло не так, с т. зрения логистики. Летний сезон 2014 г. был крайне тяжелым. Работники АНО «ЕТД», портов, отелей, туротрасли, — все ощутили проблемы. Вместо привычных 6 млн. туристов в Крым приехало всего 4 млн., половина из которых командированные, водители грузовиков, автобусов, да местные жители. Очереди, недостаток паромов, отсутствие накопительных площадок, инфраструктуры… Еще в апреле, я направил аналитическую записку в профильный комитет ГД на первое заседание. А на второе — уже приехал сам, надеясь, что парламентский, президентский контроль помогут...
— Вы придаете сезону отпусков политическое значение?
— Дело не только в политике, прежде всего, нужно наладить элементарный порядок. Переправ несколько, но все транспортные потоки тяготеют к Керченской, откуда расстояние и время в пути минимальное. Стоимость перевозки здесь тоже самая низкая, т.к. только по этой «дороге жизни» могут ехать все: легковые авто, автобусы и пассажиры. Лучших вариантов пока нет. На основании протокольных поручений Правительства РФ,  «Морской дирекции» был передан только этот транспортный узел, при том, что транспортное сообщение с материком должно осуществляться из всех портов. Так, грузовой транспорт везут паромами из портов Темрюк и Новороссийск с заходом в порты Керчи. Но к сожалению, линия «Новороссийск-Керчь» приостановлена по официальной версии «в связи с убыточностью и нерентабельностью». То же самое ранее происходит и с линией «Новороссийск-Севастополь». Ж/д переправа функционирует на линии «Порт Крым-порт Кавказ», и не имеет альтернатив. Дополнительно к парому «Олимпиада», который находится в ведении Дирекции, на автомобильной переправе привлечены 2 парома сверхбольшой грузовместимости «Победа» и «Протопорос 4», а так же паромы большой вместимости «Крым» и «Глюкофилоуза III». В резерве имеются еще 2 парома, но в связи с отсутствием второго причала в порту «Крым», они не используются. На линиях «Темрюк — Керчь» и «Кавказ — Керчь» задействованы 5 паромов различной вместимости. Поэтому Керчь сегодня имеет стратегическое значение, в т.ч. в связи с постоянной угрозой закрытия сухопутных пунктов пропуска со стороны Украины. Вот тут уже экономика напрямую перекликается с политикой, т.к. транспортникам нужно обеспечивать продуктами, топливом, стройматериалами еще и город федерального значения Севастополь. Изначально переправу и Дирекцию курировал Минтранс РФ, теперь полномочия передаются крымским властям…
— И что беспокоит в передаче?
— Проблемы наметились сразу, когда все полномочия по крымской переправе были переданы ООО «Морская дирекция – 100-процентной дочке АНО «ЕТД». Дело в том, что это ООО зарегистрировано в Темрюке с 10 тыс. руб. уставного капитала, а потому не имеет никакого бюджетного и полномочного. Новая Дирекция получила в распоряжение пока только причалы порта «Крым», «Кавказ» и паром «Олимпиада» (он тут во фрахте). И это единственное, что подконтрольно Оператору. Все остальное – ушло в коммерцию, с оплатой Дирекции лишь небольшого процента за кассовое и терминальное обслуживание.
— Может в правительстве РФ поторопились с коммерциализацией, отдав работы на откуп одной ООО, несущей ответственность лишь в пределах уставных 10 тысяч? Не потому ли в «Морской дирекции» сменилось пять руководителей?
— Вы сами ответили. Но я хочу сказать о других участниках переправы, которых надо по новому оптимизировать. Так ФГУП «Крымские порты» имеет собственные паромы малой вместимости «Ейск» и «Керченский-2». Их преимущество в том, что у них ледовый класс, и они способны работать при сильном ветре, в отличие от ныне привлеченных в Крым греческих паромов. Кроме того, указанное предприятие само может перевозить грузовой транспорт и предоставлять инфраструктуру для сторонних паромов.
— Так почему не включили механизмы кооперации?
— Да, именно это сегодня нам и нужно. И именно о плохой кооперации нам всегда говорят автоперевозчики, резонно замечая, что у нас все дублируют друг друга.
 - Что мешает порядку? Состояние паромов, тарифы за их пользование?..
— Проблем много, но начну с первоочередных. Паром «Олимпиада» работает без верхней аппарели (т.е. верхней платформы для въезда), т.к. она не стыкуется с причальной стенкой в Крыму. Однако «Морская дирекция», тем не менее, платит около 13 тыс. евро аренды в сутки за полное грузовое пространство.
Другие паромы (кроме «Глюкофилоузы» в т.ч наши старые «аксакалы» -  «Ейск» и «Керченский» не могут работать при ветре более 14 м/cсек, а он наиболее часто имеет место быть в нашем регионе. И вот, получается: приписали к нам греческие плавсредства, а они в зимних (тем более ледовых условиях) работать не готовы, — конструктивно не приспособлены. Их доводка и доукомплектование ведется прямо на ходу. Но, честно сказать, – это риск для безопасности.
Из ошибок прошлого — высокая стоимость фрахта паромов, отсутствие инфраструктуры и высокие портовые сборы. Тарифы на перевозку автотранспорта и пассажиров сформированные еще «Единой транспортной дирекцией», сейчас пересматриваются ФСТ. То же происходит и с портовыми сборами в Крыму, которые втрое (а то и более) выше, чем на материке. Мы надеемся, что тарифы будут уменьшены, Счетная палата тут помогает. Ж/д тариф является коммерческим, согласован с ФСТ, но здесь имеет место монополия АнРусТранса совместно с московскими коллегами и потому очень высокая цена перевозок на крымском направлении. Но главное — альтернативы маршруту нет, и потому проблема остается.
Выясняется также, что если вы – не «свой» перевозчик, то включаются запретительные инструменты. А еще ей мешает монополизм со стороны АНО «ЕТД» — 100% дочке Правительства РФ, также не любящей посторонних. В целом плохая (дорогая) тарифная политика отрицательно сказывается на необоснованном росте стоимости продовольствия в Крыму. И плюс к этому не изжита спекуляция и желание коммерсантов нажиться на крымчанах и гостях Крыма. Да что говорить, если цены на свои (крымские) продукты приближены к московским. Разве этим туристов привлечешь?
В хозяйственных перевозках тоже бардак. Строительный песок в Крыму в семь раз дороже, щебень — в три раза дороже, чем на материке. И это на полуострове, где идет реализация программы развития дорог, жилья, детсадов, санаториев, и моста через Керченский пролив?! Логистических центров и сухих портов нет. Единый координатор по потокам отсутствует. Автоперевозчик берет тариф в две стороны туда-обратно, поскольку найти обратную загрузку сложно, да и никто не занимается этим. До 5 тыс. рублей за тонну груза приходится выкладывать бизнесу и крымчанам за перевозку к себе. Железнодорожный тариф взимается аналогично, т.е. заказчик платит и за возврат порожняка.
— Объясните тогда, почему при всех нехватках транспорта линия «Новороссийск – Керчь оказалась на грани остановки?
— Аренда паромов  «Новороссийск» и «Севастополь» убыточна. На это влияют несколько причин, и, кроме высокой ставки аренды паромов, — высокие портовые сборы (которые ФГУП по украинскому образцу установил в три раза выше российских). Мешают и другие удорожания типа доп. условий судовладельцев по креплению груза или высокая цена топлива вкупе с нежеланием субсидировать высокие тарифы для паромов и т.д.
— Но ведь убыточность может сказаться на транспортной безопасности...
— Все верно. Сегодня один пост охраны обходится около 160000 рублей, а их требуется более 20 единиц. Эти затраты ложатся на Дирекцию, а она сама еле сводит концы с концами. И потому -  жалобы туристов и предпринимателей, волокита в процедуре досмотра.
— Как уйти от убыточности?
— Долги «Морской дирекции» перед портами Крыма и Севастополя по  сборам превысили 120 млн. руб. Но убытки идут за счет завышенного уровня сборов. Поэтому, полагаю, что на погашение долгов будут выделены спецсредства (а пока порты судятся за свои деньги…).
Но главное в том, что пропускная способность причалов и инфраструктуры, в т.ч. касс и пунктов досмотра сегодня не готовы для расширения грузопотока. И, когда меня спрашивают, сможет ли ООО « Морская дирекция» организовать провоз 50 тыс. туристов, 10 тыс. легковых автомобилей и 1 тыс. грузовиков в сутки, как это было заявлено, я отвечаю отрицательно. Надо пересмотреть эти «сухопутные цифры», взятые чиновниками согласно статистике по объемам перевозок из Украины еще до воссоединения Крыма с Россией. И еще надо диверсифицировать потоки, перераспределять их на другие порты и виды транспорта.
— А готов ли Севастополь принимать паромы из Новороссийска?
— Готов,  и в этом острейшая необходимость. Наибольшее скопление жителей Крыма и туристов находится под Севастополем, Ялтой и Симферополем. Полагаю, что 2-3 грузопассажирских парома через Севастополь работали бы на уровне рентабельности при условии субсидирования их тарифов. И, как уже говорилось, нужно создать единый логистический центр для формирования концепции перевозок, маршрутов и в целом стратегии развития транспортных узлов, с привлечением не только паромного флота. Только такой центр сможет «разрулить» проблемы с доставкой продуктов питания, стратегических грузов, в т.ч. инертных (песка, щебня, цемента, и т.д.). А автомобильные дороги нужно будет поберечь, т.к. экономическая ситуация в стране не позволяет сорить бюджетными деньгами, да и дотировать Крым вечно нельзя…
Записал Алексей КАЗАКОВ