Отказаться от Касперского?

virkasТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Для IT- инноваций по причине не продуманности проектов на будущее мы можем оказаться вообще без платформ развития. Тут действуют программы автоматизации рабочих мест и задач, типа программы бухгалтерского контроля 1С. Однако, спросите: может ли мы без своих платформ конкурировать с аналогичными западными сервисами? У них Хъюлет Паккарт, Эпсон, Самсунг, Майкрософт и другие гиганты завязаны на все новшества с «железом» и гаджетным производством, а у нас одна программа 1С?! Против мировых столпов надо конкурировать равными им брендами с равной капитализацией. И без создания отечественного аналога Майкрософта мы рискуем лишь на программный плагиат.
«ПР», №51-52 (79-80), март—апрель 2015 г., “ПРЕФЕРЕНЦИИ ДЛЯ КОНКУРЕНЦИИ”.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Совсем недавно мой антивирус Касперского закончился. Как всегда хотела продлить лицензию как минимум на год, и оплатила ее электронными Яндекс-деньгами. Но накололась, потому что в пустых ожиданиях пришлось пережить целую неделю тягомотины с бесполезными звонками «оплатили? – не оплатили, почему не оплатили?!! И что делать, чтобы платеж прошел?!!». Поймала себя на мысли: зачем вообще ввязалась в эту нервотрепку! Зачем обрекла себя на семь дней бесполезной волокиты?! Платеж никак не проходил, потому что Яндекс не мог выслать SMS с платежным паролем. Из Яндекса все сваливали на мобильного оператора, а тот в свою очередь обвинял контрагента в очередных сетевых «глюках».
Вся эта резина, была приготовлена не для меня одной. Как я узнала из Интернета, очень многие попали в состояние подобного лохотрона. И высказывали разные предположение: «а, может быть, это произошло потому, что Лаборатория Касперского подверглась хакерской атаке, ведь сообщали же об этом СМИ…».
Через несколько дней, после тщетных попыток оплатить покупку, после постоянных пререканий с Яндексом, деньги мне за оплаченный продукт все же вернули. Обновленным платным антивирусом я так и не была осчастливлена. Но случай помог, мне удалось найти себе новый антивирус, причем, совершенно бесплатно и с постоянной обновляемой антивирусной базой. К нему прилагалась программа оптимизации для ускорения запуска всех систем. И, о Боже! После платного Касперского я нашла в своем компьютере 4 вируса и 28 системных неполадок. Потому отказалась от его услуг, хотя всегда считала для себя всегда эту фирму надежной. Так что не всегда нашим титулованным брендам под силу то, что удается простым программистам. Но почему у нас так получается? Почему IТ-продукты в России воспринимаются чем-то вроде ненавязчивого советского сервиса, от которого хочется бежать и избавляться?
ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ?
Я обращалась за разъяснениями в сеть, СМИ, Википедию, к знакомым программистам, пользователям, и выяснила, что на пути к информационной независимости у нас пока, как говорят бо-о-ольшие проблемы. Решила даже по этому вопросу провести свой мониторинг. И вот что «накопала».
Еще в 2014 году Минкомсвязи запланировал обложить производителей софта 10%-ным налогом с продаж. За счет этих средств сначала хотели финансировать разработку отечественного софта для замены импортного. Но потом передумали. Минкомсвязи решило отменить IT-компаниям льготу по НДС.
Стране нужны такие программы, как системы управления базами данных, операционные системы в смартфонах и планшетах, серверные операционные системы, геоинформационные системы, программы документооборота и электронной почты, системы проведения аудио- и видеоконференций и традиционные офисные приложения.
На сегодняшний день в отечественной ИТ-отрасли особых прорывов нет. В основном российское ПО используется в специализированных и закрытых военных продуктах. Некоторая доля в прикладном ПО и антивирусах выражается в скромных процентах от использования зарубежного ПО. В госучреждениях используются операционные системы вроде РОСА “КОБАЛЬТ” на базе Linux.
КТО ПОЛУЧИЛ ОПЕРАЦИОНКУ?
А ведь в 2011 году Правительство России одобрило создание национальной программной платформы. Руководить проектом назначили концерн «Сириус», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии». В 2011–2012 гг. государство выделило на эти цели 490 млн. руб. В 2014 году ТАСС сообщило, что «Русский Windows» уже есть, но существует как пилотный проект, и сенаторы предлагают вернуться к его разработке. В верхней палате парламента признают, что работа потребует значительных инвестиций и временных затрат, поэтому считают нужным сначала создать операционку с небольшим функционалом для узкого применения, а затем постепенно ее совершенствовать. Куда же потратили почти пол миллиарда, что все оставили в такой безнадежности?!
В России выпущена первая партия новых планшетов для нужд силовых ведомств. Устройства оснащены отечественной операционной системой «РоМОС».
Электроника процессоров, а это станки с ЧПУ, разная высокотехнологная аппаратура, также не дает возможности полностью перейти на российское программное обеспечение по техническим причинам. Процессоры Intel и AMD производятся не у нас, и это тоже не дает возможность создать российскую операционную систему.
Недавно сообщили, что на российский рынок вышли отечественные процессоры «Эльбрус». Но опять же ОС «Эльбрус» основана на ядре Linux.
Не так давно IT-компания Cognitive Technologies в пику Google объявила о начале совместного проекта с корпорацией КАМАЗ по созданию к 2020 году беспилотного транспортного средства нового поколения на базе автомобиля КАМАЗ.
Cognitive Technologies — российская компания, занимающаяся разработкой и внедрением программного обеспечения наравне с такими известными компаниями 1С, Парус и Галактика, которые славятся дороговизной своего программного обеспечения. Средняя стоимость лицензии составляет от 3 до 18 тысяч рублей. Ориентированно данное программное обеспечение главным образом на госкомпании и крупный бизнес.  Конечно, 1С выпускают свои программы и для малого бизнеса, где цена за лицензию начинается примерно от 3 тыс. руб., но вот почему-то бесплатных обновлений у них нет, только платные. Если сравнить с мировой практикой, то там тоже создаются платные программы. Но в отличие от нас — разных ценовых категорий. И при этом обязательно существуют бесплатные обновления и бесплатные аналоги коммерческих IT-продуктов. У нас, к сожалению, этого не наблюдается.
Причем, для разработки даже простеньких программ почему-то нужны миллионные бюджеты и обязательно бюджетное финансирование.
Из отечественных компаний, ориентированных на конечного потребителя можно назвать, пожалуй, только Лабораторию Касперского. Стоимость лицензии начинается от 1600 рублей. Но я уже сообщила, как я отказалась от Касперского. И твердо уверена, что таких отказников как я – много.
ВСЕ НАДЕЮТСЯ НА ГОСРЕСУРС
Всегда удивляюсь: почему у них многие Интернет-проекты затеваются с помощью частного бизнеса и этот бизнес не остается в накладе. Пример с Фэйсбуком Цукерберга, … это доказывает сполна. А вот последнее сообщение из российского Рунета. Оно вроде бы и обрадовало, тем, что у нас затевается проект ChaTeam («Чатим»). Основатель этого ресурса Сергей Накипелов сообщил, что его мессенджер (программа обмена сообщениями а ля Скайп, Вибер  и т.д.) будет предлагать бесплатные приложения для связи и интеграции с любыми сайтами, магазинами, блогами и поможет каждому найти свою аудиторию на свой вкус. Но сам основатель «Чатим» в интервью не мог не оговориться, что надеется не только на энтузиастов в продвижении IТ-проектов и частных инвесторов, а попросил господдержки. Что с нами не так, что мы не можем без государства? Может все замыкается на элементарный адм ресурс и участие чиновников и без их такого «кураторства» у нас пока ничего не обходится. А поэтому все программы от 1С до русского Виндоса у нас удорожаются и избавляются от бесплатных обновлений.
И, все-таки мы верим, что не чиновники, а специалисты будут командовать парадом.
Мария КОТОМКИНА