Остановка истории отменяется!

fantasy«ХХIII век урок истории». Так профессор Г.Г. Малинецкий  из института прикладной математики им Келдыша РАН сделал ретро-прогноз для нашего ближайшего времени, глядя на него из ХХIII века. Словами Мартина Хайдеггера он подкрепил приговор нашему времени в ХХI веке: «Человек – это возможность». «Казалось, открылись двери в будущее, — капитализм, олигархи, сверпотребление будут выброшены на свалку истории. Однако здесь произошел процесс, который называют «восстанием элит», или «поворотом истории». Поскольку у прежних элит и сложившегося мироустройства не было будущего, то явно или неявно было решено «остановить историю»…Элиты решили взять реванш. Место научной фантастики, размышлений о будущем, заняла фэнтези, которая видит будущее в прошлом. В мире начала стремительно деградировать система образования. Религиозное мировоззрение заменило научное. Экстравертную  ориентацию человечества, освоение космоса, дорогу к звездам заменила интровертная – путешествие в виртуальную реальность…

…Двадцать первый век должен был повторить двадцатый с несколькими мировыми войнами, глобальным доминированием Америки, сокращением населения Земли, беспощадной схваткой цивилизаций за тающие ресурсы. Так настоящее, в котором мы сейчас живем вполне могло не состояться…» (ХиЖ, №5, 2015).
Но раз автор об этом написал, то значит, будущее у Земли отнять не смогут. Войны не будет и история продолжится…
А еще Малинецкий  предсказал пришествие эпохи творчества: «Поставим такой мысленный эксперимент. Допустим, человек XX или первой половины XXI века оказался в нашей реальности. Что главное он увидит? Думаю, что все, знакомившиеся с Предысторией, ответят одинаково. Человек из того времени скажет, что оказался в мире счастливых людей. И будет прав! Это действительно главное в XXI веке.
Это век, в который была осуществлена мечта, вновь и вновь возникавшая у пророков, мыслителей, писателей. Во второй половине XX века выдающийся советский математик Андрей Николаевич Колмогоров начал работать на механико-математическом факультете Московского университета. Этот факультет в то время был одной из лучших в мире школ математиков. И вот на одном из ученых советов этого исследователя спросили, что же главное в работе факультета. «Нам всем надо научиться прощать людям их талант», — последовал ответ. Рассказ об этом эпизоде был очень популярен в кругу ученых того времени, и они говорили об этом как о несбыточном идеале, дальней перспективе.
Именно эту мечту люди и осуществили в XXI веке. Они научились не только прощать людям их талант, но и гордиться им, поддерживать его и, конечно, использовать во благо всех. То, что мы считаем нормой сегодня, — это осуществленная мечта многих людей, живших в Предыстории».