Кому грозит дефолт в стройотрасли?

domvrekeВсе помнят, как руководство страны похвалило строителей России за рекордное количество сданных в 2014 году квадратных метров жилья. Некоторые даже указали на то, что мы переплюнули рекорд советских времен. И, понятно, активизацию отрасли отрицать нельзя. Однако станет ли она локомотивом выхода из кризиса, для многих регионов пока большой вопрос. А ответом на это является тот факт, что эта гонка (вообще присущая рыночной экономике) происходит только потому, что спрос на жилье у нас в РФ превеликий. А вот что сдают и как строят – это уже совсем другой вопрос. Потому что статистика говорит: рост ипотеки с начала года упал более чем на 40%. И дальше (несмотря на госпомощь) может быть только спад. Потому что жилье не стало дешевле и качественнее. Продают в основном голые стены без отделки даже потолка и пола, в уродливом коммерческом железобетоне – литых высотках от 17-ти, до сорока этажей и выше. В таких ж/б скворешнях жить не только неуютно, но и опасно. Все, что связано с железобетоном, как показало недавнее обрушение казарм в Омске, — все это деньги, выброшенные на ветер и приносящие угрозу жизням. Но нынешнее строительство по копеечной себестоимости наоборот, нацеливается на этот литой и некачественный цементный поток, с последующей продажей “квадратов”по дорогущей цене. Да, это приносит сейчас сверхприбыль, но со временем кончается развалом домов, разрушением инфраструктуры, нарушением экологии и подрывом комфортности проживания в традиционных местах обитания. Мало того, для такого строительства снимаются деньги, предназначенные для льготного проезда пенсионеров Подмосковья в Москве. Президент Путин уже одергивал регионы, отменившие электрички. А тут отмена с другой стороны — через метро, хотя львиная доля трудоспособных пенсионеров традиционно работает в столице.

Прогноз для описанного строй- “роста” – лишь один. Он не только может загнуться,  но и  также способен спровоцировать стройдефолт в силу сложившейся психологии строительного рейдерства территорий. И этот этап уже Подмосковье проходит. Почитайте сайты протестующих против подобных строек, посмотрите СМИ с неубывающим количеством резких недовольств и неприятий! И потому прогноз для подобных строек вырисовыется очень печальный. Для многих уготована судьба более горькая, чем  та, которую показала скандально прославившаяся Подмосковная Павшинская пойма с разборками и судилищем руководства из СУ-155.
В зоне риска многие стройкомпании. Наиболее одиозные из них такие, как “Мортон”, по причине рейдерства территорий (как считает народ факты стройэкспансии в Ильинском –Усово, Нахабино, Балашихе и т.д.) “продавливают компромисс” с протестующим против строительства населением через суды и схемы пробивания строек через разрешительные документы, вроде постановлений областного и муниципальных правительств. Так насильственно подавляют население, но все равно не выходят из зоны риска. Поэтому этот мощный бюрократический ресурс, стоящий за подобными стройками, сам будет подвергнут судебным разбирательствам. Но очень бы не хотелось такой перспективы. И тем более того, чтобы бетонные “дома-ублюдки”, создавали долгострои, усугубляли социальную ситуацию и кормили чиновников, плодя скрытую и открытую коррупцию. А довершают падение в стройдефолт неподъемные цены ж/б “квадратов”.
Подобный вывод приходится делать потому, что статистика индивидуального и малоэтажного строительства в Подмосковье уменьшается до недопустимого минимума, а уродское литье непригодного для нормальной жизни железобетона растет и наступает на места даже заповедные, создает проблемы транспортные, бюджетные, плодя властный (в т.ч. правовой) беспредел.
Жители Ильинского-Усово уже выступали по этим причинам за отстранение от должности губернатора Мособласти Воробьева. В ответ «наверху» на скорую руку “вяжут” компромиссы. Но, согласно нашему прогнозу, такие решения могут вылиться не только скандалами, но и могут обернуться новыми катастрофами. Очень бы не хотелось этого. Как же не говорить об этом сегодня?