Кастрюлька для пива

beerО том, как продвигается чиновничий бизнес, который в народе называют разрешительно-запретительным, можно судить по тому, как в последнее время выдвигались правительственные инициативы о запрете йогуртов, потому что в них спирт. О переименовании этикеток, чтобы на них были написаны какие-то новые данные о сертификатах и о запрете ПЭТ-бутылок. Да-да, именно тех бутылок, в которых многие покупают пиво.
Как происходит чиновничий марафон и погоне за доходами, которые надо узаконить, заменив все пластиковую тару под пиво на стеклянную? Любой человек, более-менее знакомый с экономикой, скажет, что это сумасшедшие деньги (миллиарды и миллиарды), чтобы совершить такую замену. Тем более пиво в ПЭТ-таре составляет где треть от всего объема. Значит за подобной акцией стоит какая-то заинтересованная группа, чтобы нажиться за счет стеклянного перевооружения пивной (да и молочной) отрасли. Недаром в последнюю сессию депутаты от «Справедливой России», заподозрив в подобных продвижениях чиновничьи инновации через законы, заметили подвох и подготовили законопроект о лоббизме. Чтобы все «таранящие» свой интерес группы были просвечены и обосновывали свои предложения, увязывая их с интересами налогоплательщика, экономической целесообразностью и возможным ущербам бюджету и экономике.

Однако вернемся к ПЭТ-бутылкам для пива. В данном случае их хотели запретить, исходя из пользы для потребителя. Мол, в такой химической таре продукт заражается от соприкосновения с вредными веществами и вредит здоровью населения. Но так ли это на самом деле?
В прошлом году немецкий (и со своей стороны скажем, — самый придирчивый) институт технологий и упаковки «Fraunhofer IVV» провел исследования на предмет составления регламентов для Евросоюза. И что же? С невероятной точностью обнаружения примесей (10 в минус 9-й степени граммов на грамм вещества) они дали заключение, что ПЭТ тара – одна из самых экологически чистых. Она применима для любых видов продукции без ограничений. А в качестве удобства для производителя и потребителя тут есть еще и интерес в том, что в сравнении со стеклом она гораздо легче (сравните вес 0,5 литровой стеклянной бутылки под пиво 350 г, а ПЭТ-бутылки всего 28 граммов). Поэтому ПЭТ-тара еще и помогает экономить многомиллионные ресурсы на транспортировке и ее преимущество в том, что она не бьется, а значит более безопасна, чем стеклянная.
Ну, а теперь спросим: зачем же Госдума внесла запрет  на такую тару своим законопроектом? А мы ответим: это лоббизм! Причем бестолковый, ничем не обоснованный, кроме фарисейских воплей про заботу о потребителях. Но, если уж так дорого для лоббистов все экологическое, то тогда легче, наверное, принять закон, разрешающий розлив пива в кастрюльки. Давайте же, покажем такую моду всему миру! Ведь это дешево, сердито и без всяких утилизаций!
Сергей ИВАНОВ