Как я вычисляла «хомяка»

homka1Наверное, все слышали про нашумевших троллей, которых помогают запускать разные киберподразделения, вроде американских, чтобы оправдывать свою гнилую политику от Украины до Ближнего Востока включительно. Знают о троллях и те, кто часто знакомится через разные Интернет-сайты. В народе таких называют скамерами. По ТВ часто мелькают новости о бесконечных брачных аферистах и прочих гастролерах, которых в народе по-простому называют «разводилами». Ну а теперь такие появились уже и в среде предпринимательства. Чтобы их отличить от всех вышеназванных скамеров-спамеров, я назвала их «хомяками». И вот о том, как они «хомячат» на просторах сети, хочу поделиться, рассказав о странном случае, который произошел со мной недавно.

Просматривая как-то разные бизнес-форумы в поисках новых изделий и услуг, я мечтала найти какой-нибудь чудо-товар, который помог бы мне быстро наладить спрос и сказочно разбогатеть. И вот неожиданно с предложением о сотрудничестве на меня вышел какой-то человек из Великобритании. Импортный предприниматель, как он позиционировал себя, представился инженером нефтяной компании, которая занимается то ли поиском нефти где-то на шельфе, то ли ремонтом буровых. И поведал, что знает про самый быстрый способ разбогатеть. Я бы и писать об этом не стала, но он представил свой способ заработка, как большую интригу и тайну. А тайна заключалась в том, что нужно просто…. торговать нефтью. То есть вообще элементарно: нужно найти сырую нефть, а потом продать ее в какую-нибудь страну, которая ее импортирует.
Я, честно говоря, про торговлю нефтью знаю не очень, но слово нефть у меня почему-то ассоциируется в Лукойлом. Помню, что сразу по окончании института искала работу и пришла на собеседование в упомянутую компанию, где меня долго допрашивали в отделе кадров, но так и не взяли. Хотя я об этом не пожалела, потому что одна девушка, которая со мной устраивалась, рассказала потом, что в конце месяца ничего не заработала, а наоборот оказалась даже должна компании, потому что там за все штрафовали. За опоздание на работу – ставили на деньги, за курение в неположенном месте — тоже. За то, что косо смотришь на кого-то – тоже не прощали. И, тогда, я поняла, что, индивидуальному предпринимателю, вроде меня, договориться взять у Лукойла нефть на реализацию ну уж никак не получиться.
Но после этих воспоминаний, все же решила проверить, а может и впрямь прав «хомяк», если говорит, что очень уж просто можно разбогатеть на нефти. Хотя читала в СМИ, что за распространение сведений о всяких там неучтенных месторождениях могут и судить, как за разглашение гостайны. Почему же кто-то гоняется за нефтянкой, как заяц за порожняком? Интересно даже стало. И пока я пребывала в Интернет-поисках дешевой нефти, иностранный предприниматель сообщил, что уехал в Африку по делам. А вопрос: почему же бизнесмены ищут нефть через Интернет, да еще и на сайтах, где тусуются в основном нищие ИП-шники,  все равно не выходил из головы. Это озаботило и потому, что сегодня многие фирмы, торгующие нефтью, имеют свои собственные сайты, а цены на нефть (как и в мировом масштабе) особо не растут (наоборот, — падают). А, значит, — опять проблема. И поэтому предложила обсудить все бизнес-вопросы с найденным «хомяком» по скайпу.
…После борьбы с постоянно рвущимся соединением нам удалось выйти на видео-связь, правда, почему-то без звука. На том конце провода сидел седой дяденька, как мне показалось, вовсе не английской, а больше славянской внешности. Сидел он на фоне офиса и, недовольно хмуря брови, что-то беззвучно говорил.
Я попросила его дотронуться до своего носа, чтобы убедиться, что это не какая-нибудь видео-запись, а настоящий человек. На что очень уж как-то по-нашенски он грубо ответил, что ничего такого мне не должен, а если не хочу с ним сотрудничать, то это мои проблемы...
Я быстренько пропустила аккаунт этого-горе бизнесмена через программу по определению местонахождения и засекла его IP в Нигерии.
Оказывается, в этой нефтеперерабатывающей стране очень часто автомобилисты остаются без бензина. Слава Богу, что у нас не дожили до такого. А там к пустым бензоколонкам выстраиваются километровые очереди, транспорт на улицах замирает. Только какие-то темные личности продают топливо из канистр в десять раз дороже, чем нефтяные компании. Нигерия добывает 2 млн. баррелей в день и поставляет на рынок США 8% всей потребляемой там нефти. Я подумала, а может и впрямь человек заботится о босоногих африканцах, чтобы у них авто не глохли?
Но с другой стороны, меня раздирали противоречивые чувства об известных Интернет- мошенниках из Африки, которые обманывают женщин на сайтах знакомств, выдавая себя за отставных американских военных и всяких бизнесменов, предлагая заключить брак прямо он-лайн с оплатой реальных госпошлин за регистрацию. Но чтобы Интернет-«хомяки» домогались из Африки да еще и с российским акцентом и с плохим произношением английского?! Кто же это?
Дальше стало еще интереснее. Я пропустила снимок с экрана этого человека через все поисковые системы. И компьютер определил фото, как некого российского предпринимателя, который торгует на Форексе и рекламирует несколько крупных игроков.
Ну и ладно, подумала, закрывая “комп”. И все же немного подосадовала: зачем же так «хомячить», если есть официальные способы предложений? Зачем вообще заставлять искать какие-то месторождения, которые и без нас официально открывают и замораживают. Так что берегитесь, ребята новых «хомяков» в Интернете, а то не дай Бог, и вас «припашут».
И все же с работой в Интернете что-то надо делать. А потому с интересом восприняла недавнее предложения нашего президента В.В. Путина, чтобы Интернет-сообщество стало у нас цивилизовываться. Для тех, кто хочет «вылезти из-под коряги», президент предложил вести диалог, т.к. «все равно нужно общаться с обществом и государством и искать общие решения».
Все правильно. Но для того, чтобы диалог был равноправный нужны хорошие бизнес-предложения, а не одни блатные электронные торги по госзакупкам, которые призваны снабжать в основном нашу бюрократию. Это не бизнес, а пристежка к чиновникам. Поэтому необходимо, что называется отделить мух от котлет. Всякие закупки – это одно. Программный бизнес – другое. Товарные позиции – третье... Для импортозамещения последнее было бы в самый раз. Да вот беда своих товаров пока мало и они не торопятся заместить иностранные. С другой стороны в виртуальное пространство, в т.ч. торговлю уходят многие граждане, потому что реальной работы нет. И часто торгуют, чем придется. Хотя сама идея свободы торговли замечательна. А значит, ее не надо не загонять в угол, чтобы напрочь зарегулировать и забюрократизировать. Виртуальные торговые площадки без производителя жить не могут. А поэтому и начинать надо с этого конца. Нужен свой производитель хороший, качественный, надежный. И тогда Интернет будет в помощь для всех, а не для одних «хомяков», которых  постоянно и бесполезно попадаются в сети.
Мария КОТОМКИНА