Идеальный чиновник – робот!

robot1Проблема чиновничества сегодня обретает глобальный характер. И входит в конфликт с человечеством по сценариям не менее драматичным, чем противостояние с нетрадиционными ориентациями. Главный пример тут дает кризисный конфликт в Греции. Многие забыли, но стоило бы вспомнить, что все реструктуризации Эллады начались со своих чиновников. А продолжаются и заканчиваются тем, что страна разделилась на два лагеря и опять одни за демократию, другие — теперь уже за еврочиновников. Даже подходящий слоган появился: «демократия или евробюрократия?!» Мало кто обращает внимание почти на библейский, притчевый смысл того, что эта страна из-за евробюрократии стала разделенной в самой себе. Само имя премьера – Ципарс (Кипрас) напоминает нам, хоть и другое, но тоже греческое разделение – кипрское. И вряд ли это является следствием выражения, что если соберутся два грека, то это уже политика. Тут другое. Отражение более глобального конфликта в Евросоюзе, который выражается в противостоянии евробюрократии, как класса, защищающего финансовые интересы ведущих стран и корпораций Европы против греков. Объединенные нормы выжимания со стороны ЕС таковы, что способны довести целую страну до бесплатного супа для нищих, разорения и прозябания. И бесчувствие большой чиновничьей машины такое, что не позволяет политкорректным европейцам вспомнить о нормах социального государства и даже прожиточного минимума, которых лишают в Греции. И тем более речь почти не ведется о преференциях к тому, чтобы греки могли получить шанс на возрождение своей экономики и начать ее восстанавливать. Евробюрократия в этом не помощник…

Давление на Россию со стороны ЕС (да и США тоже) – песня из той же давильной оперы. Это своеобразное соревнования госмашин, а значит противостояние европейских, американских чиновников чиновникам российским. Говорить, что это соревнование элит как-то язык не поворачивается, особенно, если вспомнить перлы какой-нибудь Псаки. Причем, до умственно ущербного состояния доводятся почти все представители чиновничества по всей чиновной лестнице, раздают ли они печеньки на майданах или дарят кнопки с надписью «перегрузка», хотя сказать желали о «перезагрузке».
Вот мир и перезагрузился. И если в истории Запада были акционерные и менеджерские революции, то сегодня мы наблюдаем еще и мировую революцию бюрократии. А значит и рецепты против такого меж- и внутристранового отупения от рекомендаций этого класса нужно искать в том, чтобы чиновник не становился гегемоном. Поэтому в эпоху всеобщей информационной революции лучший способ сделать чиновника нейтральным и незаинтересованным в ложных пристрастиях – это заменить его роботом, автоматизировать и сделать как быстрое открытие бизнеса «в одно окно».
Может об этом после Греции в ЕС и задумаются (а заодно и примут ценз по пределу «социального опускания»). А вот России по поводу автоматизации бюрократических отправлений придется задуматься больше, чем всему миру. И это нужно делать прежде всего потому, чтобы из людей-функций у наших чиновников не получались люди-вотчины, создающие себе кормушки и кормления. В этом контексте мы должны всегда помнить, что чиновники класс – не производительный. А значит, ничего стоящего для материального благосостояния страны (а не себя любимых!) сделать не могут. И поэтому такие люди-функции всегда должны как минимум дублироваться в своих отраслях настоящими учеными. Так, кстати всегда делают немецкие чиновники. На любой  деловой встрече у них всегда во главе стоят специалисты-ученые. А, вспомните, у нас главный большевик истории – Петр I при прорубании окна в Европу поступал также, с лихвой обставив себя иностранными учеными советниками. А про разгоняемых чиновников говорил, что «эту сволочь кормить не надо, она сама себя прокормит». Другой большевик и вождь – Ленин, хоть и ругался, что «аппарат – г…», но к проблеме чиновников подошел более научно, чем его упомянутый предшественник. Исходя из трудовой теории, он определил, что зарплата бюрократии не должна превышать средней зарплаты рабочего. Зато ученых жаловал и потому первым рывком его нового государства был научный план – ГОЭЛРО. А теперь, видимо для учености кроме ГТО надо еще и ввести индекс ГОЭЛРО? Раз уж Путин сказал про необходимость Госплана, то это для нашей экономики не помешало бы.
Александр КАПКОВ