Армия – 2015

arm2Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» в Кубинке, где проводился Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015», конечно, не может не радовать. Буквально всё, что имеет отношение к армии, от оружия до средств гигиены и парфюмерии было представлено. Интересные экспонаты – от исторических образцов до современнейшей, местами зачехлённой техники,  удобные маршруты, точки питания, возможность своими руками потрогать любой экспонат и даже пострелять, хорошая организация делают это место привлекательным для семейного отдыха. Родители с детишками в колясках и с завтрашними призывниками готовы были выстаивать длинные очереди, чтобы попасть к линейкам с боевой техникой и в павильоны с экспонатами. А то, что создание таких военно-патриотических танков намечено во всей России, можно только приветствовать.

ТЕЛЕТАНК
Первая боевая машина, которая встречает у входа посетителей – маленький, с УАЗик величиной танк МС-1. Тот самый, из Ильфа и Петрова: «Из-за угла навстречу Остапу, раскачиваясь и стуча гусеничными лентами, выехали два маленьких танка с круглыми грибными шляпками». «Грибные шляпки» – это маленькие, действительно похожие на грибы башенки на основной башне, откуда командир танка через пять узких щелей под шляпкой мог наблюдать за полем боя.
В тот момент, в 1928 году, когда писатели увидели танки – это были первые серийные образцы, построенные, кстати, на средства «Осоавиахима». А уже на следующий год эти маленькие танки участвовали в боевых действиях на КВЖД, и несколько из них стоят как памятники красноармейцам, погибшим во время войн и конфликтов на Дальнем Востоке. И раскачка танков была подмечена зорким писательским взглядом: впервые в мире применённое советскими конструкторами поперечное расположение двигателя и объединение его в один блок с коробкой передач и фрикционом давало ряд безусловных преимуществ, но и вызывало раскачку на ходу. Для своего времени это была хорошая машина, превосходившая по параметрам зарубежные образцы своего класса. И хотя к 41-му году танки устарели и были сняты с вооружения, но девять МС-1 даже участвовали в битве за Москву.
Но вот что самое удивительное. В 1930 году советские конструкторы разработали четырёхкомандную систему радиоуправления «Мост-1» для этого танка, и более того, система могла управлять тремя такими танками-роботами одновременно. В 1933 году репертуар команд был расширен до шестнадцати, теперь по радио, на расстоянии до полутора километров, можно было управлять не только движением танка, но и его оружием.
По ряду причин работы в этом направлении были прекращены, но те боевые роботы, которые сегодня показывают на выставке – прямое развитие изобретений, сделанных в СССР в годы первой сталинской пятилетки. И не только роботы – сама идея использовать единую унифицированную платформу для линейки боевых машин появилась именно тогда, на базе МС-1 были разработаны самоходные артиллерийские установки, транспортёры, огнемётные танки, инженерные машины, бронетрактора.
К сожалению, такого подхода я не увидел в нескольких образцах боевых роботов, представленных на выставке – у каждого своя ходовая часть, свои рабочие органы, своя система управления. Да и заметно, что делались они не по массовой технологии…
ОТ САМОЛЁТА К МОДЕЛИ
«От модели – к планеру,  с планера на самолёт!» – этот бодрый призыв «Осоавиахима – ДОСААФа» печатался на каждой коробке с набором материалов для постройки авиамоделей. Стоили такие наборы копейки и продавались везде, а в самые отдалённые сёла доставлял неутомимый Посылторг. Авиамодельные кружки были повальным увлечением мальчишек, пионер с авиамоделью был излюбленной темой скульпторов, художников, фотографов.
Но, главное, неоценим был набор знаний и навыков, получаемых в кружках – закон Бернулли, конструкция крыла и фюзеляжа, работа с материалами, устройство мотора и многое иное. «Комнатники» выгибали свои модели из тончайших травинок, формировали на поверхности воды плёнку молекулярной толщины для обтяжки моделей. «Гоночники» строили точные копии самолётов и даже усаживали в кабину фигурку пилота. «Бойцы» обтягивали свои «летающие крылья» волокнистой бумагой и тренировались рубить пропеллером ленточки на хвосте противника.
И, как полагается по теории развития, спираль замкнулась – модели развились настолько, что стали маленькими самолётами, способными выполнять рабочие задания, а развитие радиоуправления, электроники и компьютеров превратило игрушки в полноценные машины, способные летать и выполнять самые разные задачи без пилота.
Представленные на выставке беспилотники порадовали и своим разнообразием, и заметной стандартизацией. Наблюдение, разведка, связь, и, конечно, боевые задачи – вот во что превратилась сегодня «пионерская авиация».
Но и идеи столетней давности не забыты – на вооружении современный армии есть и аэростаты (многие, наверное, вспомнили замечательный советский фильм «Бумбараш»). Но теперь на аэростате размещается не наблюдатель, а электронная оптика, и поднимает он антенну не искрового телеграфа, а сложной системы связи.
ВОЕНТОРГ
Я вырос в маленьком военном городке, поэтому очень хорошо понимаю радость мальчишек, которым дали полазить по боевой технике, и понимаю, насколько это важно для мужского воспитания.  Знаю с детства и военный быт,  и Военторг. Всё, что нужно военному человеку в быту и на службе – это Военторг. Форма, отрезы сукна, полотенца, сапоги, погоны, офицерский «Шипр», солдатские одеколоны, бритвы, карандаши «Тактика», планшеты, карманные ножи, «Асидол» для чистки латунных пуговиц, «Гриф» для чистки сапог и многое другое. И все товары – исключительно прочные, добротные, военного качества и честной цены. Только из книг о прошлом можно было узнать про поставки в армию гнилого сукна или сапог с картонными подошвами – государственные заводы халтуру не гнали, а бракодел крепко рисковал поехать обучаться добросовестной работе на Колыму или в Магадан.
И то, что на выставке был представлен Военторг – понравилось. В самом широком диапазоне – от продуктов питания до детских игрушек (прекрасные модели ППШ из дерева) и от одежды до электроники. Но ведь, как известно, репутация зарабатывается десятилетиями, а теряется моментально. Сможет ли Военторг в условиях капитализма обеспечить советскую армейскую добротность? Остаётся только желать и надеяться.
БРОНЯ КРЕПКА
Бросается в глаза, насколько «подросла» техника за последнее время. Грузовики, транспортёры, стали настоящими мастодонтами. Идёт очередной виток вечного противостояния меча и щита, брони и снаряда. Рост мощи взрывчатки одевает машины новыми  тоннами брони. Современный санитарный автомобиль больше и тяжелее того самого танка МС-1, который встречает посетителей у входа.
Но это – и удорожание, и рост эксплуатационных расходов, горючего и запчастей, снижение ремонтопригодности и возможности эвакуации.
Похоже, что вскоре повторится ситуация, когда закованные в броню рыцари вроде Дон Кихота стали вызывать улыбку, а на место мечей пришли шпаги. Но вот в какой форме придёт это повторение, можно только гадать.  Но скорее всего, уже вскоре появится некий новый подход и к ведению боевых действий, и к оружию.
ТО, ЧЕГО НЕ БЫЛО
Безусловно, эта демонстрация военной мощи производит огромное впечатление. И мощи не только «ломовой», но и интеллектуальной. Блестящие технологические достижения воплощены в металле и схемах, но даже плакаты с неожиданными техническими решениями, типа кольцевой пули или нового принципа оружейной автоматики восхищают своей гениальной простотой.
Неожиданно, и очень приятно было узнать, что некоторые наши НИИ всё же уцелели после гайдаровско-ельцинского погрома и продолжают работать. Я помню ободранные и пустые коридоры НИИ физико-технических и радиотехнических измерений, его двор, забитый ржавыми машинами и автобусами, сотрудников, в отчаянии предлагавших капиталистам аппаратуру, позволяющую измерять крепость водки, не открывая бутылки – а здесь институт предлагал свои разработки по оборонной тематике.
Но вот в целом ситуация напоминала описанную в «Военной тайне» Аркадием Гайдаром: «и снаряды есть, да стрелки побиты, и винтовки есть, да бойцов мало».  Были представлены на выставке и снаряды, и винтовки, и более серьёзное оружие.
Но не было видно, не было представлено главное – за что сражаться солдату? Где та идея, которая в сказке поднимала в бой и отца, и сына, и Мальчиша-Кибальчиша, а потом в жизни, во время войны, поднимала и сплачивала всех, от мала до велика, и стариков-партизан, и бойцов на фронте, и пионеров-героев?
Где та идея, о которой Твардовский писал: «Чтоб за дело святое, за Советскую власть, так же, может быть, точно, шагом дальше упасть»?
За что идти в бой – за то, чтобы гламурная тусовка  бездельников и паразитов отправлялась на уик-энд на тропический остров лобстеров покушать? Чтобы капиталист, делающий бизнес на снарядах, купил себе новую виллу? Чтобы присосавшиеся к ВПК ростовщики и спекулянты покупали «Мерседесы», украшенные стразами? Или – по-американски: «мне платят за то, что я убиваю людей – и я убиваю, это мой заработок»?
Великие победы Красной Армии определялись не только тем, что у нашего ППШ темп стрельбы выше, чем у немецкого МР-40, или Т-34 технологичнее «Тигра». Важнее всё же была борьба идей. При всей изощрённости и техническом обеспечении пропагандистской машины вермахта, она не смогла победить ту правду, которую несли наши политруки и комиссары. И не зря в вермахте действовала «Директива об особом обращении с политкомиссарами» – слову и идее  фашисты могли противопоставить только пулю.
Но даже если нет борьбы идей – неужели нет отдела информационно-психологической, интернетной борьбы? Ведь интернет-подразделения созданы и в Англии, и на Украине, и наверняка в других странах.  И борьба уже идёт, и идёт очень активно, ежедневно и ежечасно! Почему бы не показать стенды с фотографиями Украины, Сирии, Ирака – как иллюстрацию того, от чего защищает армия, почему нам так необходимо укреплять оборону? Почему бы не разоблачать – публично, честно, смешно – приёмы интернет-войны, приводить их штампы и выдумки, учить людей отвечать и разоблачать?  Ведь сегодня «диванные войска», как называют интернет-подразделения, ведут самые активные действия, идут впереди беспилотников и танков.
И не замечать этого нельзя.
Александр ТРУБИЦЫН