Разъединяющие консолидации

vpk2Проводимые во многих сферах экономики реформы пока не дали ощутимых результатов, как в социальной сфере (здравоохранении, образовании, ЖКХ), так и в науке, производстве и оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Сегодня все преобразования базируются на общей схеме, и тем самым имеют общие причины низкой результативности. А главная из таких схем – консолидация активов (вроде слияний и поглощений предприятий и создания управляющих компаний). Иногда создаются отраслевые фонды, вроде фондов ЖКХ или развития электронной промышленности. В ОПК образуются корпорации и концерны, которым передаются акции предприятий. Почему же реальных улучшений от новаций не наблюдается?

МИТИНГИ ОТ «НЕПОНЯТОК»
1. Во-первых, реформы стопорятся, потому что на стадии их подготовки, никаких обсуждений с профессиональным сообществом не проводится, и открытости со стороны исполнительной власти в обнародовании перспектив нет. Так запущенные в Москве новации в здравоохранении по переводу на страховую основу длятся уже не один год, но какое-то понятие о них стало приходить только во второй половине 2014 года. Появление в Интернете плана реорганизации медучреждений вообще (!!!) назвали утечкой. А скрытую суть реформ РАН и фундаментальной науки стали разъяснять лишь после прокатившихся по стране митингов ученых.
Такого рода недочеты с непонятной перспективой имеются как на верхнем, так и на низовом уровне. Именно поэтому сотни рабочих АвтоВАЗа вышли с пикетами против «неожиданных» сокращений 8,6 тыс. человек, и стали выступать за повышение зарплаты. Президент автогиганта пообещал выполнить требования митингующих, но люди особо не верят...
Жалуются на неясность преобразования и внутри Объединенной авиастроительной корпорации (конкретно в ОАО «Туполев», ОАО «Ильюшин»). Сетуют на отсутствие смысла изменений в авиационном двигателестроении. Недоумение по поводу продажи пакетов акций в уставный капитал высказывают работники холдинга ОАО «Электроника», «МЭЛЗ», «Ангстрем», «Завод «Искра», Рязанского приборного института, продаваемого здания ЦНИИ «Электроника» на столичном проспекте Вернадского.
Возмущенная атмосфера сгустилась над всем ОПК, где митинговая активность не в чести в силу привычной дисциплины в оборонке. Но и тут сотни и тысячи возмущенных рабочих и инженеров уже в который раз обращаются за разъяснениями с коллективными письмами «наверх». В известном распродажами имущества холдинге «Оборонсервис» народ шокирован от распыления активов в условиях не утрясенных разногласий между Роскосмосом и Объединенной ракетно-космической корпорацией. Но ведь аналогично не увязали интересы и полномочия Минтранса и Росимущества при внедрении ГЛОНАСС и в других отечественных проектах. И пока наверху паны дерутся, внизу идет вакханалия с массовыми сокращениями на предприятиях космической промышленности, в т.ч. не прекращаются «выгоны» на знаменитом центре им. М.В.Хруничева.
Люди волнуются и негодуют, прежде всего, от неясности в использовании вырученных средств и заложенных тут потенциальных злоупотреблениях при сделках. Доходит до того, что возмущаются даже сами чиновники. А именно так случилось при отчуждение акций из федеральной собственности в уставный капитал «Росэлектроники», когда в протоколы заседаний совета директоров тут проигнорировали согласующие подписи от представителей курирующего ведомства.
По идее, все знают, что начинать работу надо с анализа существующего положения. Однако отраслевые холдинги разрабатывают стратегии, а ведомства принимают госпрограммы, зачастую никак не увязывая их с достигнутыми результатами уже выполняемых планов. Этим отличаются целые отрасли, например упоминаемые уже судостроительная и авиастроительная (ОСК и ОАК). Получается, что собираются выпускать корабли и лайнеры без руля и ветрил? Зато иные «реформаторы» под шумок преобразований хотят побыстрее стать акционерами. Таким рвением отличились, например, в госкомпания «Ростех», намереваясь продать принадлежащие ему 38% акций НИТИ «Прогресс» (г. Ижевск). На том настоял сам менеджмент института во главе с гендиректором. Зато специалисты возмутились: как можно удачно акционироваться в условиях снижения объема выручки (падения за 9 месяцев 2014 г. — 16%). Кому вообще выгодно сбывать акции на пике их удешевления?!
ТРЕНДЫ ДА БРЕНДЫ ДЛЯ «ВЕРХА» И «НИЗА»
2. Вторая причина недостаточной эффективности реформ в том, что при усиленном шевелении на верхнем этаже холдингов, корпораций и концернов, совершенно ни на йоту не уделяется внимания управлению на этаже нижнем – производственно-технологическом. И зачастую менеджерским «топам» совсем «по барабану», что происходит с показателями (заданиями), доводимыми до цехов, участков, бригад, научных, конструкторских отделов и лабораторий или с планированием работы на стройплощадках.
Многие министерства, ведомства (а в отдельных случаях и холдинги) рассматривают предприятия как какие-то «черные ящики», в которые они опускают деньги, а на выходе получают продукцию. И зачастую без консультаций с предприятиями упомянутые «руководители» не могут ответить на вопросы: должен ли план завода составлять в сумме планы его цехов, совпадают ли темпы роста выручки с темпами роста производства и т.д.?
Рассуждая о стратегиях, маркетинге, логистике, трендах и брендах, отраслевые министерства, ведомства, корпорации и концерны упускают из вида многие вопросы вовлечения работников предприятий в работу по росту качества, производительности труда, снижению энергоемкости, затрат, уровня ручного труда и т.д. Удивительно, но последний раз о поддержке новаторов мне приходилось читать в посланиях президента США Обамы, но не у нас в России. Зато в отечественных доктринах, концепциях, стратегиях всякие там рационализаторы теперь вообще не упоминаются. А ведь из их незаметной на первый взгляд деятельности произрастает большая работа по созданию объектов интеллектуальной собственности и ее вовлечению в хозяйственный оборот. Сегодня у нас (в отличие от тех же США, Японии, Германии и др. стран ЕС)  никакие ноу-хау почему-то на дух не нужны. И никакие директора не приходят (как в бытность союза) за советами к изобретателям, которые знают, как реально снижать себестоимость продукции.  Кроме известной спеси «верхов» по отношению к «низам», сама система построена так, что экономить не выгодно. Выделенные средства надо возвращать в бюджет, а на следующий год получить их в меньших объемах. Напрягает и то, что в УК есть статья об ответственности за нецелевое использование бюджетных средств, куда можно записать всякую там «производственную экономию».
Во многом сегодня не понятно и то, что работу корпораций часто оценивают не по реальным результатам (которые, кстати, зачастую не публикуются), а по непонятным для многих рейтингам. Так в ноябре 2014 года Российский институт директоров присвоил корпорации «Уралвагонзавод» высокий рейтинг корпоративного управления. Но при этом дела в корпорации ухудшились так, что рабочие выставили пикеты против остановки предприятий, входящих в холдинг и потребовали погасить долги по зарплате. Вот и удивляет: зачем была нужна вся эта менеджерская пыль в глаза?!
Нулевые результаты реформ во многом связаны и с тем, что после вхождения предприятий и организаций (заводов, НИИ, КБ) в состав холдингов (корпораций, концернов) в трудовой предприятий никаких изменений не происходит. Тут как в анекдоте: верхушки деревьев качаются, шумят, а внизу – полная тишина. А еще производственники не согласны с тем, как холдинги необоснованно жируют, оставляя себе торговые надбавки, выдаваемые за произведенную добавленную стоимость. Заедает и то, как холдинги завышают предприятиям проценты по займам, а сами при этом размещают средства на депозитах, в то время как производственники берут кредиты на стороне. Встает и вопрос справедливости: почему «топы» исправно получают дивиденды на акции предприятий, переданные в уставный капитал из федерального бюджета, но не перечисляют дивиденды в тот же бюджет.
Про  необоснованные опережающие темпы повышения собственных зарплат менеджеров говорят многие. Недавно СМИ очередной раз сообщили, что средняя зарплата в ОАО «Сухой» в 4 раза выше, чем на предприятиях холдинга. Согласно последним данным, прокуратура РФ выявила немало аналогичных нарушений в деятельности многих корпораций, о чем было доложено Президенту РФ, и по результатам даны соответствующие поручения. За фасадом благой отчетности в реформах нет уверенности в будущем холдингов. В этом убеждает то, как безобразно наши «корпоративщики» отнеслись к Указу Президента РФ от 07.05.2012 № 596, когда Правительству поручалось обеспечить до 1 марта 2013 года проведение анализа эффективности работы консолидированных государством компаний, включая ОАК и ОСК. И какой анализ? Были отмечены положительные итоги и поставлены отдельные задачи до 2030 года. И это при том, что сегодня у авиахолдинга ОАК дело закончилось сменой руководства в связи с плохим состоянием нашей авиаотрасли, и полной заменой отечественных самолетов машинами иностранного производства.
«МАЙСКИЕ УКАЗЫ» ПОЗАБЫЛИ
3. В-третьих, недостаточная результативность реформ вызвана тем, что в госпрограммах почему-то забыли о заданиях по выполнению «майских указов» Президента. Так, Счетная палата РФ посчитала, что такого комплексного показателя как количество высокопроизводительных рабочих мест, производительности труда, доли высокотехнологичных отраслей и инвестиций, предусмотренных Указом Президента нет ни в одном корпоративном документе. А показатель производительности труда включен только в 11 из 40 госпрограмм.
На сайтах корпораций отсутствует информация об их доле в общем объеме ВВП страны. Его нашли только в отчетности «Роснефти». Но очень жаль, что никто сегодня не говорит о других важных показателях, таких как высокотехнологичность, или, например, фондовооруженность, из динамики которых можно было бы реально судить  о фактической модернизации и инновациях на производстве, а не демонстрировать «успехи»  в материалах хитромудрых пиарщиков. Инновационная отчетность была бы важна и при переходе в нашем развитии к мобилизационной экономике, о которой так модно сегодня говорить, но которая не может существовать вне условий здоровых производственных коллективов, хорошо вооруженных технологиями, а не бредящих откатами и незаслуженными бонусами.
И еще два слова о реальности. Сегодня почему-то можно смело критиковать Президента, но покритиковать непосредственное начальство на предприятии почти никто не решается. Увы, такая практика становится опасной для карьерного роста многих хороших специалистов в отраслях и на производстве. И для нашего так называемого «менеджемента» сегодня смертельно остро не хватает главного — ограничения размеров зарплаты, т.к. во многом она не заслужена, завышена, не заработана. Это, в первую очередь, относится к показателям производительности труда, которая по некоторым «зарплатам» у нас опережает все немыслимые пределы. Но кому мы хотим пустить пыль в глаза? Мобилизационная экономика потребует настоящей, а не «деланной» мобилизации трудовых ресурсов. А это значит, что борьба за производительность труда должна касаться, прежде всего, борьбы с корпоративным тунеядством. Надо работать, а не делить незаработанные дивиденды и разные «пакеты». Надо вместо любимого сегодня «мониторинга» осуществлять элементарный контроль, и называть должности и фамилии проштрафившихся управленцев.
Может пора взглянуть правде в глаза и по-настоящему начать бороться с непрофессионализмом и неумением, порождающих в таких условиях коррупцию и деградацию предприятий?!
Сергей МАТЮШКИН
Наша справка: Матюшкин Сергей Викторович окончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе, работал в Институте автоматики и электромеханики (Минавиапром СССР), Миннсудпроме СССР, корпорации «Судостроительная промышленность», Миноборонпроме России, Счетной палате РФ.