Путешествие за тайной дао

gal06_bigНовая книга В.П. Гоча в соавторстве с В.Д. Дворцовым даёт не просто богатую пищу для философских и научных размышлений, но и объясняет загадки эпох, просвечивая их духом настоящего Со-Творчества, мудрости, древнего и обновлённого учения Дао
Как обретается понятие Пути? Как выбрать Свой Путь, предназначение и смысл жизни? Сколько литературы на эту тему написано! А более всего запомнились слова представителей старо-отеческой литературы, которые говорили, что люди, не задающие себе подобных вопросов, не живут, а блуждают по пыльным стезям юдоли печалей. Древнейший образ Пути универсален, потому что присутствует в любой религии, в любом позитивном учении, философской системе взглядов и становится ориентиром человеческого и божественного постижения Истины. «Аз есмь Путь и Истина», ― это выражение Христа. Слитность в едином порыве и стремлении к любому постижению, как и противоположная ей безрадостность мирских исканий (со времён библейского образа блудного сына) познаётся человечеством со времён обретения рефлексии и самосознания.

Этой теме посвящено и блестящее исследование, представленное В.П. Гочем в соавторстве с В.Д. Дворцовым в «Книге о пути Дао». Выраженная в форме математических функций, и одновременно в афористической, образной форме белого стиха эта тема рассмотрена основателем Школы Причинности уже не первый раз. Но, при рассмотрении её через призму Неклассической тотальной науки (НТН), она обрела, можно сказать, новую ювелирную огранку. Тут позволительно сделать аналогию с открытием автором Новых Рун, которые перекрывают старые, во многом обветшавшие смыслы (недаром же Ветхие заветы переписывают). И, избрав непроторённые пути, авторы основательно сделали переоценку старых понятий. Поэтому и пишут, что «Тотальность в познании Бытия вывело научное знание к предельным основаниям и к постижению СамоСущего, что дало возможность по-новому раскрыть Дао как Путь становления сознания». Корректно даётся ссылка, что начало же «Пути Дао положил Лао-Цзы и показал его в «Книге о Пути и Силе» ― «Дао Дэ Цзин». Поэтому в вновь написанной книге сохранён порядок стихов «Дао Дэ Цзин», «но темы, предложенные Лао-Цзы, раскрыты исходя из Методологии Тотальности».
Очень актуально и то, что уже в аннотации предложен аналитический (и синтетический) ключ к раскрытию понятий. «Изначальные свойства Дао определяются Потенциалом Бытия, заданным СамоСущим, ― пишут исследователи и уточняют: «Творческим Потенциалом 0+, наработанным человеком, Дао обновляется и возрождается. Возрождение ― Движение Дао в Вечности, осуществление Вечного Движения. Возрождённое Дао есть Дао Со-Творца».
КОГДА ИДЁТ ОМОЛОЖЕНИЕ ВЕЩЕЙ
Книга, как образец Неклассической тотальной науки (НТН) новаторски раскрывает вопросы философии и методологии Тотальности. Её характерная черта ― проникновение в условия Божественного целеполагания, которые, по определению классических философских схем, обозначаются словом «телеология». И тут невольно приходит на память уже приводимая нами цитата из известного словаря Даля, где для всех, ищущих смысл неисповедимых путей Создателя, употребляется выражение «Иерусалимский путь». И, наверное, поэтому аналогом слова Дао у знаменитого филолога взято слово «Дороги». Оно употребляется во множественном числе, закрепляя смысл вселенского космического постижения, развиваемого в дальнейшем российскими философами-космистами, а в книге Гоча закономерно пришло к углублённому исследованию путей обретения Со-Творчества. Но тем и ценно это исследование, что меняет и расширяет парадигму прочтений человеческого предназначения быть Со-Творцом, и в свою очередь становится условием благополучия практически во всех сферах жизни от науки и культуры (в их широком смысле) до политики и практических приложений включительно. От того и понятие Тотальности становится более зримым. Оно обращается то телескопом, то микроскопом в зависимости от масштаба задач, становясь своеобразным ускорителем (коллайдером) для проникновения в суть вещей, явлений и смыслов. И, наверное, потому в данном случае невольно вспоминается выражение физика Фуко, афористично сказавшего в отношении «дорожной темы», что «путешествие омолаживает вещи!». Так же удачно тут подходит и сравнение соразмерности предмета Дао с масштабами возможных изменений, которое образно приводит писатель Анатоль Франс. По его мнению, «путешествия учат больше, чем что бы то ни было», потому, что  при них «день проходит за десять лет». Но именно такую интригу создаёт чтение новой «Книги о пути Дао».
Уже само оглавление вводит нас в сферу интересных, самодостаточных тем, с законченными и заодно обновлёнными смыслами, которые в своей полноте начинают раскрываться только сегодня. Тут есть своя логика, начинающаяся с «Потери истока», с «Неосуществления», с познания «Высшей ценности», когда, пройдено состояние «Дао пусто», и когда вовне или внутри творится «Хаос». А через «Метаморфозы», познание «Долговечности», «Покоя» и «Освобождения» книга выявляет соотношение сил («Дэ и человек»), проводя нас через «Внутреннюю пустоту». На этом пути звучит вполне уместное предупреждение о том, как не сотворить из самого себя «Болвана» и даётся ответ, почему мудрые таким «диагнозом» не страдают («потому что мудрый ищет  преображения, а довольствуется тем, что имеет»).
Через «Обретение для себя», через «Поиск» мы можем заглянуть и в конец оглавления, как в переосмысленную программу для дальнейшего постижения истин и духовного роста. В ней ― те вопросы, на которые многие могут найти ответы. Они раскрывают «Самосущность», «Великую Полноту»..., «Бездействие», «Перколяцию», «Путь» и «Суть Дао». Достойно пронеся «Оружие мудрого»,  каждый может при желании познать новую «Суть» и постигнуть Великое (гл. «Постигая Великое»). Точно также одноимённая глава расскажет о «Качестве Творца», даст возможности к познанию «Стратегии Новой Эпохи», «Знанию», «Опыту и новому». А венцом философских постижений этих понятий становится глава «Со-Творчество»…
КОМБИНАТОРИКА ПОНЯТИЙ, СМЫСЛОВ, ФОРМУЛ…
Динамично, интригующе и умно повествование идёт через говорящие темы заголовков. И через их образный строй даётся расширенное понятие Тотальности. Как колесо сансары, оно, никогда не останавливаясь, даёт нам постоянно обновляющуюся комбинаторику смыслов. Да и само определение Тотальности достаточно оригинально. Согласно «Книге…», это – «атрибут всеобщности, самосохраняющаяся тождественность, разворачивающаяся в Едином». Рельефно и зримо этот атрибут конкретизируется: «Дао имеет свойство возврата всех процессов, которые достигают своего максимального развития, ― и человек, когда входит в расцвет своих сил, попадает в механизм поглощения Дао. Все Вещи, все процессы осуществляют свои метаморфозы в Пустоте и зависят от уровня Потенциала системы. Вещь возникает в Дао, проходит путь развития, достигает своего максимального расцвета и Дао заворачивает Вещь к себе. Как только человек достигает расцвета, высшего мастерства, Дао  заворачивает его к себе ― человек стареет и угасает, творческий Потенциал уменьшается. Механизм старения скрыт в Дао. Возврат (S-врат) Вещей в Дао, достигших расцвета, придаёт ему новые свойства. Возврат Материнской Силы, как искажённой Женской, раскрыл в Дао свойство живототворения».
Понятие живототворения заставляет не только прокрутить в сознании известные библейские чудеса, но и обратиться к обобщающей физике и математике процесса. С использованием неклассических символов НТН представлена новая формула движения (функция), естественно выходящая за пределы курса элементарной физики ― механики. А само определение через Изначальное выливается в нестандартное математическое представление ― выражение «обретения и последующей трансценденции формы, сути и судьбы Вещи. Дао само является Вещью и движется, порождая тьму вещей, т.е. является движением волны в Изначальном». В главе «Волновые свойства Дао» это определение (как в загадке) иллюстрируется в стихах цитатой из Дао Дэ Цзин, 14:
«Тянется, не прерываясь ни на миг,
а по имени не назовёшь.
Круг за кругом всё в него возвращается,
а вещей там никаких нет.
Вот что называется иметь облик, которого нет,
Обладать существованием, не будучи вещью».
Один из последующих стихов (Дао Дэ Цзин, 21) несколько по-иному заостряет наше внимание на предмете Дао, подчёркивая, что «путь его загадочен и непостижим». Хотя делается это через вполне известное физическое сравнение через то, «…что невозможно вычислить движение волны…». И это действительно факт. Зато другое пояснение в терминах неклассической науки заметно расширяет смысл понятия: «…Процесс в Изначальном больше Дао, поскольку и Дао вовлечено в него и подчиняется предельной форме Движения — 0-флуктуациям (0-Процесс) и Новой Предельности ― Со-Творчеству»…
«Запрещённое» в старых курсах математики умножение на ноль в НТН разрешено вполне: «процесс в Изначальном зависит от движения v, времени t, пространства l и взаимодействий  s есть Единая Абсолютная функция Дао:
0 (v,t,l,s) = Ψ(1,S,Δ),
где Ψ ― функция процессуальности метаморфоз Тотальности;
0 (v,t,l,s) ― Зеркало Изначального; фактор самопознания и движения Дао (любой Вещи)».
Обратим внимание: с самого начала книги при представлении Дао в математической записи тут нестандартно включены руна и иероглиф. Но больше нас убеждает даже не эта новация, а та глубокая и многосторонняя проработка самого понятия, которое через символы и явления объединено таким образом в значимую функцию. А, помимо прочего, это объединение становится ещё и отражением многомерности утверждаемого понятия Тотальности, характер которой образно обрисовывается блестящей цитатой из Дао Дэ Цзин, 32, и где утверждается, что «Дао удерживает собой Мир,/ и Мир втекает в него/ словно горные ручьи в реки и моря».
Столь оригинальное пояснение формулы побуждает нас не зацикливаться на единичных (частных) выражениях движения. «Единая Абсолютная функция Дао, ― как утверждает «Книга…», ― охватывает все формы Движения и запускает Новое Движение по Начальным Условиям, раскрытых в финитных состояниях живых систем, в том числе и Мироздания. Финитные состояния живых систем проявляются метаморфозами и заканчиваются формированием новых континуальностей в возрождённом Бытии.
Новое Движение Дао в старом себе подобно фейерверку: творческий Потенциал задаёт уровень Сияния, а раскрытые континуальности Бытия ― направление Лучей. Устойчивое Новое Движение имеет характер пульсирующего истечения Источника…».
ГАРМОНИЯ И АЛГЕБРА — В ЕДИНОМ
Интересно и то, что каждый (интересующийся математикой) может сам оценить и проанализировать производные от первоначальной формулы Единой Абсолютной функции Дао. Теперь в математических символах представлено также отсутствие Единого и его неполноты; отсутствие Дао; отсутствие Абсолюта (как недостаточности Тотальности). И потому, оценивая такое разнообразие смыслов представленной функции, в памяти всплывает выражение Льва Толстого, что «зачастую путь к истине становится главнее самой истины». Но, чтобы нас не захлёстывала эта заведомая аберрация, весь набор формул призывает нас внимательнее относиться к многогранности отражения Дао. Тем более, что, представленная Гочем, она отчётливо демонстрирует и другое достоинство, не раз блиставшее в его трудах, ― наряду с математикой он даёт нам и глубоко поэтическое изложение темы, используя все оттенки ёмкой, искромётной афористичности. С первых строк Нового Дао, стихи завораживают:
«… Вершится Тайна,
словно Рождество, —
ведь в первый раз расцвечиваем мы
туманное невидимое Дао
тотальными цветами Бытия».
***
«Познать Извечное ― стать Светом,
быть сияньем.
Достигший этого опасностей не знает ―
он СамоСущему тождествен, Самосущ,
и стал для Сил невидимым, прозрачным.
Не думая о Самосущности извечной,
идёшь ты слепо к своему несчастью...
(ст. 16. Стать Светом)»
Противопоставлением упомянутому термину предстаёт понятие Неосуществление. Оно предупредительно наставляет: «…Когда в невежестве узнают прекрасное,/ оно теряет красоту и возникает безобразное./ Когда в неосуществлении делают добро,/ оно теряет Жизнь и возникает  зло». (ст. 2. Неосуществлённое). И точно таким же предупредительным становятся понятия Пустоты:  «…О, бездонное!/ Ты сплетаешь всплески хаоса/ в удивительные гобелены, в которых/ ты сохраняешь жизни./ О, величайшее! Но ты — всего лишь внешнее СамоСущего». (ст. 4. Дао пусто)
ВЗМЕТНУТЬСЯ В НЕБО УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДОЙ!
«…Помни, что хаос, поднятый у других,
разгорится пожаром в твоём доме». (ст. 5. Хаос)
Сегодня это описание из «Книги…» вполне зримо отражается во многих событиях нашей жизни. А мерой предотвращения тут могли быть приведённые В.П. Гочем в канве повествования максимы: «…Мудрый ищет Преображения,/ а довольствуется тем, что имеет» (ст. 12. Болван). «…Великий служит людям и Богу…» (ст. 13 Обретение для себя). «Мудрый не учит, а даёт уроки Жизни». (ст. 19 Воспитание)
Об открытии тайн гармонизации Мира много можно почерпнуть в главе «Дар правителя». «…Как то возможно, чтобы  управлять, /а управителя не видно было?». И на этот вопрос в ст. Со-Знание, актуальным откровением для наших дней звучат слова о том, что «…Любовь к отечеству закрывает протекание общества/и останавливает беспорядки и мятежи…»
В стихе 26 (Лёгкий путь) перед нами оспаривается линейная формула Ньютоновских сил, как намёк на его упавшее яблоко, открывшее феномен тяготения. А согласно Гочу, «Сила не даётся в руки как упавшее яблоко, /а проверяет человека на состоятельность обладания…»
В главах о Силе, кстати, вспоминается, что Сила проявляется не только в физических, но и во многих других ипостасях ― политических, военных, экономических, интеллектуальных и прочих. Об этом прямо говорится в стихе 29: «Стремление управлять всем Миром/ исходит из тотальной природы человека./ Хотя ответ на вопрос, как победить деструктивность, Гоч находит ответы лишь в области духовности: «Всё исходит из Дао и всё возвращается в Дао,/ и только дух человека Звездой Утренней/ поднимается над Дао и управляет им./ Как зажечь Звезду в Дао? ― Со-Творчеством!
В ст. 30 (Путь Дао) дано ещё одно существенное уточнение для действия Силы: «Мудрый не действует против Дао,/ и не истощает свои силы…». А следующая в ст. 31. (Оружие мудрого) вызывает в памяти Христову заповедь, произнесённая в самый трудный час перед Голгофой: «Тот, кто обладает Дао,/ не применяет разящий меч./…Оружие мудрого — Со-Творчество,/ ибо Со-Творчеством он творит будущее.». И ещё эти главы перекликается с другими евангельскими строками напоминанием о том, что «Светом человеков Дао изгоняет Тьму из себя/ и преображается» (ст. 32 Свет… «Кто в познании преображает Силу ― духовен…»..., так как «Самосущий в СамоСущем ― Свет» (ст. 33 Самосущий).
Вопрос о Силе в наше время актуален ещё и потому, что исходит из вполне знакомых сегодня фактов подтасовки и переписывания истории, геополитических переделов, подмен и зыбких переоценок. Такие явления происходили и раньше и часто кончались неблагополучными исходами, хотя были и исключения. Вот почему в качестве назиданиями возьмём для примера мемуары Наполеона, перекраивавшего в своё время карту мира и показавшего возможности Силы. В начале воспоминаний Наполеон говорит о себе, как ныне определили бы психологи, с явным завышением уровня притязаний и даже нескрываемого превосходства. «Мой гений состоял в том, ― вспоминает он, ― что одним быстрым взглядом я охватывал все трудности дела, но в то же время и все  ресурсы для преодоления этих трудностей; этому обязано моё превосходство над другими...». Однако в поздний период жизни Наполеон вынужден отказаться от заносчивости такой самооценки. Хоть он и говорит, что «в мире есть только две силы: сила духа и сила меча», но сам же признаёт, что «по прошествии длительного времени, в конце концов, меч всегда терпит поражение от духа».
Лапидарные строки поверженного императора подтверждают истину, отражённую в «Книге о Пути Дао»: «…Сила действует сама и в невежестве,/ дух действует в Со-Творчестве и в Истине…/ Поэтому мудрые не действуют Силой,/ а взращивают свой дух,/ ибо Сила искажает всё, а дух преображает Дао»/ (ст. 36. Сила и дух).
В главе «Стратегия  Новой  Эпохи» дано ещё одно актуальное разъяснения: «Военное искусство старой эпохи определено / её генерологией/ ― тесными границами потока Бытия,/ в котором своё место нужно было отвоёвывать./ Генерология Новой Эпохи задаёт стратегию/ способствования Жизни, а не войн./ Искусство Новой Эпохи ― в раскрытии/ Высших измерений Бытия, её стратегия ― войти Со-Творчеством в Со-Бытие».
Проясняет книга и то, «…Почему Небо нетерпимо к безрассудству?/ ― Оно взламывает Промысел и вызывает Игру Сил,/ в которой безрассудный сразу теряет критерии./ Почему Небо защищает бесстрашных?/ ― Их критерии Игры/ побеждают недоразвитость и косность Сил,/ не прошедших самотрансценденцию (ст.73)».
Как же, освободиться от всех амбиций, гордыни и жизненных заблуждений в отношении Силы, чтобы найти ответ для избрания достойного Пути?
Несколько стихов «Книги…» дают ответ и на этот вопрос: «…Путь длиной в тысячу вёрст начинается /с первого шага (ст.64)/. «Небо отображается в воде, потому что находится выше./ Ветер гонит облака, потому что находится выше./ Огонь полыхает над дровами, потому что находится выше./ Тот, кто хочет стать во главе, должен уметь быть выше / и не вступать во взаимоотношение сущностей…» (ст.66). «…А как же человеку подступиться к этой Тайне? -/ Необходимо духом Самосущным стать/ в метаморфозах по Подобию Отца…».(ст. 54) «Мудрый полководец не любит воевать ―/он находит мирное решение проблем./ Умелый воин не воинственен, а страж ―/ не воюя, останавливает вражеское войско…» (ст.68). «…Мы в Пути идём по линии без со-противления,/ и это ― Мировая Воля». (ст.24).
Цитата из Дао Дэ Цзин, 81 в качестве антитезы современным противоречиям даёт глубокое пояснение в необходимости изживания всего деструктивного в нашем окружении:
«Только достигший полноты и неисчерпаемости
может содействовать другому».
Поэтому отвечать на вопрос, почему ветер перемен веет по-новому, ― значит, ещё раз мысленно охватить содержание новой книги, изначально отвергающей провалы невоплощённости, пустоты, хаоса и непотребного применения силы. Подобные вопросы всегда стояли перед продвинутыми умами многих поколений мыслителей. Думается, поэтому такой писатель, как Достоевский, всем своим творчеством предостерегал от подобных падений, выразив крайнюю точку такого развития, оборачивающуюся тиранией. И, видимо, потому писатель афористично предупредил, что «тирания есть привычка, обращающаяся в потребность». Как же её пресечь?
Заключительные строки «Книги о пути Дао» показывают, в чем должна отвергаться заскорузлость описанного развития:
«Всё, что человек делает один от самости,
ущербно и с изъянами.
Поэтому его речи не изящны,
а изящные его речи не верны.
Его познание ограничено ментальностью,
а видение ― носом.
Его опыт ограничен глупостью, а мудрость ― опытом.
Его действия вызывают огонь, а помощь ― хаос.
Всё, что человек делает в Со-Творчестве,
имеет полноту и неисчерпаемо.
Полнота — самотрансценденция Тотальности
в Со-Творчестве.
Поэтому Со-Творчество ―
главный движитель Мироздания.