Порочные круги России, как путь искупления...

bureichenko_2015_2Молодые коллеги замечательного художника Николая Ивановича Бурейченко давно меж собой зовут его классиком. Такая оценка дает очень емкую характеристику этого человека. И не менее высоко заслуги мастера оценивают почитатели, любящие его полотна и этюды за необычный реализм, проникновенность в натуру, высокую философию, тонкую пронзительную психологичность образов.
Он окончил Ленинградскую Академию живописи и ваяния имени Репина в 1958 году. Предкавказские  степные просторы, в которых прошло детство, пережитая немецкая оккупация, учеба в Академии, творческие искания в стенах Троице-Сергиевой лавры, многочисленные поездки по России, многим странам и Святым местам Земли сделали из него православного художника — живописца, прикоснувшегося к тайнам Святой Православной Церкви.
Творчество художника Бурейченко не раз было высоко оценено. В 2008 году ему вручен Орден имени Преподобного Андрея Рублева III степени. Причем вручал высокую награду в то время Архиерей Русской православной церкви, митрополит Калининградский и Смоленский, а ныне патриарх Московский и Всея Руси — Кирилл.

bureichenko_2015_1Благодарность живописцу была выражена за большие заслуги перед православной церковью, за то, что полотнами мастера любуются во многих странах мира, принося радость и свет в сердца и души. Он также удостоен Ордена Петра I первой степени за вклад в культуру страны. А за картину «Технократия» от Всемирного альянса Сальвадора Дали (Париж), ему единственному из православных художников, не столь давно была вручена Золотая медаль Сальвадора Дали.
Последние работы Николая Ивановича — опять о поисках веры и Родине.
Вот что сказал он о смысле картины “Страстотерпцы”:
“Через невыразимые тернии Россия из прошлого возносится через день нынешний в Будущее. Ее звезда ведет ее народы, претерпевших за веру, искупающих ошибки ее правителей, награждающих за поиск путей праведных, переходящих в измерения Святости…
Что осталось у России? — Вера и переданное нам Отечество. Россию в самые горькие годины вела Богоматерь Державная. А что будет дальше?
Вот она (в моих образах) возносится Силами Света к небесам, к самому Христу, Она -Святая. Она -  сплошной порыв к Будущему. Без Нее, без Ее грядущего восхождения не только обозримой нами цивилизации, я считаю, нет будущего у всего человечества.
Я в этом убежден. И вижу, что силы Небесные не дадут нам ни пропасть, ни почить в Бозе, как говорили раньше. Все, что пройдено и пережито, непременно должно иметь святое Божественное продолжение. Это и есть для меня Россия. Преемники идеи Ее будущего, Творцы ее восхождения, отдают этому любовь, сердце и душу. Отдают беззаветно, трепетно…
Мне трудно выразить словами это новое обретение и рождение. Россия для меня как художественный, религиозно-философский образ, кажется, всегда переходит от состояния Страстотерпцев к Светочам... Небо и земля тут в единстве (полета). В этом мы видим жизнь преображенную, прошедшую все ступени искупления, испытания, обретения. Прикоснувшись к Ангельскому свету, к Богу, она будет всегда светить новым Светом!”
Эти слова художника в еще большей степени относятся к новому полотну “Космос”. В образе Христа мы познаем, что значит идти через тернии к звездам...