Подвиг

geroiТо, что дает смысл жизни,/Дает смысл и смерти.(А.Экзюпери)
В конце 2014 г. на внутренней стене школы бывшего Центра образования №1804 «Кожухово», а теперь рядовой СОШ №2056, была установлена мемориальная доска в память о выпускнике ЦО №1804 1999 года Сергее Александровиче Цаплине, награжденном орденом Мужества, посмертно.
Еще в школьные годы Сергей принял твердое решение стать бойцом спецподразделения «Альфа»,  упорно готовя себя к этой миссии. Как и все выпускники кожуховского Центра, он добился поставленной цели. Более того, всегда был на самом высоком счету у командования. К слову, нынешняя СОШ к герою, как вы понимаете, не имеет никакого отношения… Он погиб в 2004 году. И было ему всего 21 год. Это случилось во время покушения на главу правительства Чеченской республики Сергея Абрамова.

Сергей Абрамов свидетельствует: «Я понял, насколько все серьезно, когда погиб мой охранник Сергей, молодой парень…. Еще двое были ранены. Они прикрыли меня».
Не ошибся генерал армии Валентин Иванович Варенников, когда искренне пожелал, чтобы курбатовская система воспитания распространилась на всю Россию. Не ошиблись ветераны десантной дивизии, прошедшие с боями всю Вторую мировую войну, когда передали Центру образования «Кожухово» на вечное хранение дубликат своего боевого знамени. Не ошиблись священники Храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, воспитывавшие учеников Центра на примерах святых Александра Пересвета, Дмитрия Донского, Александра Невского и Сергия Радонежского.
Не ошиблась Валентина Ивановна Курбатова, организовавшая в ЦО №1804 музей «Заступники, защитники и подвижники Земли Русской», ставший центром патриотической воспитательной работы.
Не ошиблись и враги России, уничтожившие уникальную авторскую систему образования Андрея Курбатова, потому что понимали: если исполнится наказ знаменосца парада Победы генерала армии  Варенникова, ни о каком распаде России не может быть и речи.
Однако до тех пор, пока среди нашей молодежи есть такие герои, как Сергей Цаплин, крепнет и уверенность в том, что временно торжествующие зарубежные агенты влияния закончат так же, как их предшественники – Мамай, Наполеон и Гитлер.
Вечная слава героям, не щадящим своей жизни ради спасения ближних!