Паломники русской Палестины

ierusalim3Воскресенскому Новоиерусалимскому мужскому монастырю, что в подмосковном городе Истра, в следующем году исполнится 460 лет со дня закладки его Патриархом Никоном. Эту обитель в народе называют «Подмосковной Палестиной», потому что он замышлялся как копия древнего Храма Господня со Святой Земли в Иерусалиме, и был построен в этом качестве в 17 веке. За более чем четырехвековую историю монастырь стал местом паломничества многих российских православных. Паломником на этот раз посетил его и наш корреспондент. Он рассказал о новой жизни обители, которая после долгой реставрации окончательно залечила раны Великой Отечественной, когда в ходе ожесточенных боев за Москву в 1941-м фашисты ее разграбили, взорвав все башни и колокольни. Теперь из музейного комплекса, бывшего все послевоенные годы, монастырь вновь стал полноправно действующим для прихожан и насельников.

С игуменом Феофилактом мы спускались и в глухие темные подземелья под монастырскими стенами и поднимались на высокие звонницы, с которых раскрывается чудесный вид на бескрайние поля и на реку Истру (Иордан по-православному). Игумен Феофилакт (в миру Григорий Александрович Безукладников) в 2008 году официально утверждённый здесь наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря, рассказывает нам захватывающую историю этой церковной святыни.
— Вообще-то сам Воскресенский монастырь был возвращен в лоно РПЦ  Священным Синодом 18 июля 1994 года, — рассказывает о. Феофилакт, — Но только 25 сентября 2011 года здесь, в храме Рождества Христова патриарх Московский и всея Руси Кирилл после молитвенного прочтения вручил мне игуменский жезл…
Игумен Феофилакт обстоятельно ведет нашу небольшую экскурсию. Вот он — главный объект святой обители — Воскресенский собор, в точности повторяющий Храм Воскресения в Иерусалиме. Главная часть собора – четырехстолпная церковь. С востока к ней примыкает подземная церковка Константина и Елены, с запада — ротонда, завершенная белокаменным шатром, перекрывавшим огромный пролет в 22 метра. В огромном внутреннем пространстве собора — 29 приделов. В северном (Усекновения главы Иоанна Предтечи) — скромная белокаменная могила самого основателя Воскресенского собора — патриарха Никона. С детства переживший огонь русской смуты, он сам придумал особую систему безопасности и отходов в случае внезапного нападения на монастырь. Вот почему здесь так много подземных сооружений, сделавших эту твердыню неприступной тогда крепостью.
ierusalim1Скрытые от солнца, гигантской поступью идут массивные противоосадные строения – глухие подземные тайники, чуткие слухи, неожиданные вылазы. Путь отступления мог быть только один — под землей. Монастырские стены помнят легенду про тайный ход в обитель из подвала недалеко отстоящего отсюда партиаршего скита. И легенда сбылась: в ходе поисковых работ здесь совсем недавно обнаружили упомянутые в старых хрониках подземные сооружения. И теперь начато их кропотливое изучение и восстановление.
Игумен Феофилакт рассказывает, как нелегко архитектурный комплекс монастыря был поднят из руин. Последние пять лет все постройки соборов, включая Воскресенский, были одеты в строительные леса. Сверху натянули полиэтилен с утеплителем. Тепловые пушки поддерживали плюсовую температуру даже в сильные морозы. А внутри, не покладая рук, в три смены трудились 1500 реставраторов. Потрясающая глаз красота стала выходить из-под спуда и праха времен яркими лучащимися красками. Монастырская жизнь стала оживать, разгоняя музейное забвение молитвами и многоголосым церковным пением …
— Когда я пришёл в обитель, здесь был только один насельник, иеродиакон, — вспоминает Игумен Феофилакт, — Службы шли лишь по выходным и праздникам. Иногда под стук молотков и грохот перфораторов. Мы понимали, что это временно… Зато сейчас более 10 человек братии ведут богослужения трижды в день, а еще крещения, исповедания, венчания...
30 сентября 2013 года состоялось торжественное открытие одного из главных объектов обители — Колокольни Воскресенского собора. За 20 лет возрождения заново были заложены и освящены все храмы и приделы. Так открывалась тайна Нового Иерусалима, задуманного в столь далекие от нас времена.
…В середине ХVII века Святейший Патриарх Никон, вместе с царем Алексеем Михайловичем Романовым часто останавливались после поездок по стране здесь, в селе Воскресенское. Им полюбилось, приглянулось это место, напоминающее святые места Палестины, наполнявшее душу и сердце благодатью. Вот тогда и было решено купить сельцо с окрестными деревеньками и пустошами у стольника Романа Бобарыкина. Первоначально его присоединили к патриаршей вотчине Иверского монастыря. Холм, на котором ныне стоит монастырь, расчистили от леса, водрузили там деревянную церковку во имя Воскресения Христова. Потом у вырытого крепостного рва соорудили защитную стену с восемью башнями. Крепостные из обширных монастырских владений потянулись на стройку с обозами и подводами. В 23 уездах основали мастерские, а все украшения будущего собора решили делать на месте. Лучшие мастеровые — каменщики, кузнецы, плотники, специалисты по изразцам развернулись у подножия будущего Нового Иерусалима… С 1656 года здесь заложили новый оплот всего православного мира. А поскольку немногие по тем средневековым временам могли попасть на Святую Землю, — замыслили возвести тут свою Святую обитель! Здешний монах Арсений Суханов специально ездил в далекий Иерусалим, чтобы привезти оттуда все чертежи и замеры Ближневосточных храмов. Так начиналась Русская Палестина!..

ierusalim4
…После смерти основателя обители Патриарха Никона в 1681 строительство монастыря не остановилось, а сам патриарх был погребен в приделе Усекновения Иоанна Предтечи Воскресенского собора. В конце XVII века деревянную монастырскую ограду заменили каменной стеной с башнями и надвратной церковью.
Построенный в конце ХVII века Воскресенский монастырь до начала века XX был центром российской духовной культуры. Его библиотека стала крупнейшим и богатейшим в Европе книжным собранием и церковным музеем. В 1749—1759 годах обитель отделали изнутри лепниной по проекту Растрелли. Императрица Екатерина II не раз жертвовала сюда средства на «благолепие». Российские Государи устраивали в соборе престолы в память о рождении своих Наследников. Императоры Павел и Николай основали два придела во имя Святого Благоверного Александра Невского и Рождества Пресвятой Богородицы. А самые известнейшие представители русской культуры были здесь первыми паломниками…
В революцию 1917-го монастырь был разграблен. В 1919-м Звенигородский уездный съезд советов вообще его закрыл, а имущество национализировал. Колокола Воскресенского собора были изъяты и переплавлены. В 1921-м обитель превратили в музей...
Только после посещения Новоиерусалимского монастыря в 2008 году первых лиц государства для восстановления обители был создан Благотворительный Фонд (и сегодня в его попечительский совет входят сам Патриарх Кирилл и премьер Дмитрий Медведев). Многим запомнились сказанные тогда слова Патриарха: «Мы восстанавливаем не стены, и не золотые только купола, мы восстанавливаем обитель!..».
Новый-Иерусалим – Русская Палестина, воплощение образа Святой Земли, ярчайшая святыня снова гордо поднялась над землею. Идут и идут сюда толпы прихожан. Принимаются паломники, молитвенным участием поддерживая монастырь. Тут и я был, молился Святым образам …
Артур ЦАПЕНКО