Из пределов демократии прогнозы рождаются сами собой

yemyemНЕУДАЧНОЕ ПОКУШЕНИЕ ЛИБЕРАЛИЗМА
Вот и прогноз сам рождается из прошлого. Донбасс – неудавшееся американское покушение на русскую цивилизацию. На память его древнего архетипа. Нынешнее западенство – некое второе издание Святополка Окаянного (кстати, латинянина по вере), убившего своих родных православных братьев Бориса и Глеба. Символично, что именно с земель, принадлежавших современному Донбассу, автор Слова о полку Игореве рассказывал о князе, упрекающем за раздробленность от Донца Северского до Угорья (современной Венгрии). Но Венгрия первая выступила против санкций в отношении к РФ. Современные греки, — предтечи нашего Византийского православия — тоже за нас. А нынешние немцы, сподручные Петра I по прорубанию окна в Европу,  – также хвалят Путина и ругают Меркель за предательство комсомольского прошлого.

А прогноз в том, что Россия не любит разъединителей, в ее натуре быть – собирательницей. Некоторые даже предвещают: общий порыв примирит правых и левых, что выгодно для всех. Из ближних прогнозов (кстати, очень очевидных). Война на Украине не закончится, пока Новороссия не будет восстановлена в прежних границах.
КОНЕЦ ЭПОХИ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН
Как определить сегодня эпоху, аналогично тому, как Ленин определил ХХ век веком войн и революций? С т.зрения геоэкономики и геополитики нашу эпоху можно определить, как эпоху не мировых, а локальных войн, экономических санкций, цивилизационных и этно- культурологических самоопределений. Эта эпоха, определяемая локальной ограниченностью ресурсов (распыляемым злом амбиций и притязаний) со стороны транснациональных корпораций, и подручных — олигархов (с крайностями Украины). Эпоха также определяется ценой основополагающих валютно- , ресурсно- , и жизненно-зависимой продукции (нефти, газа, удобрений, золота, металлов платиновой, редкоземельных групп,  высоких технологий: от IT, нано- , био- до генно-зависимых, в т.ч. для ГМП и т.д., включая территории, благоприятные для их коммерческого развертывания). Именно это характеризует грабительские контракты на Украине для таких ТНК, как Монсато, производящих основную долю генно-модифицированных семян для всего мира. С этим сталкивались страны ЮВА, включая Индию и Китай, страны бывшей Югославии, латинской Америки, Африки. Каждый может продолжить список (в тренде: война-продукт).
Определение гибридных войн – лишь частность для эпохи глобализма, но глобализм все меньше будет показывать объединительных трендов (последний пример с Йеменом). Новые тренды будут выискиваться в наиболее жизнеспособных типах как национальных экономик, так и экономик ТНК, в новых международных проектах по зональным обустройствам регионов планеты, экологии, новой энергетике солнца и пространства, новых реакций термоядерного синтеза и т.д. Локальные конфликты будут уменьшаться подобно водоворотам и зонам турбулентности, хотя возможны их временные обострения в связи с падениями экономик в долги, омертвлением и переоценкой ресурсов. Многие течения локальностей – выходы из процессов банкротств и зависимостей.
Александр КАПКОВ