Русофония во Франции

Русофония во Франции16 января 2015 г. в 18 ч. 30 мин. состоится конференция «Ecrivains français sur les traces de Michel Strogoff» по адресу: 75013 Paris, 65, Rue des Grands Moulins в Библиотеке Языков и Цивилизаций (Bibliothèque universitaire des langues et civilisations (GIP BULAC)

30-31 января 2015 г. в Мэрии 5 района Парижа по адресу: Mairie du 5e 1 Place du Panthéon, 75005 Paris пройдет Шестой фестиваль «Дни русской книги» и вручение 9–й литературной премии «Русофония». Организатор мероприятий -  Ассоциация Франция–Урал.

Дни русскоязычной литературы впервые появились в свете Российско-Французского Года в области культуры в 2010 году. С тех пор они остаются  событием, в ходе которого  российские и русскоязычные писатели из разных стран встречаются со своими французскими читателями. Со временем они превратились в настоящий фестиваль: помимо литературной части проводятся также кинофестиваль в Студии Ля Кле (Париж, 5 округ), практические семинары, чтения и выставки.
В прошлом году «Дни русской книги и русскоязычных литератур 2014» были организованы Ассоциацией «Франция-Урал» при поддержке:
Президентского Центра им. Б. Н. Ельцина (Россия),
Фонда «Русский мир» (Россия),
Российского Центра Науки и Культуры (Франция),
Национального Центра Книги – CNL (Франция),
Региональной Дирекции по Делам Культуры парижского региона – DRAC IDF (Франция),
Французского Общества по защите авторских прав в области литературы – Sofia (Франция),
Французского Института (Франция)
В настоящее время обновлены и работают три веб-сайта, представляющих Ассоциацию Франция-Урал, проект Дней Русской Книги и Премию Русофония. Из года в год возрастает уровень посещаемости указанных  мероприятий. В 2014 г. более 2000 человек посетили литературную часть программы в течение двух дней в Мэрии 5-го округа г. Парижа и ещё около 1000 посетителей пришли на мероприятия на остальных площадках. Несмотря на некоторые финансовые трудности встретившиеся в организации Дней Русской Книги в 2014 г.  мероприятие прошло с убедительным успехом и определило перспективы на будущее развитие.
Посетителями фестиваля были не только жители парижского региона Иль-де-Франс, часть публики приехала на фестиваль специально из французских провинций, а также из-за границы.
Общий итог – ДРК подтвердили свою важнейшую роль места встречи книжной индустрии с почитателями русской литературы.
Главное темой Дней Русской Книги 2014  стал город Санкт-Петербург, его место в истории и литературе России. Тем более, что «северная столица» обладает своей неповторимой самобытностью в русскоязычном литературном мире и, как правило, современные петербургские писатели менее известны, переводимы и издаваемы во Франции, чем московские. Различные мероприятия вспомнили славные имена литературной истории города (Гоголь, Достоевский, Ахматова, Стругацкие…), различные эстетические школы и направления в искусстве родившиеся там, представили палитру современного словесного творчества, писательского и переводческого.
Составление и подготовка литературной, концертно-театральной и кинематографической программ, организация выставок, поиск помещений для ряда мероприятий, финансирования и установление партнёрских договорённостей, организация книжного салона, приглашение, организация поездки и размещения авторов, переводчиков, модераторов и других приглашённых участников, тотальная переделка трёх веб-сайтов,  разработка и выполнения плана по связям с общественностью, подготовка, распечатка и распространение печатной продукции, контроль и управление финансовыми, бухгалтерскими, логистическими и организационными аспектами, организация и координация мероприятий проходящих а различных площадках… — всё это потребовало напряжённого и многомесячного труда коллектива Ассоциации Франция-Урал, где неизменно трудятся:
Дмитрий Кошко – президент Ассоциации Франция-Урал,
Кристина Местр – руководитель Премии Русофония,
Денис Устинов – ответственный за организацию книжного салона, связи с общественностью, кинопрограмму и выставки,
Юлия Бушнина – координатор финансовых, партнёрских и бухгалтерских вопросов,
Кристин Глашан – ответственная за организационные вопросы и связи с общественностью.
В рамках «европейской мозаики» Русофония 2015 года  представит французской публике писателей из стран Балтии, Белоруссии, Украины и Молдовы. Такой своеобразный выбор можно расценивать как вызов, но и как иллюстрацию богатства и культурного и интеллектуального разнообразия мозаики русофонии.
Россия также будет представлена многими наиболее известными писателями на этой карте языка, использование которого не знает границ, подобно французскому языку на франкоязычном пространстве.
С западной стороны русскоязычного пространства страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва), Беларусь, Украина, Молдова находятся на перекрёстке лингвистических и культурных пространств Западной Европы. Они представляют неоднородные и зачастую многоязычные культуры. Их своеобразие и историческое наследие отражают длительное сосуществование русскоязычного и национального культурных кодов. Русский язык широко представлен в классической литературе этих стран: многие авторы «русской классической литературы» часто являются уроженцами этих стран.
Страны Балтии, регион европейской культуры, находящийся в непосредственной близости к России, расценивались порою как угроза (Польско-Литовское королевство), а иногда как «принимающая земля» (русская эмиграция 20-30-х годов). Носители сложной истории, эти страны находятся на перекрёстке культур.
Беларусь, Украина и Россия часто рассматривались как элементы единого целого, как три выражения одной лингвистической системы.
Украина и Молдова — с точки зрения этнической и культурной более «смешанные» — отличаются своим опытом мультикультурализма, богатого знаниями и ... иногда объекта конфликтов.
Торжественные мероприятия в 2015 г. откроются в пятницу 30 января 12.00 -13.00 в актовом зале Мэрии 5-го округа Парижа выступлениями  Д. Устинова, директора Дней Русской Книги и Д. де Кошко, президента Ассоциации «Франция – Урал».
Шестой фестиваль «Дни Русской Книги» и премии «Русофония» включит в свою программу:
Книжный салон : выставку-продажу с участием издателей и книжных магазинов, специализирующихся на русскоязычной литературе;
Круглые столы - встречи и конференции на литературные и общественно-социальные темы с авторами, переводчиками, журналистами и т.д.) объединённые в несколько циклов :
Выставки;
Киносеансы;
Литературные чтения;
Автограф-сессии;
Обучающие семинары, коллоквиумы и студии-ателье для детской и взрослой публики на литературные, лингвистические и переводческие тематики;
Торжественную церемонию вручения премии «Русофония» - ВРУЧЕНИЕ ДЕВЯТОГО ПРИЗА РУСОФОНИИ, завершение и кульминацию «Дней русской книги и русскоязычных литератур».
Премия «Русофония» — первая французская литературная премия в области переводов произведений с русского языка, награждающая лучшие переводы с русского языка на французский произведений авторов, пишущих на русском языке, независимо от их места проживания и национальности. На церемонии будут присутствовать  официальные лица России и Франции.
Материал любезно предоставлен Ассоциацией «Франция – Урал».
Более подробно с планом Дней Рософонии можно ознакомиться на сайте ассоциации по адресу: www.journeesdulivrerusse.fr
Всех любителей литературы приглашаем на Конференцию 16 января  и  Дни русской книги 30-31 января 2015 г.
Мила БЕРГ