НЕФТЯНОЙ БУМЕРАНГ ДЛЯ АМЕРИКИ

slantsТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
...Вторым опохмелителем должен стать процесс обнародования по так называемому (из США) управляемому терроризму, результат которого – ближневосточное исламское государство. Процесс над его гастарбайтерами войны, выпестованными в ЦРУ, может быть связан со сланцевой революцией. Взрощенный исламский радикализм начал вредить самой Америке... («ПР», октябрь—ноябрь 2014 г., «Пределы патриотизма», подписано в печать 05.11.2014 г.).

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
Версия о том, что саудиты играют против Америки и, как крупные рыночные игроки, наказывают мир снижением цен на нефть и соответствующим падением курса валют (прежде всего рубля) становится подтверждением нашего прогноза. Об этом недавно рассказал известный инвестор американский Джим Роджерс в эксклюзивном интервью для ТК «Россия-24» (02.12.2014). Он выразил уверенность, что скоро «российские акции вновь станут очень востребованными..., российские бумаги и российская валюта вновь станут популярными».
Мы, конечно, не можем полностью согласиться с радостью инвестора по поводу того, что ЦБ России решил отказаться от интервенций и не вмешиваться в работу рынка. Но Рождерс оценивает, что «Россия движется по правильному пути». И надеется, что «она будет придерживаться своей позиции, даст рублю упасть и найти свой настоящий уровень». Такие слова понятны, поскольку покупать акции всегда полезно при понижении их курса, что сейчас и происходит на нашем фондовом рынке. Понятно также, почему Рождерс противопоставляет наше российское падение рекордам капитализации европейских компаний. Но этот бизнесмен выражает и уверенность в том, что наш российский экспорт снова обретет второе дыхание. А с ним улучшится положение металлургических компаний. «Туристические компании могут выиграть от притока туристов, если они не побоятся приехать в Россию».
Что еще интересно в анализе рынков со стороны этого известного игрока? По его данным, акции японских компаний подешевели на 60% с максимальных уровней, потому что почти 23 года находились под давлением. Китайские компании растеряли 60% с пиковых значений. Поэтому тут он покупает акции, но делает прогноз, что японский рынок может очень сильно всех удивить, поднявшись очень высоко. А вот американские компании он не покупает, поскольку они стоят дорого и еще потому, что в США продолжают печатать деньги.
Отвечая на вопрос, что будет с рынком нефти, Роджерс констатирует: «Сейчас саудиты заливают рынок нефтью, потому что Америка хочет оказать давление на  Россию, а также на Иран и саудиты с радостью на это идут, т.к обеспокоены добычей сланцевой нефти. На рынке сложилась искусственная ситуация, когда Саудовская Аравия демпингует. Они могут себе это позволить. Это происходит не по экономическим, а по политическим причинам. На мой взгляд, ситуация вскоре стабилизируется. Пока я не покупаю нефть, но, надеюсь, через некоторое время начну покупки».
***
Аналитики фондового рынка во всех странах в качестве причин нефтяного пике ссылаются на общеизвестные факты. Они говорят, что «в самом общем виде причина снижения цен на нефть проста: мировое предложение нефти растет, а спрос падает». В качестве доказательства приводится факт того, что  Международное энергетическое агентство (IEA) начинает снижать прогноз роста мирового среднесуточного спроса на нефть в 2014 году с 1,3 млн. баррелей до 700 тысяч. Отмечается, что глобальное предложение нефти растет на фоне увеличения добычи в странах ОПЕК.
Фундаментальной причиной роста глобального предложения называется сланцевая революция в США. Еще в конце 2013 года появились прогнозы, что США по добыче нефти и газа выйдут на первое место в мире. Сегодня средняя ежесуточная добыча нефти в США достигла 8,7 млн. баррелей. Это максимальный показатель с июля 1986 года. В 2015 году среднесуточная добыча нефти в Соединенных Штатах вырастет до 9,5 млн. баррелей – лишь немногим меньше, чем в Саудовской Аравии.
Рост добычи внутри страны позволяет США снижать импорт. Например, известно, что Нигерия, бывшая до этого одним из основных поставщиков в Соединенные Штаты, прекратила поставки сырой нефти в США. А сейчас и американское законодательство запрещает экспорт сырой нефти (с незначительными послаблениями для Канады и Мексики).

Фактором удешевления нефтяных фьючерсов становится ситуация вокруг Ирана: после прихода к власти летом 2013 года умеренной администрации Хасана Рухани, Запад и Тегеран начали более активный диалог. Иранская нефть может стать важным фактором удешевления на мировом рынке.
Активно разбираются и конспирологические версии нефтяного пике. Еще 12 октября Reuters со ссылкой на источники в отрасли сообщило, что Саудовская Аравия не только отказывается сокращать свою добычу, но и «готовит игроков рынка к закреплению низкой цены на нефть». По данным агентства, речь будет идти о ее снижении до $80 в течение следующих полутора–двух лет.
Эр-Рияд намерен использовать все рычаги, чтобы поддержать уровень добычи в мире. Такая позиция, казалось бы, убыточная для самого королевства, порождает различные теории заговора о реальной мотивации Саудовской Аравии. Но аналитики отмечают, что такое манипулирование рынком может плохо кончиться для самой Саудовской Аравии.
THE FINANCIAL TIMES высказал две теории манипуляций. Первая утверждает, что Вашингтон руками Эр-Рияда оказывает давление на котировки, чтобы «наказать» Россию за украинский кризис. А, согласно второй теории, действия Саудовской Аравии — это ценовая война с Вашингтоном. Якобы саудиты недовольны ростом американской сланцевой индустрии, которая снизила важность «монархий залива» как экспортеров нефти. При этом аналитики отмечают, что победа Эр-Рияда над американскими нефтяниками вполне возможна и их демпинг вполне объясним. Хотя это понятно и без конспирологических объяснений, поскольку рентабельность сланцевой нефти может быть только при ценах выше $90 за баррель.
Объяснение нефтяных ценовых качелей лучше всего найти в факте конкуренции американцев и саудитов. Американскому плану сланцевого ГОЭЛРО такая конкуренция вредит и может обрушить их компании. Это рискует произойти с той же стремительностью, с которой в недрах происходит гидроразрыв пластов. Встряска может быть смертельной для американцев, если будут разорваны хорошие (политические) отношения с саудитами. Эта ситуация зеркальна той, когда Россию наказали снижением цен во время ее перестройки и развала СССР. Бумеранг всегда возвращается туда, откуда его запускают.
Александр КАПКОВ