Не пускайте козла в огород

god_kozyПрогнозы восточного гороскопа на 2015 год в событиях и лицах исторических героев и антигероев
Будущий год зеленой Козы (Овцы) говорит о том, что этот парнокопытный знак только-только начинает свой 60-летний цикл расцвета, и именно поэтому в силу малолетней безрогости отмечен зеленым цветом. Его окраска говорит о становлении знака. И прямо по поговорке для него выражено пожелание, чтобы и овцы остались целы и волки — сыты. Такой прогноз хрупкого равновесия при вступлении в 2015-й сегодня вырисовывается для мирового и для внутри-российского развития. После стремительной лошади, галопом промчавшейся по миру, впереди замаячило необихоженное становище. Подобные картины всегда повторяются в России в годы Козы, когда стране и людям приходится преодолевать невероятно крутые судьбоносные повороты. Близкий пример — 1991-й, поистине «козлиный год», принесший развал СССР. Чуть переставьте цифры — в 1919-м юная страна Советов, выходя из гражданской войны, создала Интернационал для распространения мировой революции, а в 43-м (опять на Козу) Интернационал был «закрыт» самим отцом народов Сталиным (что, стати, грозит и нынешнему «интернационалу терроризма»). Из ближайших, обозримых событий – это год ввода советских войск (в 1979-м) в Афганистан с предстоящим обманом перспектив. Но к счастью под этим знаком (в 1943-м) на Волге свершилась и переломная Курская битва, открывшая страницу Побед в славном довершении Великой Отечественной.
Да, год Козы всегда открывал неожиданные горизонты в нашей истории. Из совсем дальних событий на время Козы приходится битва на Калке, после чего раздробленной Руси было уготовано тяжкое 300-летнее иго с последующим возмужанием и собиранием сил. Так же символично на Козу в (1703-м) был заложен имперский Санкт-Петербург, когда произошел крутой Петровский разворот России в сторону Европы. Потом на этот же козий (1727-й) год пришелся конец правления Екатерины I, открывший период дворцовых переворотов. А накануне 19 века в 1799-м этот знак отметился проводами триумфального «золотого (18-го) века Екатерины» последней победой великого, не проигравшего ни единой битвы полководца Суворова, спасшего легендарным переходом через Альпы Европу, но не избавившим от смут «революционной» Франции и Наполеона…

Если посмотреть на людей, рожденных под знаком Козы, то мы невольно можем вспомнить многочисленные присловья то о жертвенных баранах, то об невинных агнцах. И часто в истории эти герои характеризовали либо обреченную жертвенность, либо проходили через жестокую расплату истории, или порой демонстрировали самые изощренные способы обмануть судьбу. Не забытый пример известного всем (по знаку Козла) Горбачева показывает, насколько его любовь к консенсусам принесла большие жертвы стране в угоду Западу. Жертвой пал целый Союз! И, какое совпадение — опять в козлиный год! Потому сегодня самое главное назидание с прогнозом на 15-й год: не допускать козлов в огород, дабы сберечь капусту (и не только доллары), но золотовалютные резервы, которые с помощью нынешнего рублевого курса могут стать обгрызанными, как кочерыжки. Любителей пастись на финансовых огородах в новом году могут вполне реально выдворить за околицу, развенчав былую напыщенность.
Так происходит потому, что парнокопытный год всегда приходится отвечать «за козла» и тем самым снова создавать жертвенных баранов в придачу с козлами отпущения. Не спроста тут вспоминается родоначальник фашизма Муссолини (правильно догадались, тоже Козел по зодиаку), который поплатился тем, что народ повесил его вместе со своей любовницей за ноги. Это должно стать назиданием для всех любителей майданов и их организаторов. А в предстоящем году вообще прямо по-библейски может произойти отделение коз от козлищ. Вот только спаси, Господи, от жестокости и скорости расправ!
И еще в экономическом прогнозе мы должны всегда держать в памяти другого типично козлиного (опять же по зодиаку) героя истории — князя Потемкина. Ведь это от его имени пошло нарицательное название – «потемкинские деревни». А потому и в 2015-м году немало будет разоблачений различных афер (спекуляций с рублем и долларом, новых экономических преступлений с экономическими репатриантами, новыми Сноуденами и Викиликсами). Многие персонажи будут уличены в том, что примазались к власти, политике, большому бизнесу и замечены в двурушничестве.
В год Козы всегда приходится подчищать фасады. Неспроста в истории России в 1907-м (году Козы) успели образоваться и пасть сразу два созыва еще царской (II-й и III-й) Государственной Думы. Об этом стоило бы задуматься Госдуме нынешней. Потому что в кризисные годы перемены всегда молниеносны. В административной сфере в год Козы Петр I ввел деление России на губернии, и теперь в губернских реформах также возможна похожая чистка. Хотя, надо сказать: если в истории нарабатывается иммунитет от революций, то события наоборот, происходят, будто в зеркальном варианте, меняясь, так сказать, с минуса на плюс (и т.д.). Наверно, в этом и состоит суть своеобразного кривого зеркала истории. Да сравните сами: в 1991-м произошло позорное для потомков Беловежское соглашение, а к 2015-му году мы реанимируем бывшее единство постсоветского пространства с помощью Таможенного союза и нового Евразийского экономического сообщества. Но точно также 1979-й (год козы) запомнился годом разрядки и принятия программы ОСВ-2 против гонки вооружений. А теперь между США и Россией наоборот наблюдаются уж очень затяжные заморозки.
Сквозь призму больших, эпохальных дистанций кривое зеркало отражений в год Козы прослеживается особо явно. Не мудрено, что от Петровского прорубания окон в Европу мы снова развернулись к широким перспективам восточных шелковых путей. В некотором смысле такое повторение напоминает своеобразное уточнение миссии Колумба, кстати, тоже родившегося под знаком Козы. Ведь это он, ища путь в Индию, открыл Америку. А мы, после огораживания санкциями из США,  сегодня заново открыли для себя Индию, когда наш президент прописал с ней долгосрочные контракты...
Кстати, в год Козы не грех вспомнить и о повторении (а м.б. искажении и изменении) конспирологических версий истории. Тут в пример можно поставить родившегося под Козой российского разведчика Рихарда Зорге. Вспомните, как он настойчиво предупреждал Сталина о точной дате начала войны со стороны Германии, а отец народов не верил и не верил. Будто баран в стену упирался, пока страшные события не грянули. А вот, по теории искривляющегося зеркала истории получается, что сегодня никакой (во всяком случае, горячей) войны не будет. Хотя бы просто потому, что нынешние битвы, так сказать, перешли в другую стадию, вознесясь в сферу виртуальных кибер-информационных баталий. Но тут надо сделать и некое уточнение про упершегося барана, потому что, согласно словарю Даля, бараном издавна именовали таран, — то стенобитное орудие, которым крушили стены осажденных городов. Так вот те, кто сегодня обложил Россию санкциями, – плохие бараны. И – «плохие парни», потому что стучат не туда, и все больше рушат бастионы старой Европы со сланцевыми нефтяниками США в придачу. Вот в чем мир должен еще разобраться.
Но, если отвлечься от геополитических материй, то знаку Козы надо отдать должное совсем в другой ипостаси. И напомнить, что под этим знаком всегда рождалось множество трепетных, творческих и чистых духом личностей. Ну, разве ничего не говорят уму и сердцу такие знаменитые имена «Коз», как Пушкин, Марк Твен, Сервантес, Гашек, Бальзак, Алексей Толстой или Чехов?!! А самый древний герой, родившийся под этим знаком – Архимед, совершенно точно сказал, что, имея точку опоры, вообще может перевернуть мир!
И мир перевернется!.. При этом «Человеческая комедия» (прямо по Бальзаку) рассекретит свои, в т.ч. французские тайны после крутых зигзагов политики. А вот Дон-Кихоты не одумаются, — продолжат долбить свои ветряные мельницы. Вместе с ними появятся новые Швейки и князи Серебряные, спасающие себя и отечество. Да и пример Чехова, всю жизнь, выдавливающего из себя раба, может стать смыслом жизни для многих людей (в т.ч. правозащитников) с пытливым духом, ошибками «малых дел», новыми путешествиями на Сахалин и еще дальше …
А для защиты Коз надо вчитаться в сказку про семерых козлят. Чтобы избавить от покушений страшного волка, овечий знак придется защищать перед суровостью жизни. Для этого понадобиться помощь настоящих охотников-спасителей и добрых пастухов, не допускающих потерь в стаде. Не потому ли тут вспоминаются и Христовы притчи о возвращении овцы заблудшей и добром пастыре?!
Что сулит год Козы другим звериным знакам?
КРЫСА будет подниматься в гору и может преуспеть в искусстве, особенно в эпистолярном жанре.
Для БЫКА этот год намечается беспомощным и хмурым. Чтобы преодолеть неурядицы, придется не доводить свою жизнь до корриды и тореадоров.
ТИГР будет в своей стихии. А отвести от себя риски ему помогут дела, связанные с частым перемещением и путешествиями, в т.ч. кругосветными.
КОТУ не помешают маленькие неприятности. Они не повредят спокойствию на пути к счастью и желаемой масленице.
Для ДРАКОНА это – год отдыха, в который рекомендуется держаться подальше от навязчивых советчиков, и больше быть с друзьями.
Мудрость ЗМЕИ с трудом преодолеет безумства года, для чего стоит опасаться посещения злачных мест и рискованных предприятий, а лучше забиться под колоду.
ЛОШАДЬ будет стоически сопротивляться трудностям, но, в конце концов, преодолеет их с выгодой для себя.
Для КОЗЫ просто надо воспользоваться возможностями года. Он может предоставить счастливые повороты с возможным новым уютным стойбищем.
ОБЕЗЬЯНАМ год благоприятствует неожиданными подарками судьбы, удачными интригами и шансами усидеть на двух стульях сразу.
ПЕТУХАМ год приносит заботы и невозможность смириться с лихими катавасиями, из-за чего будут теряться даже хорошие шансы и перспективы.
У СОБАК много раздражений. Особенно у усталых и старых сторожевых ревнителей службы, которая в этом году может показаться утомительной.
Для СВИНЕЙ — самое время надежд. Преодоления трудностей не вызовет значительных напряжений.  Зато подфортит в финансах и романсах.

КОЗЬЯ АНКЕТА
1. Если чувствуете/не чувствуете, что вы — козел отпущения? жертвенный баран? упрямый, как баран? 2. Если про вас думают, что с вас, как с паршивой овцы хоть шерсти клок, — то вас…используют. 3. Если вы уперлись, как баран в новые ворота, — то надо передохнуть. 4. Если вы лишь малое парнокопытное, если вы — трепетная лань, а может быть волк в овечьей шкуре, — то надо подумать о новом выборе партнеров и попутчиков. 5. Если вы – сатир, пан; волк на псарне; волк и ягненок одновременно, — то вам нужен психолог. 6. Если у вас небо с овчинку; если овчинка выделки не стоит; если вы лезли в овчарню, а попали на псарню, — то проверьте где лучше остановиться...
Вы уже выбрали варианты своего «совершенствования»? Ну, тогда успеха, чтобы не стать букой-бякой, как в детских сказках!