Защитит ли суд от стройинвестров?

Население Нахабино с улицы Красноармейской подало в районный Красногорский суд против незаконной точечной застройки, — сообщает все тот же сайт krasnogorsk.info. В суде активисты сначала поставили вопрос о деятельности (бездеятельности) главы поселковой администрации в лице Куприянова. Но первая судья (Мороз), видимо, чтобы не портить имидж… перевела стрелку — перенесла рассмотрение на послевыборный период (потому что глава п.г.т. Нахабино переизбирался). А еще попросила “переопределить” ответчика. Чтобы отвечал глава райадминистрации (в лице Рассказова). Логика, вроде бы ясна. Ведь это же районное начальство продавливало постановления о строительстве, из-за которых весь народ встал на дыбы...

— В суде истцом выступал я, и нас с защитником сориентировали:  дело надо переквалифицировать, поставить на 1-е место неправомерность решений (т. е. о незаконности постановлений по поводу строительства) со стороны глав Красногорского района и Мособласти. Т.е., мы, жители, которым без нашего ведома навязывают точечную, уплотняющую застройку, теперь должны доказать, что постановления незаконны и нарушают наши интересы.
Когда народ посылал меня в суд, никто не строил особых иллюзий, что наша Фемида всё сразу разрулит. Люди подумали, что стройку не стали затевать, т.к. она совпала с выборами в местные органы власти. А так бы к нам вообще не прислушались. Но  уже на первом заседании мне стало ясно, что со слухом у наших властей — проблемы. Судья (женщина в мантии по фамилии Мороз) смотрела на меня, как мне показалось очень уж бесстрастно. У меня создалось впечатление, что она вообще глядит сквозь меня, и совсем не видит, будто я никто и звать меня никак. А затем (будто подтверждая это ощущение, что меня здесь нет) она спросила, что меня не устраивает.
Я ответил, что вместе с другими жителями отстаиваю свои интересы, поскольку у нас хотят вырубить все деревья перед домом и дышать будет нечем, а нормы плотности при постройке 17-тиэтажки рядом с нашими старыми пяти- и девятиэтажками будут нарушены так, что негде будет развернуться не только автомобилям, но и людям. Но после этого объяснения, она, продолжая глядеть невидящими глазами, почему-то спросила: «А вы кто?»
Я удивился такому вопросу, но ответил: вот мой паспорт, но она, и далее подтверждая ощущение моего «неприсутствия», добавила, что я должен предоставить копию паспорта и выписку из домовой книги. И никаких резонов, что все эти данные есть в моем паспорте, как мне показалось, она опять не услышала.
Честно признаюсь: не знаю, как будут дальше развиваться события вокруг стройки. Потому что судья вдруг спросила, откуда я узнал о строительстве дома. И у меня опять создалось впечатление, будто она сомневается, что я вообще живу, в т.ч. на Красноармейской, и, будто это не у меня под окнами строители набросали кучу бетонных блоков, а потом заставили жителей ложиться под трактор, чтобы не допустить огораживания под стройбеспредел.
Но судья еще раз бесстрастно переспросила, как я узнал, что у нас должны построить 17-ти-этажку?
Я еще раз ответил, что об этом сам глава администрации Нахабино Куприянов сказал на встрече с ним.
Но судью и этот ответ не удовлетворил, и она въедливо продолжила расспрос: каким же это образом у вас появились данные?
«Был письменный ответ главы п.г.т.», — почти безнадежно сказал я, но тут слава Богу на помощь пришел защитник-юрист и стрелки перевели на уточнение нашего искового заявления.
А после судебного заседания мне на глаза попалась заметка из «МК», где члены российской общественной палаты предложили завести жалобную книгу на судей, чтобы клиенты судов могли высказаться о невежливом с ним обращении и игнорировании их интересов. Не знаю, насколько это правильно, но, на мой взгляд, ситуацию затюкивания клиентуры действительно каким-то образом надо решать...
Владимир АКУЛОВ,
член инициативной группы против незаконного строительства.

НЕ КОМФОРТ, НО СВЕРХПРИБЫЛЬ
В России давно происходит подмена понятий комфорта и удобства среды соображениями безоглядной прибыльности. Именно поэтому 17-этажные монолитные дома так выгодны строителям. На той же площади, где раньше могли поставить лишь девятиэтажку, ставят вдвое более высокую башню. Соответственно и рентабельность становится вдвое выше. А о сумме прибыльности дает понятие недавняя история, аналогичная Нахабинской и тоже, кстати, с участием представителя компании «Мортон» (ООО «Авариг»). Тут все кончалось развалом проекта, потому стройку хотели развернуть на месте парка в микрорайоне Салтыковка, что в Балашихе, но после народных протестов ее прекратил бывший губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Так вот в качестве упущенной выгоды строители тут озвучили цифру 515 миллионов рублей. Столько бы компания заработала, если бы продала квартиры в своих запланированных многоэтажках. При этом, как сообщается на сайте www.tatre.ru, строители добились через Арбитражный суд Мособласти еще большего. Теперь власти Балашихи должны им без малого миллиард рублей!
Такие вот опасные деньги встают на кон, когда муниципальные руководители начинают стройпроекты за спиной народа, не считаясь с его голосом. Причем, по сообщениям прессы, теперь подобная ситуация с протестами происходит по всему Подмосковью. Повсеместно местные жители противостоят затройщикам. Хотя это объяснимо — после смещения Лужкова с должности мэра в столице было отменено более 100 инвестконтрактов на $50 млрд. И вся эта нереализовавшая себя стройсила ринулась в окрестности Москвы, чтобы хоть как, но зацепиться на любом клочке Подмосковья.
В безоглядной гонке за «инвестденьгами» местные власти попадаются в ловушки больших чисел. И проигрывают, потому что на кон сплошняком ставят коммерческое жилье. При этом забывают о социальной инфраструктуре – больницах, школах, стортсооружениях и тех же парках, когда на их место пытаются впихнуть прибыльные многоэтажки. Поэтому и протестуют люди. И множат конфликты, портя здоровье себе, строителям и местным недальновидным руководителям.