Тирольская песня чиновников

tirol_colorПо мнению экспертов, разработки французского экономиста Жана Тироля, получившего Нобелевскую премию 2014 г. по экономике, дают возможность обрести инструменты от привычного в России монопольного давления и чиновничьего регулирования. Это ведь чиновники ориентируются на “крупняк” (монополия – власть одного /лат./) и на олигополии (что по латыни — власть немногих). Наверное, поэтому ученые полагают, что, если бы местное планирование и управление не допускало всевластия экономических монстров и слонопотамов, то многие территории нашей страны были бы более устойчивы к кризисам и не загибались под тяжестью тарифно-ценового давления.

Ключевым для регулирования у Тироля является слово ОПТИМУМ. В его вычислении и состоит основная заслуга ученого, доказавшего, что нет стандартных и универсальных решений для прибыльности, устойчивости и успешности рынков. Один и тот же метод (например, максимально допустимые цены) может быть полезен в одной отрасли, но бесполезен и даже вреден – в другой. Коллеги нобелевского лауреата очень образно описали это, сказав, что не могут обойтись однообразием, что «им нужны и гаечный ключ, и клещи, и молоток, т.е. — полный набор инструментов, т.к. каждый рынок регулируется по-своему».
Именно такие (инструментальные) особенности были научно обоснованы Тиролем. Он свои исследования олигополистических рынков и принципов управления ими не только описал, но и обосновал математически. А значит, помог (и помогает) не допускать хозяйственные насилия и вымогательства. И, хотя ученые говорят, что расчеты Тироля не нужно «задвигать» в политэкономию, жизнь в России сама подталкивает к этому. Дело в том, что под определене олигополий у нас подпадают управляющие компании и госструктуры, скажем, в том же ЖКХ, или в стройкомпаниях на местах. Вот им бы под прицелом разработок «нобелевца» Тироля и поучиться, как нужно оптимально использовать рынки, ресурсы и цены, не допуская перекосов, когда компании «зажимают» данные об издержках. Но мы видим только одно: как виртуозно идет игра на завышениях расходов. Как плюют на всякие оптимумы.
Российские аналитики,  правда, говорят, что работы Тироля все же легли в основу многих положений современного антимонопольного законодательства РФ. Но, на наш взгляд, они пока лишь попали  в одни примитивные контракты монополистов, известные, например, по формулам «издержки плюс». И именно с таких позиций сегодня запущены все схемы повышения тарифов ЖКХ. На следующий (2015-й) год они так и прописаны по формуле «инфляция+1». Ущербная глупость подобной установки исходит из того, что на многих котельных себестоимость по описанной формуле на теплоснабжение за год должно увеличиться до 10,5%. А теперь посчитайте рост за пять лет. К 2020 году повышение выйдет на 52%, а за десять лет – более чем вдвое! Но ведь по такой же формуле рост тарифов должны пройти по всей России коммунальной!
Спросите себя, за что мы ежегодно переплачиваем? Ответ прост как правда – за монополию (точнее олигополию коммунальщиков и энергетиков). Потому и хочется возразить: почему бы в целях экономии (кстати, согласно принятому закону) нашему правительству, наоборот, не утверждать тарифного снижения по аналогичной формуле «инфляция – (минус) 1%»?
Я представил: если бы в Европе такими же, как у нас темпами (+1%) регулировали коммуналку, они бы давно все обанкротились. Видимо, поэтому (прямо по Тиролю) там подобных повышений никогда не делают. И, может, поэтому «у них» при кризисах цены в отличие от «нас» падают. А мы никогда не выполняем законов об энергоэффективности (см. об этом в ст. «Тормозные гигаватты», стр 5). Зато в ответ наши чиновники-регуляторы поют свою тирольскую песню. И всегда взахлеб идут на повышенье задаваемого тона, срываясь на фальцет. Но при столь высоких монопольных отношениях (простите, тарифах) народ начинает материться. Может поэтому те же болгары, зная нашу практику (а не только по причине политических давлений), отказались от газопровода «Южный поток», попросив взамен у ЕС выделить материалы и технологии для энергосбережения в жилсекторе. По всем расчетам, это должно им сэкономить миллиарды гигаватт.
Очень жаль, что Тироль нам не указ, что мы и без его формул научились жить в шоколаде. Знать, в коррупции и откатах другая математика.
Александр КАПКОВ