Пределы патриотизма

gagarinЧто станет с Россией, после санкций, бесконечных интриг, переговоров и давлений Запада, понуждающих нас к покладистости, каковой мы отличались в годы Ельцина? Многих волнует вопрос: как будет перекроена карта мира после второго обретения российского пристанища со стороны Крыма, не сдающегося Донбасса, буйства выскочивших, как черт из табакерки исламистов с исламским государством-чудищем? Интересно и то, как закончится война дешевеющих баррелей, которую США начали второй раз после падения СССР, замышляя таким образом вторично свалить Россию со столбовой дороги ее суверенитета? Что произойдет после смешных понуждений нас к демократии со стороны интеллектуалки Псаки и военных парадов США, которые Обама приветствует полупустыми кофейными стаканчиками?
Мы вступили в эпоху глобализации абсурдов, про которую наша газета начала говорить еще восемь лет назад. Вот почему и самим себе должны задать вопрос: как мы к таким сценариям подготовились? Сегодня у нас главным оружием против этого стали все чаще повторяемые призывы к импортозамещению, обретению своей цивилизационной самодостаточности с ее резервными фондами, мобилизационными моделями и патриотизмом. Насколько мы готовы к выходу из глухих тупиков уготованной миру геополитики? Что будет?

ОТ ВОЙНЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН
Донецк, Луганск восстанавливают границы. Героизация фашизма при Порошенко  и приход партий войны во власть. Далее — сценарий удержания у власти террористического государства. Если раньше говорили: с террористами переговоров не ведут, их уничтожают, то теперь мы ведем, т.к. любые революции и без того пожирают своих детей. К этому подводит логика любого самопровозглашенного зла. Она может лишь продлить агонию перед концом. Но не более. А на «ополченских территориях» ситуация сама собой идет к тому, чтобы вернуть более чем на треть оккупированные области Донецка и Луганщины в их бывшие границы, а не утверждать Новороссию по периметру оттяпанных и оккупированных земель. Провокации при замирении только расширяют поле к разрастанию непокорных фашизму территорий. Никто не возвратится к навязанным порядкам, когда одни выдают себя за господ, имеющих право на фашиствующее насилие над другими необукраиненными. Никакая целостность государств с подобными режимами парламентской диктатуры не должна провозглашаться и никакие переговоры ни по каким, тем более, западным планам,  не удержатся. В данном случае сама Америка все делает для приближения такого конца и, возможно, России еще придется удерживать Незалежную от обвалов.
Для одного из главных «укров» — Коломойского предопределена позорная участь. Как и для многих других. В этом — законный приговор творителям геноцида.
В более дальних сценариях – отступление Америки на многих позициях политики и дипломатии и в связи с этим — вопрос о расформировании НАТО. Эта организация и сегодня подобна ассиметричному флюсу, наросшему на теле военной бюрократии Запада. Поэтому тут, согласно закону Паркинсона, действует прогноз для всех бюрократий, а для военной в особенности. Уже сегодня боеготовность входящих в блок стран в совокупной оценке не более 60%. А дальше деградации будет больше. В НАТО готовится свое дело «зубных врачей». Вопрос о его расформировании не просто назрел, — перезрел.
В противовес же разваливающемуся военному инструменту Америки надо укреплять ООН, как законную силу мирового глобального управления. А для этого вполне могут пригодиться очередные Викиликсы и Сноудены для разоблачения тех структур этой организации, которые были приватизированы (банально подкуплены) США. Для нобелевского лауреата мира Барака Обамы описанный сценарий был бы самым отрезвляющим.
Вторым опохмелителем должен стать процесс обнародования по так называемому (из США) управляемому терроризму, результат которого – ближневосточное исламское государство. Процесс над его гастарбайтерами войны, выпестованными в ЦРУ, может быть связан со сланцевой революцией. Взрощенный исламский радикализм начал вредить самой Америке.
ГАДАНИЕ ПО МУСОРНЫМ БАЧКАМ
Как ближняя и дальняя геополитика отзываются на России? На одной из недавних передач «Право голоса» режиссер Карен Шахназаров, уже не первый из известных деятелей, предупредил: главное, чтобы в России не повторялся украинский сценарий. Речь не просто о недопущении мусорной люстрации. В подтексте прорисовываются профилактические меры, призванные не допустить озлобления электората. А в самой Украине этот электорат «достали» тем, что он выступил против олигархов, но весь процесс был извращен новым олигархатом, повязанным фашизмом.
Не будем утверждать, что у нас именно подобной профилактикой озаботились. Но недавние события с арестом олигарха Евтушенкова, за которого заступился весь профсоюз олигархов из РСПП, вызвали противоречивые чувства. С одной стороны, это походит на мониторинг олигархического поля России, так сказать, на вшивость. А с другой — сам сценарий по делу о возвращении активов Башнефти, перешедших к Евтушенкову, очень уж смахивает на компенсации за возвращение угнанного автомобиля. У нас ведь даже после многих перепродаж автомашины, если выяснится, что она была украдена, по закону ее возвращают прежнему владельцу. Не ясно только, почему лишь по одной Башнефти должна быть сделана подобная «автомобильная компенсация»?
Сценарий активизации и разделения внутри клуба российских олигархов, видимо, войдет в новую фазу. Потому и банков, наверное, так много позакрывали, что деньги казне и ее доверенным нужны. Потому и коррупционные дела стали разбираться более избирательно, под аккомпанемент гламурных клипов подручной Сердюкова – Васильевой. И, может, поэтому последней каплей, переполнившей чашу терпения политологов и журналистов, стало успешное продвижение в Госдуме законопроекта (известного как закон Ротенберга) о возмещении средств из бюджета РФ за потерянную (арестованную, конфискованную) недвижимость за рубежом. А как тут не возмутиться, если большинство из «ЕР» проголосовало за будущий закон, несмотря даже на протесты правительства и ссылки на то, что казна страны не может быть «подушкой безопасности» для всех богатых владельцев собственности за рубежом. Не хочется верить, что все голосовавшие так единороссы — лоббисты самих себя и своих кубышек, припасенных за кордоном. Не хочется верить, что они идут нарочито против взятого курса на деофшоризацию,  когда отток капитала уже превысил рекорды всех кризисных лет. Но этот процесс совпал с неоконченным процессом мониторинга нашего олигархического поля, когда в газетах появляются красноречивые заголовки типа «Ату олигархов!», «Олигархов на вилы!» и т.д. А еще беспокоит, почему  конфронтацию раздувают  через неповиновение правящей партии своему же лидеру — премьеру. Глядя на все это, депутат ГД от ЭсэРов А. Бурков, даже повторил библейский прогноз, произнеся Христову притчу о том, что «государство, разделившееся в самом себе не устоит». Но только ли в этом угроза?
ГДЕ ТЫ, ИНСТРУМЕНТ МОБИЛИЗАЦИИ?
Когда в последнее время говорят о мобилизационной экономике, которая должна спасти нас, первым вопросом среди прочих возникает вопрос о том, а мобилизовать-то что? Россия с позаимствованными западными моделями потребления всю свою экономическую политику строила лишь по так называемой кейнсианской модели стимулирования спроса. Для этого всеми рекламными средствами у нас пропагандировали ипотеку, проплаченную рождаемость, розничные кредиты на покупку всевозможных товаров и автомобилей. При этом, несмотря даже на хорошую рентабельность отечественного автопрома в лице АвтоВАЗа удовлетворение спроса не может быть бесконечным. Сегодня этот спрос уперся в  очередной предел. На этот раз (после санкций)  его стали тормозить наши монетарные власти, которые, понизив курс рубля, сделали многие товары непокупаемыми для основной массы населения.
Вторым пределом от наших монетаристов (в основном новых назначенцев в команде Медведева) стали сами экономические инструменты. Они ориентировались исключительно на потребности олигархов. А те (хоть сетевые торговцы, хоть топливные и иные сырьевые и металлические монополисты) привыкли сидеть на дешевых кредитах, берущихся в зарубежных банках. Такие вот были у нас «прокатные» инструменты, когда со щенячьим восторгом все пользовались услугами зарубежной экономики, чужим уровнем сервиса, инфраструктуры и прочего обслуживания. А для себя ни пучка соломы не постелили. Ни финансовых центров своих не построили, ни валюты собственной не укрепили, ни полноценно конвертируемой ее не сделали, ни тем более резервной. Банковские проценты – людоедские. Бизнес- среда под чиновниками и олигархами с конкурсами, придуманными под самих себя. А сам чиновничий бизнес стоит на ужесточениях и антисоциальных прокрустовых правилах для населения.
Таков у нас макроуровень, если описывать его абрисно. А микроуровень (вернее уровень конкретной экономики)  ставит перед собой вопросы еще более острые. Ведь, если спуститься с небес монопольной (околобиржевой и околобанковской) экономики, то все перевооружение выпадает сегодня как бы на ступень госкорпораций. А где вы видели в последнее время прорывные успехи на этом этаже нашего хозяйства? Во всех бывших ВНИИ, ЦНИИ, НИИ и прочих прежних советских внедренческих звеньях – полный застой, сон разума и безынициативность за редким исключением вроде ВИАМа. Замороженная отраслевая наука лежит в бездеятельности (если не сказать в безделье). Никаких выходов на международный уровень и маркетенговых продвижений. Чья-то мудрая рука, а (может это и есть регулирующая рука рынка?) развела исследователей, как наперсточник простаков. Не помогли сверхдорогущие сколковские стартапы. И потому все самолеты, станки и прочее приборостроение, – все это работа в основном замороженная, никак не оживившая постсоветский офисный планктон даже жадными топ-менеджерами, потому и для них здесь ловить нечего. Зато хотят поживиться на сносе верхнего этажа науки – на разрушении РАН со всеми ее академическими институтами, площадями и гектарами с фундаментальными заделами. Хотят довести страну до полной трагедии разрушения научных школ и уникальных открытий. Пишут новый лозунг: как украсть будущее...
ИНСТРУМЕНТЫ В РУКАХ ИЗВРАТИТЕЛЕЙ
Из шагов для реального прорыва сегодня остаются только – подъем сельхопроизводства, жилищное домостроение (в первую очередь индивидуальное) и поиск инвесторов для новых технологий. Самый лучший опыт тут показывают Белгородчина и Калужская область. В этих регионах вовремя научились настоящей конверсии из всего советского прошлого, тут есть чем гордиться и в трудо- и в благоустройстве. Перенять бы опыт, да распространить по всей Руси великой. Ан нет. Часто получаются такие извращения, что их потом приходится вытравлять чуть ли не каленым железом. В Подмосковье уже столкнулись с этим в сфере жилищного строительства. Особо вопиющий пример был недавно продемонстрирован по TV, когда губернатор Мособласти Андрей Воробьев посетил Павшинскую пойму. Здесь инвестиции в сугубо коммерческое жилье так разогнали в ущерб социальной сферы, дома так понатыкали без всяких промежутков, что не стало хватать не только парковочных мест, детсадов, поликлиник школ и транспорта, но и добились еще нашествия крыс, тараканов и прочей антисанитарии.
Очень жаль, что столь поздно губернатор узнал об алчности застройщиков в ущерб первоочередных нужд жителей. Но теперь, после муниципальных выборов ситуация в том же Красногорском районе еще более накалилась. Об этом недавно рассказали «Вести Красногорья», упомянув, что даже сами специалисты — ставленники главы Красногорского района Б. Рассказова выступают против своего шефа с лозунгом «Хватит строить! Пора благоустраивать!». Однако уже в этом году план по строительному валу в районе снова перевыполнили (107% к  уровню прошлого года). Изощрились так, что подмели, как говорится все сусеки. В результате в этом месте Подмосковья вообще не осталось земель сельхозназначения. И не только крестьянскую ниву заграбастали, но и «нарыли» кучу мест для точечной застройки, которые как на Майданах уже не раз и не два отбивали (и отбивают) местные жители.
В одном Нахабино старожилы насчитали более сотни протестов против точечной застройки, начиная от писем к местному и районному главам и кончая посланий в Госдуму, губернатору и в Администрацию президента. Местная инициативная группа (с улицы Красноармейской), выступая против точечного строительства подала иск в суд против незаконных постановлений местной, районной и обладминистрации. Люди не желают, чтобы вырубили посаженный ими под окнами парк, а на его месте, превысив норму плотности втрое, втолкнули три секции 17-этажки...
Печальнее всего, что подобные протесты и судилища против точечного надругательства бушуют по всему Подмосковью, — в Балашихе, Дубне, по всем сторонам от МКАДа и даже перекинулись в соседние области. Но так происходит потому, что нашествия строителей рассматриваются как инвестиции. В упомянутом уже Нахабино местный глава в период перевыборов отчитался, что привлек в свой микрорайон 3 миллиарда инвестиционных рублей. Но зачем, спросите, нужны такие инвестиции, которые изнасиловали всю инфраструктуру и только повышают количество аварий и отключений на трассах холодной и горячей воды? Зачем вообще вся эта подмена бурной инвестиционной деятельности, если она идет в ущерб интересов людей, ввергает проруху в инфраструктуре до такой степени, что в поликлинику нужно записываться за пол-месяца — месяц, а очереди в детсады зашкалили под 9 тысяч детишек?! При этом малый бизнес, несмотря на “рост” технопарков, ежегодно дает отток в 15%. Зато отчеты по коммерческим “квадратам” радостно выдаются за инвестиции и безоглядная строй- коммерциализация в буквальном смысле подмяла под себя все подмосковные села и деревеньки идиотским нашествием небоскребов. А количество индивидуального жилстроительства (ИЖС), несмотря на тотальное изъятие сельхозземель не дотягивает даже до 3%.
Так уродуют деревню в Подмосковье в ущерб коренных жителей сел и п.г.т... И поэтому прогноз для подобных «инвестиционных» манипуляциий очень печален. Квартирный вопрос в коммерческом исполнении (вовсе не по Булгакову) грозит испортить и окончательно подорвать власть на местах, потому что такую власть могут элементарно смахнуть сверху. За чрезмерное извращение идеи, корежищее все разумные балансы соц. обеспеченности, за протесты населения против уродливости в градостроительстве, за обнаглевшие тарифы несуществующих услуг ЖКХ, удушающее налогообложение и прочие аморальные “новации”. Какие же есть из этого выходы?
Некоторые наши читатели предлагают проводить экспертизу на скрытый социальный вред от действия чиновников. И, может быть, кое-где подобные меры помимо искоренения коррупционной составляющей были бы полезны. Но, на наш взгляд, нашим чиновникам  всех рангов надо избавляться от финансово-экономической безграмотности и ложной гордости на знание экономических инструментов, истинная цена которым порой сводится к тому, что все эти монетарно-потребительские модели вовсе не открывают, а наоборот, закрывают свет в конце туннеля. Хорошо, что у нас есть глобальные проекты типа ЕАЭС. Но подобным же глобальным должен быть и ликбез против указанного чиновничьего монополизма с его коррупционными рисками за счет народа, страны и бюджета. Потому что сегодня такой «схемный» деятель – главный враг патриотизма, его извратитель и истребитель, а значит, никакой не друг народа.  И еще — главный тормоз всякому выходу из кризиса.