Предатели из минобра?

sym20092В Госдуме обвинили Министерство образования РФ в предательства Родины в связи с ликвидацией рабочих профессий
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
По крайней мере, так заявил зампредсед экспертного совета комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Разин в интервью для СМИ. Такой вывод появился на основании проекта приказа Минобразования, где намечено ликвидировать свыше 150 специальностей в техникумах и вузах России. В документе намечено поставить крест на специальностях, связанных с опасными производствами в металлургии, строительстве, других производствах и намечено повальное закрытие ПТУ в стране.

Комментируя такое обвинение в адрес Минобра, председатель профильного комитета Госдумы  Андрей Исаев подтвердил странность действий министерства, которое хочет вычеркнуть из существования 150 рабочих специальностей. По его мнению, это неправильно, т.к. идет без согласования с российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ. Эти же опасения Исаев высказал и на партийном (ЕР-овском) «круглом столе» под названием «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России». Кроме полуторы сотни ликвидируемых рабочих квалификаций он упомянул также об исключении из списка еще около 100 профессий и назвал такую ситуацию «ударом молнии в бочку с порохом». По его мнению, это противоречит президентской задаче о создания 25 млн. новых высококвалифицированных рабочих мест, с задачей повышения стоимости человеческого капитала.
Сложное положение с кадрами было осуждено на “столе” в докладе зампреда «трудового» комитета ГД М. Тарасенко, а также в выступлении депутата ГД В.Бурматова. Заклеймил сложившееся положение и секретарь ФНПР О.Соколов, сказав, что «бесплатное среднее профобразование в нашей стране убивается и существует вопреки той политике, которая проводится».
Выступающих было много. Они говорили об опасности вымывания рабочих из экономики промышленности. И частично вину за «недостаточную информативность» решений Минобра признала директор департамента госуполитики подготовки рабочих кадров Н.Золотарёва. А кроме того сообщила, что в новый реестр профессий была введена... только профессия полицейского. Это удивило: причем здесь рабочие? Может, чтобы устанавливать полицейский режим на предприятиях или чтобы бороться с “предательством” в Минобре? А может, так в недрах министерства хотят сэкономить деньги во время кризиса? Зачем, например, готовить металлургов, если печи гасят и предприятия закрывают?! Также и строители свои зачем, если гастарбайтеров хоть завались?!
ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Мы не придерживаемся левых взглядов, но, видимо, прав Карл Маркс, сказавший, что прогресс определяет способ производства, соединенный с трудом, то есть с тем же рабочим и передовыми технологиями, а не надуванием одного пустого капитала, который с периодичностью наваждений падает в кризисы. Но то-то и символично, что если раньше были затюканные апостолы, то теперь у нас в России таковыми стали затюканные рабочие. Неспроста уже и новый Патриарх Кирилл призвал предпринимателей заботиться о своих сотрудниках, сказав, что в противном случае человеческий фактор становится причиной техногенных катастроф. И теперь никто не удивится, если обедни и заутрени станут призывать милость Божию к благосостоянию и сохранению рабочих. Аналогичную ситуацию описал и уполномоченный по правам человека в РФ Лукин, когда подобно Патриарху доложил президенту о том, что больше всех обращений поступает о несоблюдении прав детей и рабочих. Но такова уж правда жизни, что именно эти две категории жителей сравнялись в своем бесправном прозябании. В стране под 2 млн. беспризорных и каждый год их число возрастает более чем на 100 тысяч, а трудоустроить их в рабочие наше государство и не спешит, и не старается. Взрослеющая детская масса распыляется по криминальным отстоям и антисоциальным, люмпенским сусекам вместо того, чтобы пополнять ряды уверенных в себе работающих граждан.
Отражение нашей беспечности касается всего, что оставлено без призора...Не без доли цинизма наши СМИ сравнили недавно количество жертв терроризма при подрыве «Невского экспресса» и пожара в «Хромой лошади». Получилось 1 к 4. И вывод тут следует такой, что бизнес стал вчетверо опаснее террора. А метаморфоза такая произошла потому, что бизнес стал безруким, безумным...”. (ПР, декабрь 2009 г., “Символы России”).