Права журналистов защитил суд

«Прогноз развития» выиграл судебный процесс у Иркутской электросетевой компании
В октябре 2012 года в нашей газете была опубликована статья «Энерготарифный разогрев Иркутска». В статье сообщалось о массовых нарушениях торговых процедур со стороны ОАО Иркутской электросетевой компаниий (ИЭСК), в нарушении антимонопльного законодательства, что повлияло на повышении тарифов для граждан и предприятий.

Генеральный директор ОАО ИЭСК Б. Каратаев неадекватно отреагировал на критическое выступление газеты. Компания обратилась в арбитражный суд о защите деловой репутации. В своем исковом заявлении их позиция была обоснована тем, что тарифы утверждены Минэнерго РФ и службой по тарифам Иркутской области и поэтому журналисты не вправе высказывать свои суждения по вопросам тарифообразования на электроэнергию. Между тем, руководители компании не могли быть не знать о проведении закрытых торгов и движения финансов, удорожающих себестоимость работ энергетиков и, соответственно, — тарифов.
В ОАО ИЭСК нарушали базовые принципы закупочной деятельности, информационную открытость закупок, допускали дискриминацию и необоснованные ограничения конкуренции, целевого и экономически эффективного расходования денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг и реализации мер, направленных на сокращение издержек.
В 2014 году Арбитражный суд Московской области и 10-й Арбитражный апелляционный суд признали аргументы компании ОАО ИЭСК необоснованными. Кассационная инстанция оставила эти постановления без изменений.
Свобода слова и свобода средств массовой информации, гарантированные ст. 29 Конституции РФ, Конвенцией о защите прав человека и основных свобод ст. ст. 3, 47 Закона РФ «О средствах массовой информации» предоставляют журналисту право самостоятельно выбирать вариант подачи информации и фактов, свободно аргументировать ими для обоснования своей позиции.
Как неоднократно указывал Европейский суд по правам человека, свобода выражения мнения, как она определяется в п.1 статьи 10 Конвенции по правам человека, представляет собой одну из основ демократического общества, основополагающим условии его прогресса и самореализации каждого его члена. Вот эту норму закона, защищающую право журналистов газеты на свободное и непредвзятое исследование причин удорожания тарифов в Иркутской области, влияющих на кошелек рядовых потребителей и благополучие предприятий и пыталась оспорить компания. Но суд встал на сторону свободной прессы, и право на такое выражение использовала наша газета «Прогноз развития».
Еще в 2013 году был принят закон об ограничении тарифов, которые не должны превышать уровень инфляции. Такой подход подтвердил и президент страны В.В. Путин, собиравший весной прошлого года специалистов энергоотрасли страны на специальную встречу, где заострил вопрос о недопустимости повышения энерготарифов сверх инфляционного предела в 6% за год. И именно поэтому не помогли лихорадочные обращения со стороны ОАО ИЭСК по судебным инстанциям.
22 июля нынешнего года редакцией направлено письмо на имя Гендиректора ОАО «Иркутская электросетевая компания» о выплате судебных расходов редакции. Однако, несмотря на то, что судебные постановления вступили в законную силу, до настоящего времени ОАО ИЭСК не выплатила в пользу редакции судебные расходы, взысканные с компании. Неужели, распоряжаясь миллиардами рублей энергетических денег, у руководителя Каратаева не хватает средств на исполнение судебных постановлений, не говоря уже о том, чтобы элементарно извиниться перед сотрудниками редакции.