Мортон и морока

protivstroikiВот как написал о неудавшейся попытке точечной застройки в подмосковном п.г.т. Нахабино сайт krasnogorsk.info. Ночью  в самом конце мая под окна домов №№55 и 47 по улице Красноармейской перед раскидистой вербой  строители свалили у дороги груду бетонных блоков. Перебудили весь район, шумя тормозами КАМАЗов и криками «вира-майна». Сонных жителей, испуганно пытавшихся узнать, что случилось, крановщики и стропальщики громко покрывали бодрым матом. Только утром, когда еще не рассеялась пыль, среди аборигенов (из домов №№ 39, 47, 51, 55, 59), расположенных вокруг посаженного ими парка,  разнеслась тревожная весть. Теперь их место отдыха, хотят отобрать и оградить забором. Вот и блоки для этого. Для точечного уплотняющего строительства. А когда разгорелась буча, и люди побежали к главе пгт Нахабино г-ну Куприянову, им объявили, что спокойной жизни среди зеленых кущ пришел конец.

Застройщиком объявилась группа компаний «Мортон». Для народного сознания — это строительный монстр, который сплошной полосой прошелся при вырубке Химкинского леса, и шлейфом потянул за собой так и не законченные уголовные дела по громкой «попилочной» истории. Еще про Мортон  со страхом говорили, что он всех сминает на своем пути.
Также участие «Мортона»  при застройке в Балашихе ознаменовалось тем, что за содействие в реализации программ Минобороны Мосгорсуд приговорил к 7,5 годам лишения свободы замначальника РУКС полковника Сергея Емелина, получившего взятку в размере 3,5 млн. рублей.
Едва сонные юзеры, оторвавшись от Интернета, сообщали эти данные друг другу, весь народ уже кипел и к обреченному микрорайону, высыпавшему из домов, приехали начальники из «Мортона» и местной администрации. В воздухе чувствовалась подленькая атмосфера паники, потому что объявили, что деревья все равно спилят, поскольку места для размаха и так не хватает. Зато представитель Мортона с комиссарской твердостью заявил, что люди должны радоваться, что тут будет 17-этажная высотка с подземной парковкой. А заодно тут дадут квартиры обманутым дольщикам. Так что о всяких деревцах посоветовали забыть...
Потом в борьбе с точечной застройкой каждое утро для нахабинцев указанного района лето превратилось в изнурительный сценарий противостояния. Утром приезжают строители. Подгоняется бригада рабочих из Мари-Эл и трактор-лопата, которым управляет белорус дядя Володя. Под ковш становятся местные жители. Какой-нибудь мужичок и несколько женщин. Работа стопорится. И начинаются перепалка, плавно переходящая в переговоры и оправдание сторон.
— Мы вас понимаем, — говорят местные жители, — вам, что поручили, то вы и делаете. Но поймите и нас. У нас 47-й дом аварийный уже с десяток лет. Зайдите, посмотрите. Железные швеллеры стянули стены изнутри и снаружи. Любая яма, или забивка свай просто обрушит дом.
— А возьмите наш 55-й дом, — вступает в разговор дядя Леша. – Я сам этот дом строил, когда в МПС его возводили хозспособом. Кто переселялся из вагончиков и получал квартиру,  отрабатывал по 300 часов. Я отпахал за троих, ставил весь нулевой цикл. Наш дом почему-то назвали экспериментальным. Может, потому, что его поставили не на свайном поле, как положено, а на простых блоках. А тут было болото. Вот перед этими окнами (показывает) угодил в яму, а потом ее засыпал, выравнивал. И наша 9-этажка перед вашей точечной 17-этажкой не устоит. Итак просела, вся в трещинах…
Строители “входили в положение” и под напором жителей уезжали. При этом, сначала обнаружили, что они работали по просроченным нарядам. Однако когда это выяснилось прораб принес продленный наряд, подписанный главой местной администрации…
Такая ситуация знакома многим москвичам и жителям Подмосковья. Не зря же столичный мэр Собянин и губернатор МО Воробьев объявили, что они запрещают точечное строительство,  возведение пресловутых 17-ти этажек и небоскребов большей этажности. Но не всем на местах, видно, дошло...
Хотя еще летом о недопустимости практики точечной застройки и ее лоббирования стройкомпаниями вполне определенно сказал сам президент Владимир Путин. И поддержал поправки в Градостроительный кодекс против точечной застройки, предложенные активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Думаю, что это справедливо, ведь смысл общественных слушаний, которые сегодня правительством узаконены, заключается в том, чтобы выявить мнение жителей, проживающих на соответствующей территории. Если практика такая, что позволяет извратить эту идею и использовать подставных лиц, то, конечно же, нужно поправить», — подчеркнул президент.
При обсуждении извращений, направленных против профанации прямого волеизъявления граждан говорили многие из ОНФ, возмущаясь подлой практике, когда «просыпаешься, — стоит строительный забор, но даже нет паспорта строящегося объекта”.
Но почему наверху не думают, как не нервировать народ незаконными стройками. Вот и в нашем конкретном случае в Нахабино все происходит “поперек” разумных доводов. Почему слова об извращении идеи слушаний не слышат даже из уст Путина? В том же Нахабино такое извращение налицо. Неспроста еще прежний глава администрации Полетаев не решился строить дом № 57 на площадке, на которую ныне претендует Мортон. Гидрогеология насторожила. Да и старожилы не забыли, что на этом месте всегда было верховое болото. К тому же дома вокруг площадки старые – возведены в 60-х годах прошлого века. А 47-й дом не развалился лишь потому, что его стянули металлическими стяжками-швеллерами, хотя почему-то так и не спешат записать в аварийные. А поэтому планируемый ранее 9-этажный дом под №57 в то время здесь так и не возвели здесь. Теперь же при нынешнем главе администрации Куприянове строение №57 (только уже 17-этажное) почему-то вновь всплыло в документах и прописано в решениях 2005, 2006, 2009 годов. То есть решения в прошлом, а строить хотят сейчас. Зато на запрос инициативной группы, на каком основании «воскрес» этот поголовно нежелаемый местными жителями проект, глава п.г.т. Куприянов ответил, что были публичные слушания, его одобрившие. Все возмущаются, т.к. никаких документов, подтверждающих это, нет.
Ответ из Главного управления архитектуры и градостроительства Мособласти своей осторожностью заставляет задуматься о коллизии. Тут, оказывается, только рекомендовано выдать разрешение на строительство…». Заметьте – рекомендовано.  И еще говорится,  что застройщик — мортоновская дочка ООО «РИВАС МО» в администрацию Нахабино за разрешением не обращалось. Так зачем тогда городить забор собрались и уже повырубили и помяли кусты перед домами? Зачем вообще для благоустройства городить забор? Может для самозахвата территории, после которой на нее уже никого не пустят, т.к. отгородятся шлагбаумами, колючей проволокой, ЧОПами, а потом уж докатают разрешения?!!
Эти размышления приходится делать еще и потому, что никакой информации в Интернете, как положено для открытых обсуждений и слушаний по предполагаемому проекту вообще не выносилось. Кроме номеров постановлений там — ничего! А это уже нарушение норм открытости и гласности, при которых народ ничего вразумительного узнать не может, а потому его провоцируют на недоверие властям.
Если же суммировать все «против», то никаких «за» вообще не остается. Инициативная группа, выступающая против строительства, ссылается еще и на то, что нарушена санитарно-защитная зона при планировании огораживания будущей стройки, которому препятствуют жители. Вместо 20 положенных метров для размещения строительного забора от домов это расстояние составляет чуть больше 10 метров. А как же спрашивают, после огораживания тут можно вообще пройти-проехать, не говоря о парковке?!
По оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)  народ также считает, что администрация пгт. Нахабино и Красногорского района вообще пошли на должностной подлог. И указывают, что подлог вообще-то — уголовное преступление.
Администрация Нахабино и представители компании Мортон ссылаются на то, что они «пробили» свой проект во имя квартир обманутых дольщиков. Но этот довод в народе воспринимается, как обман и подтасовка. Никто не верит в благородство для дольщиков, потому что подобные дома в Нахабино уже давно лепят как жилье коммерческое и в силу дороговизны «квадратов» они уже не первый год стоят не заполненными.
Самым же очевидным доводом против 17-ти-этажек выступает его некомфортность. Местные остряки говорят, что такое жилье не строят даже для американских негров. Да и сами негры уже давно покидают такие города, как Детройт именно по причине некомфортности. Те, кто купил себе квартиры в Нахабинских небоскребах, подтверждают, что счастья в них не ощущают. Вода дальше 8-го этажа тут днем не проходит. Зимой – холод собачий. Лифты ждать приходится по полчаса и больше. Горячая вода тоже выше 8-этажной ватерлинии не идет, так что люди нелегально покупают водогрейки. Так зачем же подобные  проекты пробивать, если они (в сравнении с малоэтажными домами-усадьбами) – полное барахло, экстрим и нервотрепка?!
Но, видимо, это такой стиль работ у стройкомпании Мортон. На всех подготовительных работах они не “светятся”, поручают ее подрядчикам от сторонних фирм (и в случае неудач на них отыгрываются). Зато, когда сопротивление и терпение населения сломлено, они — белые и пушистые — выезжают на победном коне и предлагают: вот вам, Боже, что нам негоже! И очень жаль, что через такие Мортоны и местных чиновников в последнее время людям готовят именно одну мороку.
По материалам сайта krasnogorsk.info