Дмитрий Степанов: Философские заметки

dim2014Каждый желает осуществления своей мечты, но отнюдь не каждый достигает заветной цели. Правда, смотря какая цель. Диапазон велик – «…от кочки и до Казбека, в зависимости от человека», если говорить словами поэта Асадова. Тут мало одного таланта, нужен ещё и титанический труд. Постоянный. Каждодневный. Только когда призвание становится образом жизни, вот тогда-то и начинается настоящий разбег по собственному («колея это только моя» – Высоцкий) трудному пути, к своей высоте. Состоявшись как личность, человек ещё больше понимает, что талант, помноженный на неустанную работу, может дать желаемый результат, приблизить к видимой ему одному точке, туда, куда он стремится, пробуя раздвинуть горизонты.
Дмитрий Степанов – основатель философско-бойцовского клуба «Другой бой», который существует уже несколько лет в центре Москвы и успешно работает. Уникальность клуба в сочетаемости, казалось бы, несочетаемого: восточных единоборств и философии. Помимо обучения навыкам боя, там проходят семинары, беседы, где поднимаются темы о непреходящих вечных ценностях, обсуждаются фильмы, книги, статьи, касающиеся человеческого сознания, его души…
У зла нет конкретного обличия. Истинный воин знает об этом. Для него зло – это то, что собирается забрать его собственный лик. «Не потерять лицо», — говорит воин с особым смыслом и берётся за рукоять клинка.
В глазах воина, политика — это болезнь, от которой чаще всего умирают здоровые.
Война жива, потому что жив воин. Именно поэтому настоящий воин всегда стремится к смерти. Он хочет умереть как воин, потому что желает жить как человек.
Воин всегда носит с собой два меча — Меч Карающий и Меч Спасающий. Один ковался в доме Справедливости, другой – в доме Правды. Первый меч редко участвует в битвах и нужен лишь для того, чтобы воин, схватившись за него в сердцах, мгновенно вспомнил бы про второй.
В отличие от обычного человека, настоящий воин всегда ожидает встречи с тем, о чём он не имеет представления. Будь это опасным или прекрасным, он останется спокойным. Потому что на каждом шагу своего пути воин готов встретиться с незнанием.
Примета: Если вы внезапно обнаружили, что дураки вокруг вас стали заметно активнее, то знайте, что, скорее всего, где-то поблизости происходит война.
— Ты проиграешь, потому что ничего не знаешь обо мне в действительности, — говорит воину Некто.
— Если я приму это, то опущу руки и ты убьёшь меня. Я буду сражаться с тобой, как с тем, что я знаю о тебе. И когда ты проявишь себя в бою, я узнаю о тебе больше. Я хочу тебя понять. А ты видишь во мне лишь того, кто тебя постичь не в силах. Ты идёшь от Убеждения, а я – от Учения. Преимущество уже не на твоей стороне.
Сила неприятеля сама по себе ещё не опасна. Так же, как его скорость, ловкость и владение техниками. Возможности всегда вторичны. Выходя на бой, следует помнить, что главная опасность – это намерение использовать те или иные возможности.
Не с поступками своего врага сражается истинный воин, а с его волей их совершать.
Никогда не бойтесь неудач. Они неотъемлемая часть развития.
Мастер — это тот, кто в конкретном деле ошибался больше остальных.
Поражение настолько соблазнительно, потому что для этого нужно лишь смириться и жить дальше. Для кого-то вся жизнь есть поражение. Настоящий воин не тот, кто хочет победить, а тот, кто, прежде всего, сопротивляется искушению проиграть.
Никогда не торопитесь бояться!
Никогда не судите о школе по двоечникам.
Настоящий воин всегда видит разницу между возможностью что-то совершить, силой это сделать и самим действием.
Вы никогда не одолеете свой страх, если постоянно прячетесь от него. Когда он найдёт вас, вы познаете всю горечь поражения. В этой игре нужно поменяться с ним местами.
Будьте внимательны, чтобы не пропустить свою смерть!
Настоящий воин всегда видит границы своих возможностей. Особенно когда оглядывается назад, пересекая их.
Иногда, для того, чтобы победить, достаточно лишь проигнорировать.В нежелании может быть не меньше сил, чем в желании.
Когда молчание осуществляется, как действие, оно может стать оружием.
Самая большая нелепость для воина – это погибнуть на чужой войне.
Самый быстрый путь к поражению – это вообразить себе его.
Истинный воин живёт полной жизнью именно потому, что её наполняет что-то, ради чего он готов без колебаний пойти на смерть.
Прежде чем поражение стучится в двери, от него приходит посылка. Это расписанная всеми возможными цветами картина с его изображением. Зрелище это настолько впечатляющее, что от него сложно оторваться. Разглядывая его магический лик, вы растворяетесь в нём, приближая тем самым эту встречу. Не забывайте, что незваных гостей можно не впускать. Не тратьте время на фантазии. Займитесь лучше делом. Например, заточите клинок.
Иногда, для того, чтобы проиграть, достаточно лишь забыть, что можешь победить.
Когда смотришь на врага и видишь его, начинается Война. Если же при взгляде на врага видишь себя, то может начаться Работа.
Воин никогда не хватается за мухобойку, если его кусают комары.
Когда ребёнок играет в войну, он может победить. Но когда война играет людьми, не спастись уже никому.
— Ты воин, но ведь и ты боишься смерти.
— Да. Но не так, как ты.
— В чём же разница?
— Ты боишься перестать быть, а я – перестать изменяться.
Бывает, что воин терпит поражение, едва только его настигнет лёгкий удар. Это происходит оттого, что любое явление, с которым он имеет дело, ему видится отдельным от других. Вся его жизнь похожа на разбросанные по большому полю камни. Он уже разрушен. Выстоять под натиском может лишь тот, кто из отдельных частей строит что-то одно. Обретая целостность своей жизни, вы обретаете ясность, прочность и возможность всегда на что-то опереться.
Чтобы не быть раздавленным стихией, нужно сражаться с ней в обличье другой стихии.
В этом мире всегда найдётся кто-то, с кем, при любых условиях,  у вас не получится НИЧЕГО.
Настоящий воин встречает ненависть в себе, словно давнюю подругу, которую он больше не любит. Когда та заключает его в свои объятия, воин тихо отстраняется и говорит: «Я помню тебя».
Поражение – это возможность начать двигаться к победе другим путём.
Врага всегда можно обнаружить по гордыне. Она единственная, кто и не собирается заметать за собой следы. Поэтому, чтобы не обнаружили вас, свою гордыню лучше возить с собой связанной.
Чего точно нельзя делать с Победой – это ждать её.
Глупый воин тот, кто не знает техники, которые должны знать все. Глупее только тот, кто вдобавок к этому знает техники, которые не нужны никому.
История обычного воина – это история его сопротивлений. История мудрого воина – это история его принятий. Ибо принять можно только то, чему ты сначала воспротивился.
Чем важнее ты сам для себя, тем больше ты себе будешь врать.
Мужеству рукоплещут не за его силу, волю или доблесть. Мужество, прежде всего, утверждает свободу идти собственным путём. «Я – не вы», — говорит воин перед лицом смерти. И в этот момент мы словно вспоминаем, что человек не просто хочет жить, а жить собственной жизнью. Не отвага сама по себе, а именно свобода так будоражит, наполняет и вдохновляет нас. Когда мы сталкиваемся с ней, мы видим жизнь человека в том значении, которое чувствуем сами. И в каком-то смысле сами проживаем эти мгновения более полно.

Вещи, о которых мы что-то слышим, почти всегда имеют названия. Лишь рассмотрев их поближе и вдохнув в них смысл, мы можем называть их по имени.