Чаровница Беркана — простая береза

bereza_sophia_berkanoСегодня экстракты и препараты из березы, изготовленные по высоким технологиям, по своей эффективности и рейтингу применимости обгоняют самую распространенную в косметике продукцию из гиалуроновой кислотой. По сравнению с «гиалуронкой» березовый арсенал не только дешевле, но и гораздо шире и действеннее, особенно в деле возвращения молодости, восстановления эластичности тканей, бархотистости кожи и природного румянца. Такой арсенал напоминает по своей универсальности целительности березовый веник, пригодный для исправления почти всех недугов в очистительной бане. Такой же обновляющей чистотой обладает и древняя березовая косметика. Она никогда не теряет своего обаяния. Возможно, потому, что  береза всегда символизировала неувядающую чаровницу, богиню Беркану. Откуда ж у нее такие волшебные силы?

Ни об одном дереве не сложено столько песен и стихов, легенд и присловий, как о нашей любимице белоствольной березе. С детства нам в ее облике привит символ нашей Родины, России. И издревле береза была священным деревом древних славян, связанная с культом богов, охранявших, сберегавших человека (недаром слова «беречь», «оберег» восходят к старинному березовому названию). «Березозолом» называли в древней Руси месяц апрель. И даже древняя руна Беркана, означала всю ту же березу, осененную понятиями красоты, теплоты, сбережения и доброго роста.
И как же нам не любить нашу березу?
Столетиями крестьянские избы России освещала березовая лучина, потому что горит лучше, чем любая другая из-за высокой плотности своей древесины. Неспроста физики вычислили, что теплотворная способность белоствольной на треть выше, чем у сосны  и ели. И недаром со средних веков на весь мир славилось уральское железо, выплавленное на березовом угле.
Кроме «светлой» и «обогревающей» роли береза известна и другими «пользами». К примеру такой продукт перегонки березовых чурок, как деготь на протяжении веков был незаменим для смазки тележных и каретных колес, для выделки кож, а еще для лечения кожных болезней и ран. Сегодня про лечебную дегтярную миссию нам также известно по запашистости известной мази Вишневского, в котором деготь — главное вещество.
Ну а кто не помнит про весеннее просыпание березы с первыми солнечными брызгами целебного березового сока? В качестве самого распространенного целительного средства такой сок особо популярен многие столетия, если не сказать тысячелетия. Это и целебный и витаминный, и восстанавливающий и просто романтический напиток. Причем он был известным настолько широко, что даже шел на переработку в «березовое вино», — своеобразное шипучее «лесное шампанское»,  каковое и по сей день пьют сибиряки, называя его «березовицей».
Из официальной фармакопеи известно, что целебными свойствами обладают все части березы и к тому же пригодны для этого во всякое время года. Так, скажем, крутой настой из почек с давних времен состоял в арсенале самой эффективной косметики. Таким настоем и сегодня моют голову против выпадения волос и сухости кожи. Кроме этого в народной медицине настой из почек применяют как мочегонное, желчегонное, противопростудное, а также очистительное средство для ран, порезов, против нарывов, фурункулов и ревматизма.
Высушенные березовые почки с ХХ века стали активно применять и в парфюмерии. И многие помады, кремы и другие косметические средства только от этого выигрывают.
А еще береза известна своим особым грибом, который образует на белых стволах наросты, называемые чагой. Это средство после многочисленных научных исследований стало одним из самых доступных и действенных противоопухолевых средств.
При открытии всех свойств березы будто происходит новое переосмысление и расшифровка древней руны Беркана, берущей свое название от той же легендарной березы. Этот символ, как известно, соотносится со всяческим ростом, гибкостью, развитием и сохранением молодости и неутомимости в освоении. Но это ведь и есть ботанический факт: первыми на заброшенных полях и пустошах всегда появляется березняк, со своей неодолимой красотой распускания и стойкостью к ветрам и непогоде.
Но для нас это неприхотливое, воспетое в стихах и сказках дерево интересно самыми последними открытиями. Так химики выяснили, что, казалось бы, заурядное вещество бересты — бетулин дало целую гамму самых лучших по действенности не только противораковых (противоопухолевых) средств, но также и средств от СПИДа, ВИЧ-инфекции, синдрома хронической усталости и т... Но кроме всего прочего адаптогенные и стимулирующие березовые свойства многократно превзошли силу известных канцеростатиков, которые сегодня добываются из знаменитого корня жизни — женьшеня. И при этом «березовый женьшень» оказался еще и в десятки раз дешевле дальневосточного. Не отсюда ли в нашей полосе распространена тяга к здоровью с подсознательным и традиционным пристрастием к русской бане с березовым веником и ритуалом банного очищения и омоложения?!.
Целебность и оживляющие свойства березы от простого и душистого веника до последней почки и чурки сегодня вошли в самый современный арсенал технологий восстановления. Особенно заметный эффект оказывают различные виды березы (повислая, плакучая, бородавчатая, африканская и т.д.) в косметике. Их экстракты вошли и в серию новой березовой косметики «София Беркано». Полезной, целительной, омолаживающей, и неувядающей, как сама красавица береза.
Александр СИЛИН

Узнать подробнее.