Патриотическое переосмысление Бабурина

baburin5Презентация новой книги известного политика и государственного деятеля Сергея Бабурина, прошедшая в Московском доме журналиста, отразила вдумчивый этап переосмысления патриотического движения России. Может, поэтому книга, изданная издательством «Книжный мир», и называется столь символично — «Страж нации от расстрела парламента до невооруженного восстания РГТЭУ». Сама презентация прошла накануне печально знаменитой даты – 23-летия ГКЧП, что тоже само по себе символично. Да и «стремление сохранить для потомков реальные факты», по признанию многих, автору удалось.

На презентации много было сказано об ушедших и отошедших лидерах страны. А строки из самой книги напомнили ощущения тех, кого обстреливают сегодня в Донбасе: «…Лежа на  полу своего рабочего кабинета в здании Верховного Совета России под обстрелом из танков, автоматов и пулеметов родной армии, я чувствовал себя даже менее уютно, чем под обстрелом душманов…», — пишет автор книги. И это афганское сравнение напомнило нынешние ежедневные репортажи по ТV с бомбежками из Незалежной, в том числе побудившими к написанию этих воспоминаний.
— Я признателен за это Александру Исаевичу Солженицину, — сказал Бабурин на презентации. – Это он побудил меня к тому, чтобы я делал эти записи...  Признателен я и выдающимся русским писателям — Белову Распутину, Ганичеву и всем тем, кто требовал не молчать. А обоснование написанному простое: «Каждый из нас имеет ту часть информации, которую не знает никто, и которой как через мозаику формируют историю поколения, историю цивилизации».
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ БАБУРИНАВ начале презентации Бабурин вспомнил печально знаменитую «Эпоху законодательства шахрайства», которое нашло отражение в одноименной главе книги, и охарактеризовано как «тотальное мошенничество на уровне государства». Народ обманывался изо дня в день. В первую очередь Ельциным, который обещал то лечь на рельсы, то еще что-то. Это вообще было приметой: если Борис Николаевич говорил, что не будет повышения цен, то оно непременно происходило. Если уверял, что «не будет падения курса рубля», — то это оборачивалось черным вторникам и дефолтом. Такая система была внедрена С.М. Шахраем, провозгласившим себя автором конституции. Но он при этом тут же отказывался от ее авторства, когда его спрашивали, «зачем  частную собственность записали не только на землю, но и на природные ресурсы», чего нет ни в одной стране мира?!».
По словам Бабурина, особенность нашей истории, в том, что из нее демонстрируются только те страницы, которые на данный момент популярны. И замалчиваются те, что оценены, как тяжкий грех. Вот почему автор однобокие клеветнические выпады против бывшего Союза, как общества с тотальной безработицей, голодом, ГУЛАГом характеризуют не иначе как расхожими наветми. «Я жил в другой стране, — поясняет он, — где не было ГУЛАГов, и люди могли самореализоваться. И еще удручают бесконечные требования (Запада и наших либералов), чтобы нашему каждому последующему поколению каяться за грехи прежние. Оно, конечно, можно взять вину и за первородный грех, но должны же быть в стране у народа и радости.
На вопрос, может ли состояться суд над Горбачевым, чтобы в дальнейшим люди из высших эшелонов власти были более аккуратны в политике, Сергей Бабурин ответил с солидной долей юмора:
— Все 90- годы у меня был тост за здоровье Б.Н. Ельцина и М.С. Горбачева..., чтобы они дожили до суда. И, когда говорил первую часть тоста, все обычно напрягались, зато потом облегченно вздыхали. Но сейчас, если честно, тот же Михаил Сергеевич, очевидно, выжил из ума. А нам не нужно останавливаться на старом, требуется идти дальше, чтобы при политической победе в стране патриотических сил мы смогли бы встряхнуть национальное самосознание, все поставив на свои места. Это актуально, потому что нынешнее общество оторвано от корней, стоит на превратных оценках даже недавнего прошлого. Вот и при оценке ГКЧП надо сказать, что если бы оно  победило,  то Советский Союз существовал бы до сих пор. Зато, проиграв, ГКЧП продлило существование Союза лишь на пол года. Хотя, если бы не выступило совсем, то СССР убили бы уже 20 августа 1991 года. Это убийство уже было согласовано, якобы через союзный договор. Но каким он был союзным, когда в нем провозглашалась конфедерация во главе с Горбачевым? Сценарий преследовал уничтожение единого, целостного государства, от него оставался только пост президента. Вот почему аналогичный вариант развития был реализован в Беловежье, окончательно закрепивший дележ республик.
Комментируя «свою» историю,  Бабурин опять не без юмора пояснил, что обиженные на него состоят из двух категорий: «Одни обижаются за то, что я о них ничего не сказал. Другие, что я о них написал». Но, по уверению автора, он дал очерк того общества, в котором жил. «Как провинциал, как человек из глухой сибирской провинции. И, хотя, конечно, многого не учел, но дал взгляд одного поколения через призму своей  страны». Поэтому, по его словам, нам надо, наконец, воздать должное истории объективной, чтобы прояснить тайны, ставшие тайнами августа 91-го. Хотя тут речь вовсе не о поведении Горбачева, который все знал, ожидая, что ему приведут белого коня для возвращения с победой. Неспроста столь примечательной стала его первая фраза, когда Руцкой с сопровождением ворвался в его «опальную» резиденцию, представ пред ним освободителем, а он спросил: «Вы пришли меня арестовывать?!» Самой же темной стороной последствий того «освобождения» стали серии загадочных убийств, с чередой странного поведения самых разных должностных лиц. Неразрешенных вопросов до сих пор столь много, что неплохо было бы еще раз перечитать дело ГКЧП. Но есть убеждение, что оно не будет рассекречено, по крайней мере, при нашем поколении. Точно также как до сих пор не просвечены многие диссидентские дела. Неспроста вспоминается и то, что после открытия первого такого дела, связанного с академиком Лихачевым, академик сам включил все связи, чтобы никаких диссидентских обнародований больше не было. Слишком много скелетов в шкафу имелось и еще остается.
«…В книге мною также описана декларация о государственном суверенитете, которую ежегодно отмечают 12 июня. Печально, что никто не вспоминает ее содержание, — сетует Бабурин, — Хотя пришло время и ее вспомнить. И, опираясь на факты сказать, что конституция 93-го противоречит упомянутой декларации, где записано, что мы создаем правовое государство в рамках обновленного СССР, в рамках союзного государства. Т.е. правовая основа для евразийской реинтеграции есть. Но, когда ее поручают проводить тем, ктосоюз разрушал, — нетрудно предположить, с каким энтузиазмом они будут это делать. И какие интеграторы из того же Кудрина или Чубайса. Меня это возмущает, потому что гайдаровская команда, по-прежнему засевшая в экономике, по сию пору остается доминирующей силой. Но трудно представить, что они будут строить социальное  государство. А потому, чем быстрее наш президент поймет это (а ситуация будет толкать к тому), тем быстрее эту команду надо будет менять».
КАКУЮ ИСТОРИЮ НАДО ПИСАТЬ
В ответ на нелицеприятные характеристики исторических моментов журналисты спросили Бабурина, намерен ли он написать историю нового российского государства сам, и, если да, то как планирует сделать это?
— «Всей фальши нужно противопоставлять доказательную, спокойную версию», — ответил Бабурин. И вспомнил, как в РГТУ (Российском Государственном торгово-экономическом университете, где Бабурин возглавлял вуз, как ректор, и затем, по свидетельству прессы два года назад рейдерски отстранен Плехановской академией, — ред.) были изданы очерки отечественной истории ХХ века во главе с несколькими авторами профессором Бессоновым и Доброхотовым. Сам он в этом труде также написал серьезную главу о 90-х. Но, пояснил, что «это пока лишь подступы к объективному исследованию», и сама мечта пока не реализована, хотя постановка вопроса правильна: «Молодежь должна получать хорошее, а не искаженное образование. Но тут мы во многом опоздали. Потеряли контроль над учебниками для школ в 90-е. И получили опасную ситуацию, сформировав новое поколение, по большому счету, невежественное. У большинства  выпускников по окончании школы нет даже понимания, что Земля крутится вокруг солнца, а не наоборот. А, когда мы проводили 2 года назад анкетирование среди первокурсников, зачисленных в университет РГТЭУ, 35% студентов не могли сказать, кто такой Юрий Гагарин. 25% утверждали, что во время ВОВ нашей страной руководил Ленин. Подобный уровень общеобразовательной подготовки иным словом кроме «катастрофический» никак не назовешь. А сейчас школьное воспитание усугубляется тем, что его нацеливают на ненужность общего образования, призывая сразу давать специализацию. Мол, кто по складу математик – пусть и учит одну математику. Кто склонен к истории — сразу  пусть готовится в историки. Вот так практикуется подготовка специалистов с отсутствием мировоззрения».
Когда все это началось? Бабурин вспомнил, когда он был зампредом Госдумы, у него состоялась серьезная деловая встреча с таким деятелем, как Сорос. Тогда он его спросил, почему в учебнике истории, изданным под его эгидой, вообще не упомянуто фамилии маршала Жукова, зато полторы страницы уделено «подвигу» генерала Власова, «боровшегося», оказывается, против сталинизма? Ответ на это удивил еще больше: «Господин Бабурин, я-то просто деньги даю, а учебники вы пишете сами». И это правда, потому что, оказалось, на учебниках стояли не просто броские фамилии авторов, но еще и гриф Министерства образования...
Зато сегодня мы стали очевидцами борьбы с фальсификацией истории, для чего создали соответствующую комиссию. «Но кто в нее вошел? Господа Сванидзе, Шахрай, другие такие же… О какой же «борьбе» с фальсификацией тут можно говорить?!  Очередная кампания стала просто кампанией. Хотя формально она, может, и продолжается. Зато вполне понятно, почему побоялись дать слова оппозиции левой и патриотической. — Потому, что мы просто стали бы рассказывать факты, сами за себя говорящие. Сам Бабурина вспомнил, как «в 92 году у нас 2/3 Генерального штаба было приватизировано российско-американской компанией. Линия связи генштаба оказалась под надзором чужого государства. Вот почему надо бороться за то, чтобы подобное не повторилось... А в части учебников — делать все, чтобы их писали по-иному, чтобы у нас кроме шоу-программ были совсем нескучные программы образовательные…».
Поддержал Бабурин и идею осваивать новые информационные технологии в Интернете, видеоблогах и других средствах всемирной паутины. Это необходимо, т.к. в сети активно «прописалось» порядка 45 миллионов и аудитория должна быть востребована патриотически настроенными гражданами, молодежью».
О ВОЙНЕ В НЕЗАЛЕЖНОЙ
На этот вопрос Бабурин попытался взглянуть опять сквозь собственную призму участника истории. Он ответил, что «всегда затруднялся делать прогнозы, потому что за 1990 — 91-й годы появилось убеждение, что все они сбываются. И против собственных прогнозов приходилось бороться, т.к. многое из предсказанного было пессимистично»: «Особенно трудно было осенью 90-го, когда я выступал против ратификации договора о дружбе с Украиной (ССР). На неодобрительные реакции оппонентов отвечал, что я тоже за дружбу. Но потребовал записать одну фразу о том, что границы между Украинской ССР и РФСР нерушимы, и добавить: «в составе Союза ССР». Убеждал, что, отвергая запятую, в последствие может случиться, что Севастополь рискует превратиться в военно-морскую базу НАТО. Значительная часть депутатов (с присутствующим министром иностранных дел Козыревым) стали хохотать. Это невозможно, говорили они. Но теперь память о том заседании (после справедливого возвращения Крыма в Россию) эхомотразилось на событиях в Луганске и Донецке, где бойцы защищают не только свою землю, но прикрывают собой и сегодняшний российский Крым.  И есть большая надежда, что время обороны должно завершаться. Подходит время наступления, т.к. лучшая оборона – это наступление…».
Помимо культурологической миссии (вручение морякам ковчега) С.Бабурин выполнял в Крыму также миссию от уголовно-исполнительной системы России. Пришлось проверять места лишения свободы, их адаптацию к российским условиям и убедиться, что Украина за 20 с лишним лет не вкладывала ничего ни в экономику полуострова, ни тем более в места лишения свободы. Все порты Крыма не чистились с 1991-го года. В тех же СИЗО и колониях заключенные получили постельное белье впервые за 20 лет. Спецодежду также им выдали впервые за этот срок. Да и в целом, по заключению Бабурина, ситуация в Крыму непростая. Бюджетникам подняли зарплату, а весь остальной народ, прежде всего, мелкие бизнесмены — в трудном положении, потому что цены резко возросли, особенно в связи с блокадой со стороны Украины, в связи с трудностью поставок со стороны РФ через Керченский пролив. Зарплаты они поднять не могут. Однако крымчане в основной массе понимают ситуацию, говоря, что этим приходиться платить за возвращение на родину.
ЧТО УСУГУБИЛО СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ?
«Роковую роль сыграло с одной стороны сыграло то, что (первоначальное) доверие к Януковичу и к партии регионов было потеряно, когда Янукович сбежал, а партия и ее фракция в Раде растворилась (половина переметнулась на сторону бандеровцев, чтобы не трогали, а остальные остались в растерянности, не зная, что делать). После этого и население было дезориентировано. Всплывает аналогия с августом 91-го. Будучи членом Верховного Совета, членом КПСС, я тоже в 90-е не знал что делать, не мог тогда понять многого.
В нынешней Украине ситуация для большинства развивалась похожим образом. И тут опять вспоминается, как еще до президентства Януковича мы помогали Наталье Ефремовне Петренко бороться против указа (еще Ющенко) о причислении бойцов-бандеровцев к национальным героям. Так вот, именно Янукович тогда прислал своего представителя, чтобы защищать указ Ющенко, а не отменять его, как многие ожидали. К сожалению, сегодня выясняется и то, что после Ющенко, начавшего переводить оборону Украины на НАТОВские стандарты, именно Янукович успешно этот перевод продолжал. Сами делайте вывод, о чем это говорит?
И опять аналогия с 91-м. Когда был нанесен удар по союзным органам власти, после Беловежского соглашения в одном из выступлений я говорил, что у нас только надежда на поколение тех, кто жил в СССР. Потому что наши дети уже не будут помнить Союза. Увлекутся западнизмом и остается лишь уповать на внуков, которые нахлебаются национальной обособленности. Так давайте же сегодня не перекладывать тяжкую обузу на наших потомков, а исправлять то, что было сотворено при помощи горбачевщины. На мой взгляд этот процесс, пусть через этот кризис, но все же начался».
ТО, ЧТО ВАЖНО В НАЦВОПРОСЕ
«…Русская нация – это русский народ и близкие ему народы, которые исторически и культурно вместе с ним сформировали единую русскую цивилизацию. При этом русский народ – только часть русской нации. Он состоит минимум из трех частей — великороссов, украинцев, белорусов. На меня за такие выводы начинают обижаться. Одни говорят: почему я называю русскими украинцев и белорусов? Я отвечаю, что это не мои субъективные взгляды, это — выводы науки. Ссылаюсь на Брокгауза, Ефрона, привожу статистику. Тогда спрашивают, куда делись великороссы? Исчезли. Зато во время переписи появились совсем чудные национальности. Казаки, поморы, даже эльфы и гоблины, а великороссы  пропали. Одновременно многие требуют, чтобы русские вычленялись отдельно, по этническому принципу. А в ответ на мои протесты меня считают засланным казачком. Соглашаюсь: важность родства по крови никуда не денешь, Но и возражаю, что пока не утвердилось православия, то и русских-то не было, — были восточные славяне. А это означает, что духовное превалирует в определении нации. Вспомните Багратиона, говорившего: «мы русские офицеры». Тогда никто не сомневался, что грузинский князь – русский офицер. Вот и я убежден, что понятие русских возникло, как проявление гражданства. Оно цивилизационное и на этническое его переносить нельзя. В этом мой карт бланш, потому что, если поставить этническое на первый план,  то тут же мы начинаем отказывать в правах огромным территориям, более чем за тысячедетие присоединенным к России. Что их отделять? Но разве это не глупость?!
Одновременно мы видим, как в нашем обществе замарано понятие националиста. И самое плохое: национализм стали отождествлять с шовинизмом. Но, в то время, в других странах, хоть в Европе, хоть в Азии (во Вьетнаме, Китае) национализм определяется, как любовь к своей нации и народу. Причем эта любовь всегда со знаком плюс. Может, поэтому у них понятия национализма с патриотизмом тождественны. Зато наш богатый русский язык разделил любовь к народу и любовь к своей стране. Патриотизм рассматривается как любовь к отечеству, а любовь к народу пошло под рубрикой национализма. А далее идет шовинизм, как ненависть к другим народам. Вот почему я никогда не скрывал, что всегда боролся и буду бороться с шовинизмом. И украинские националисты для меня – вовсе не националисты, шовинисты. Потому что, демонстрируя любовь только к себе, они ненавидят и уничтожают других. Да и с самой античеловечностью бандеровцев мы знакомы со времен Великой Отечественной. Это очень важно донести до нашей молодежи.
НЕ ДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА НАЦИОНАЛЬНЫХ СВАРАХ
…Плохо, что сегодня начинают спекулировать на межнациональных отношениях ради бизнеса. Нагляден такой пример от местной власти в той же Кондопоге. А там власть пошла на то, чтобы отдать всю торговую сеть лицам азербайджанской национальности. Те же, в свою очередь привлекли в качестве боевиков чеченцев. Причем тех, которые воевали против России и нелегально на отдыхе находились в Карелии. Приезжали, чтобы подлечиться и – опять на войну. Ситуация взорвалась, когда возник инцидент в кафе, и приехавшая банда начала избивать там всех из лиц славянской принадлежности. Это всколыхнуло город, и люди в ответ пошли с погромами. Я встречался с пострадавшими, с местными жителями. Резня со стороны бандитов, нанятых бизнесом, – это шовинизм в полном объеме, поскольку там бандиты были повязаны с властью. Они покрывались в МВД. Вот почему народ не поверил, что власть их как-то выручит, и вышел на улицу. Но вспомните аналогичные случаи недоверрия, где нет вообще национальных столкновений. Краснодарский край. Станица Кущевская. Беспредел стал возможным даже в рамках чисто русской национальности, когда с одной стороны есть рабы, а с другой — хозяева жизни, которым позволено все. Даже убивать целые семьи. Аналогично проблема не  выкорчевана и на Северном Кавказе. Но и здесь межнациональный фактор является вторичным. И я уверен: там, где восторжествует законность, в русской цивилизации не будет межнациональных столкновений…».
Записал Александр КАПКОВ
Следите за нашими публикациями. Прогноз по развитию патриотического движения мы дадим отдельно.