Присосутся ли фашисты к сланцам?

slantsiЖаль, что прогнозы сбываются в своих самых неблаговидных сценариях и что эти сценарии имеют тенденцию к развитию, которого мы совсем не хотели бы. Россия в связи с трагическими украинскими событиями, к сожалению, тоже проходит у грани опасной рискованности. А потому даем подтверждение прогнозов, которые потенциально уже могут проявиться. Хотя есть еще шансы сыграть в свою пользу.  Вот почему еще раз хочется вернуть к прописанным  нами сценариям 2009 года. Тогда в «ПРОГНОЗЕ РАЗВИТИЯ», № 2 (30), февраль 2009 г. мы сетовали на нашу нерасторопность в строительстве альтернативных трубопроводов, в завышение в их стоимости при удручающем не развитии альтернативной энергетики. Но что есть цена? Взглянем на нее сквозь призму прошлого…
Александр КАПКОВ

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Гонка вооружений + гонка труб
Странные аналогии с развалом Союза и нынешним мировым кризисом заставляют задуматься о геополитике новых сил в администрации США. Президент Америки Обама предлагает ядерное разоружение для обоих вчерашних противников двухполярного мира на 80%. Наши аналитики говорят: если таковое случится, у нас не останется арсеналов, чтобы даже редкая ракета (не то что птица) долетела до Китая. Ну, прямо по Жириновскому, в лице Обамы просматривается наш перестройщик Горбачев. Будто часы пошли вспять, напоминая добрые советские времена: конфликт в холодной войне  с Америкой, неотвязная поправка Джексона-Вэника, эмбарго на высокие технологии для прокладки труб в Германию. И трубопровод Уренгой — Помары — Ужгород назло всем построенный с помощью всесоюзной комсомольской стройки в сплочённом энтузиазме советского народа против происков империализма.
При нынешних «одобрямсах» ситуация аналогична брежневским временам. Как и тогда мы копили нефтедоллары, и как тогда радовались богатеющему развитому социализму. И в интернационально-патриотическом угаре посылали своих парней на смерть в Афган. Запад призывал нас к политике разрядки. Мы были стойкими, но поддавались, а, в конце концов, проиграли гонку вооружений в соревновании с США. Сложилось мнение, — надорвались. Но при этом забыли, что кроме ракетно-ядерного соревнования, проиграли, прежде всего,... гонку труб. Тогда Запад в привычном нефтегазовом слаломе, как и перед нынешним кризисом, изматывал подъемами и обрушениями цен на углеводороды. И не факт, что у нас  к  подобным тряскам появился иммунитет. Поэтому снова возникает вопрос: что делать, чтобы Россию, как в лихие 90-е, еще раз не столкнули со столбовой дороги на задворки политического регионализма?
Эти мысли само собой возникают перед нашим упорным желанием по строительству трубопроводов в период кризиса. Недавняя встреча с инвесторами «Газпрома», собирающимися совместно строить трубопровод «Южный поток» для Южной Европы поразила своей огромной ценой. Как пишет пресса, за него нужно выложить $25 миллиардов. В сравнении с давно лелеемым Западом альтернативным трубопроводом Набукко — наш дороже, более чем втрое. В сравнении же с российским «Северным потоком» — дороже вдвое. Хватит ли сил у России не надорваться, оставаясь альтруистами и прагматиками одновременно? Хватит ли желания всех обогреть и при этом себя не обидеть, народ свой не обобрать и не оставить бедным?
Запад не снижает объемов добычи углеводородов. Несмотря на экономическую рецессию и низкие цены на «черное золото» ведущие нефтяные концерны Запада не теряют оптимизма, наращивая объемы инвестиций в новые месторождения. Такое впечатление, что нефтяные цены специально разогревали для будущих вложений, как это следует, например, из намерений транснациональной компании ВР.
«Наши финансовые позиции очень сильны, поэтому пережить нынешние убытки вполне по силам», — хвалится глава концерна Тони Хейворд. И российская ТНК-ВР почти в унисон заявляет, что и их компания будет стоять до упора в нефтяной гонке, удерживать необходимый для выплат всех обязательств уровень доходности даже при цене нефти в 9 долларов за баррель! Директор ТНК-ВР Герман Хан заявляет, что экономическую целесообразность добычи обеспечивают три параметра: стоимость нефти, соотношение доллара к рублю и инфляция. Поэтому, мол, и упор делается на поддержании текущих объемов добычи, на работе на так называемых зрелых месторождениях и даже на сохранении основных рабочих мест.
Откуда такое заразительное рвение в погоне за высокими темпами роста, откуда упорство углеводородного вдохновения при общем кризисном унынии?
В газете «Handelsblant» глава РВ недавно рассказал, что им надо «продолжать инвестировать на протяжении всего процесса рецессии, иначе в момент подъема экономики можно столкнуться с дефицитом энергии». Добыча нефти приравнивается фактически к добыче золотого эквивалента. Неспроста, наверное, один из известных фантастов сказал, что в будущем (где-то к 2040 году) денежной единицей будут просто энергоджоули. Но пока это время не наступило надо качать нефть и даже закрыть глаза на падающий спрос,  на финансовые ограничения и возможные убытки. Прямо, как в школьных соревнованиях, где главное не победа, а участие.
Но позиции России и Запада в этом вопросе неравноценны и на перспективу не всегда в нашу пользу.
Для нас нефть (и газ) — это, прежде всего, основа бюджета, нынешнего благосостояния и буквально — прокорма страны. В стратегиях же зарубежных  энергокомпаний напрасно искать аналогичный альтруизм к РФ. Тут одна исключительная направленность на приумножение капитала, на тайное и явное желание разорить конкурентов. В этом и состоят две «большие разницы» позиций. И наше соревнование с любыми «Петролиумами» всегда загодя проигрывает тем, что их энергоимперии работают только на себя, оставляя страны и народы заложниками политических игр и энергетической дипломатии.
Нефть для Запада в трудные годы спадов, рецессий и кризисов всегда (даже больше чем золото) становится эквивалентом финансов. Известный нобелевский лауреат по экономике Мирон Шоулс, говорит, что регулирование банковского дела во все времена терпело неудачу. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Поэтому многие экономисты возражают, что роль универсального финансового регулятора в моменты экономических потрясений во многом берут на себя энергетические ресурсы. Взаимозависимость энергетики и финансов (хоть и не абсолютная) определяется не только в силу виртуального характера эквивалентов в эпоху глобализма, но и потому что реальная экономическая гонка, как не раз бывало, переносится в сферу энергетического соревнования. А поэтому столь же закономерно встает вопрос: может ли Россия побеждать в конкуренции с западными энергокомпаниями? И, если да, какая стратегия для этого нужна?
Ответ есть. Он в поиске и выведении на рынок альтернативной энергетики. Сегодня за это, что называется, и агитировать не надо. Весь мир выжимает все резервы из новой «зеленой энергетики». Но только ветра, солнца геотермальных источников, энергии рек, волн, приливов, топливных элементов для этого недостаточно. На первый план выходит создание устройств для получения так называемых водородных ячеек, чтобы экономично (а не так как сейчас дорогостоящим путем разложения воды или метана) получать дешевый водород. Возможно, в скором времени (а разработки уже есть давно) помогут нанотехнологии, новые принципы устройства катализаторов и другие решения (вроде кавитационных технологий, использования внутренней энергии кристаллов, межмолекулярных, межатомных связей и т.д.). Но это сегодня либо глухо засекречивается, либо объявляется лженаукой. И при этом не изучается и не преподается в вузах по причинам «боязни» нарушить «нерушимые» принципы термодинамики. Но преобразование внутренней энергии (речь не о КПД), как не раз показывалось в литературе еще с 30-х годов прошлого века, может превышать и 500 и 1000%. Взять хотя бы электрогидродинамику Юткина, который показал такие эффекты в гидроударных и прочих созданных им двигателях. А ведь это вовсе не повторение сказок про то, как Ельцин расспрашивал физиков, сколько энергии они могут «выдавить» из обычного камня. Это — реалии, которые активно постигают наши конкуренты, загоняя нас в энергетические капканы, или используя лишь в качестве примитивного сырьевого придатка.
Возможно, газопроводы, которые мы сегодня строим, в недалеком будущем будут востребованы вовсе не для сжигания газа, а для нужд синтеза новых химических веществ, идущих для производства товаров широкого потребления и т.д. Но даже и в этом вопросе (что прокачивать в качестве топлив?) сегодня можно было бы достигнуть большего прогресса. Недавно, например, специалисты НАСА сообщили, что они испытали самолет, который работает на более эффективном топливе — синтез-газе (смеси СО и Н2). Но ведь есть еще и другой не менее эффективный и энергоемкий носитель — диметил-эфир (ДМЭ). Помнится, даже мэр Москвы Лужков собирался заправлять им автомобили, потому что по энергетическим и экологическим характеристикам он лучше чем все бензины серии евро. Но потом вдруг это известие «замылилось» за другими новациями вроде очередного поворота рек и строительства новых “колец”. Вот и встает вопрос: а почему по газопроводам не пускать именно такие газовые смеси более рентабельные, выгодные для нас? Почему никто не конкурирует с теми же американцами, которые и по синтез-газу и по ДМЭ повторяют наши разработки только с прицелом на рынок, а мы, говоря о рыночной экономике, палец о палец не ударим, а только выкрикиваем лозунги: «догнать и перегнать!».
«ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ», № 2 (30), февраль 2009 г.

ТАКОВ БЫЛ ПРОГНОЗ
Нефтегазовая перезагрузка мира
(ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ", № 42 (70), март 2013 г.)
В мире проявляется спрогнозированный нами процесс локализации энергодобычи и энергопотребления. К этому мир подошел, найдя новые технологии получения углеводородов, предполагаемое исчерпание которых снова отодвинулось на несколько столетий вперед. Такими углеводородами стали сланцевый газ, открытый специалистами США, промышленная добыча газогидратов японцами, и разработка процессов получения сланцевой нефти израильтянами. А значит энергетический кризис планете (в отличие от потепления)  Земле не грозит.
Нельзя не сказать и том, что в межстрановой локализации добычи многие государства уходят от традиционных поставщиков нефти и газа (России, ОАЭ, Лат. Америки и т.д.). Это приводит к удешевлению ТЭК, прежде всего цен на нефть и газ, и  может спровоцировать новый этап кризиса в добывающих странах, не готовых к альтернативным (диверсифицированным) способам ведения экономик.
Идет и другой процесс внедрения локальной энергетики — индивидуально-частный, основанный на освоении альтернативных, возобновляемых источниках энергии солнца, ветра, малой гидроэнергетики, биотоплив и т.д. Этот второй процесс вообще делает автономными в энергопотреблении многие домохозяйства. Причем пример Германии показывает, что в некоторых случаях государство даже вынуждено ограничивать развитие такой частной энергоотдачи того же электричества в сети, чтобы их не перегружать. Но со временем подобные вопросы будут решены. А главное они приведут к снижению цен на углеводороды и поставят мир перед новым витком экономики знаний, который нынешняя Россия пока догнать не может, не приложив сверхусилий по развитию своего хай-тека.
ЯПОНИЯ МОЖЕТ ОСВОБОДИТСЯ ОТ РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГОЗАВИСИМОСТИ
Япония освоила новую технологию добычи газогидратного топлива (хранящегося на дне морей твердого, ледяного метана). По оценкам специалистов, для Японии этого ресурса хватит более чем на 100 лет. Применяемая технология использования гидрата метана еще в 70-х г.г. прошлого века была открыта  в бывшем СССР. Но тогда она была отвергнута мировым сообществом. Зато сегодня вновь возродилась в стране Восходящего солнца.
Появление альтернативы природному газу заставило представителей многих энергокомпаний сделать очевидный прогноз о том, что с началом добычи «ледяных» углеводородов Япония обретает энергетическую самостоятельность и самодостаточность. В связи с этим может быть заметно снижена зависимость островного государства от газа и нефти из России. Правда, некоторые аналитики указывают на высокую цену добываемого сегодня «ледяного топлива» и на возможные экологические минусы, поскольку метан является парниковым газом и влияет на глобальное потепление планеты. Однако, по оценкам самих японцев, все эти трудности носят временный характер, и, самое главное — гораздо лучше альтернативы новой Фукусимы.
А вот факт уменьшения углеводородной зависимости от РФ действительно заставит японцев отказаться от услуг России в течение очень быстрого времени (менее, чем за 3-5 лет). А при более широком распространении технология добычи гидрата метана такому примеру могут последовать и другие страны мира.
ИЗРАИЛЬТЯНЕ СТАНУТ ВТОРЫМИ ЭМИРАТАМИ
Это помогут сделать стране Обетованной разработки сланцевой нефти, запасы которой, по оценкам специалистов, превышают запасы черного золота в Эмиратах. Сами израильтяне в связи с такими открытиями делают прогноз, что утрата лидирующих позиций на мировом рынке энергоресурсов может привести к падению нескольких тираний Ближнего Востока, стабильность которых основана на экспорте сырья. Но, если с такими мыслями лидеры ведут страну к будущему (высказывания о том, что нефтяная конкуренция способна разрушить «тиранство саудитов»), то подобная самоуверенность, и такой курс могут спровоцировать дестабилизацию геополитического баланса. А это опасно.
Сделанный прогноз вполне реален, хотя имеется и другой. И его следует дать, потому что в Израиле в процессе выпаривания нефти из пластов возможны опасные землетрясения. Они могут возникнуть в связи с нарушением земной тверди при деформации ее гидроразрывами в сейсмоопасной зоне и с протестами недовольных.
Сергей ИВАНОВ («ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ», № 42 (70), март 2013 г.)

ТАКОВО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
№ 25 (417) от 10 июля 2014 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ], Конец нефтегазового проклятья
У большой части политически активного населения всё чаще наблюдается довольно гадкое настроение. Причина очевидна: так называемый «русский мир», которым последнее время мы очень гордились, затрещал по швам. Во всяком случае – на юго-востоке Украины, населённом преимущественно русскими и теми, кто себя таковыми считает.
В соцсетях самые безобидные слова – «Донбасс сливают». И немудрено так думать после того, как почти три месяца все федеральные телеканалы показывали круглые сутки патриотические сюжеты о борьбе ополченцев с карателями. При этом гибли замечательные корреспонденты.
Но у этой грустной истории есть не только эмоциональный аспект. Оставляя Донецкую и Луганскую области Украины на произвол судьбы, наша страна скоро столкнётся с проблемами, о которых пока не говорят, исходя из вечного «расейского» – авось пронесёт! Но если и пронесёт, то скорее в прямом, а не переносном смысле.
Начнём с того, что ещё в 70-е годы прошлого века советские геологи разведали огромные запасы сланцевого газа в так называемой Днепровско-Донецкой впадине. В  неё входят Донецкая и Харьковская области. И кто бы мог подумать, что небольшой провинциальный городок Славянск, о котором сегодня узнал весь мир, находится аккурат в самом центре гигантского Юзовского месторождения сланцевого газа. А вообще на Украине может находиться до 10% разведанных мировых запасов этих газов. Иными словами – до 22 трлн. кубометров. Это столько же, сколько на самом перспективном в России полуострове Ямал.
При этом на Юзовское месторождение с центром в Славянске приходится 14,3 трлн. кубов, а на Олесское месторождение в Ивано-Франковской и Львовской областях Западной Украины – 3,4 трлн. кубов. Остальное – на юге страны.
Для сравнения: в Польше разведано 4,19 трлн. кубов; во Франции – 3,88 трлн.; в Румынии – 1,44 трлн.; в Великобритании – 736 млрд. кубов; в Болгарии с Германией – по 481 млрд. куб. метров. Но в этих странах и не думают начинать промышленную добычу газа. Слишком грязно и дорого. Природа не выдержит такого насилия над собой. Другое дело – Украина. Английские и американские компании сначала подписали договор о разведке, а в январе этого года и о добыче газа. Подписывал Янукович. Во всех совместных предприятиях (СП) наряду с госструктурами Украины присутствует некое загадочное «Гео-сервис», которому отстегнули 10% участия. Ясно, что в нём спрятались все нынешние правители Украины плюс Янукович. Именно так западные фирмы коррумпируют местных чиновников, после чего те не стесняются бомбить свои города, вытеснять население с территорий газовых месторождений. То есть жители Славянска были обречены уже в тот момент, когда в январе этого года Янукович подписал договор с нефтяным гигантом SHELL о разделе продукции. Чуть севернее Славянска бурение уже идёт полным ходом.
Но не это главное во всей этой грустной истории. В конце концов, мало ли государств и президентов, которые продают с потрохами свои страны и народы транснациональным корпорациям? Если покопаться, можно и в собственных пределах найти немало интересного. Сейчас самое время вспомнить о той злополучной газовой трубе, что идёт через Украину и снабжает российским газом всю Европу. Давайте поясним – пока что российским газом. В течение ближайших 5 лет эта труба начнёт заполняться украинским сланцевым газом. Причём уровень добычи будет постоянно расти, что зафиксировано договором на 50 лет с правом продления.
Кто в этом случае будет потерпевшей стороной? Ясное дело – наш «Газпром». Его руководители оказались никудышными, погрязли в роскоши и футбольно-хоккейных развлечениях. И тихо проиграли войну западным нефтегигантам за газоносный юго-восток Украины. Мало того, наши американские партнёры так скоррумпировали украинскую власть, что та разрешила им завладеть самым святым – газотранспортной системой (ГТС Украины). Верховная рада, почти 25 лет державшая под конституционным запретом передачу даже малой части ГТС в чужие руки, разрешила отдать американцам аж 49% этих самых труб. Скоро они наполнят их сланцевым газом Донбасса и скажут «Газпрому» «до свидания»! При этом через «Северный поток» и «Южный поток» будут пропускать в Европу столько газа, сколько будет не хватать.
Но, как говорят в рекламе, – это ещё не всё. Что означает для населения России потеря прибыли от экспорта газа в Европу? Это примерно 20% наполнения федерального бюджета. Начнёт падать экспорт, всё труднее будет платить пенсии и зарплаты, труднее содержать армию и строить планы на будущее. Заменить эти доходы, кроме как резким повышением цен на газ на внутреннем рынке, будет нечем. У нынешнего правительства, развивающего именно нефтегазовую экономику, резервов не будет. В силу своей примитивности оно забросило промышленность, науку, станкостроение, авиастроение, образование и много чего ещё.
Одно радует. Непростая ситуация с Украиной может помочь нашей стране избавиться от «нефтегазового проклятия». Во власть придут новые люди, не связанные по жизни с «Газпромом». Так будет обязательно. Мы передадим эстафету эфемерного газового величия братской Украине. Уже там будут гробить авиапром, науку и сельское хозяйство, которые до сих пор имеют в стране сильные позиции. Уже начали.
Что касается восставшего юго-востока Украины, то именно ополченцы волей-неволей сражались за интересы «Газпрома», не пуская киевскую власть и американских газовиков к гигантскому Юзовскому месторождению и Славянску. Но Кремль поступил благородно – ушёл в сторону. А как иначе – наши американские партнёры первыми охмурили новую власть в Киеве и успели подписать вполне законные договоры о добыче газа. Ну не воевать же с нефтяными гигантами Shell и Chevron,которые и в России работают давно и главное – надолго.