Самый главный день

ВаренниковСЛОВО ГЕРОЯ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Это самый светлый, самый радостный праздник, хотя и со слезами на глазах. Даже природа словно радовалась, глядя на ликующий советский народ в мае 1945-го: весна, Победа, счастье, восторг, гордость за Родину, расколовшую вдребезги стальную фашистскую махину. И слезы, «…отплакали те, кто дождались, не дождавшиеся – отревели…». Это великий наш праздник на все времена, ибо передаётся через генетическую память из поколения в поколение. Разные переживала Россия времена: разор, смуту, войны, раскол, но всегда снова поднималась, становясь ещё сильней, ещё краше. Будет так и ныне. Всем сердцем верю, потому что очень хочу, и очень надеюсь.

Сегодня я публикую без правки, так как она и звучала, речь Валентина Ивановича Варенникова — Героя Советского Союза, генерала армии, защитника Сталинграда, на Торжественном вечере, посвящённом 75-ой годовщине образования СССР в Колонном Зале Дома Союзов  г. Москвы  30 декабря 1997 года.
Дорогие товарищи, друзья! Позвольте мне, как гражданину Советского Союза, офицеру легендарных Вооружённых Сил, народному депутату СССР горячо и сердечно поздравить вас, участников этого торжества, и в вашем лице всех соотечественников с этой великой знаменательной датой 75-ой годовщиной образования Союза Советских Социалистических Республик.
Товарищи, друзья, создание первого в мире многонационального социалистического Советского государства – это уже был исторический шаг в развитии нашего человечества.
Это была новая эра. Это событие изменило политическое лицо планеты.  Наше государство показало, что оно не только жизнеспособно, но оно имеет колоссальные  потенциальные возможности в своём развитии и об этом свидетельствуют факты. Что мы получили в наследство?
Первое –  в феврале 17 года было разрушено наше государство, и его надо было спасать, потому что международный капитал мог растерзать его. Второе – то, что мы получили 80% населения, которое было безграмотное и угнеталось беспощадно… Третье – средний жизненный возраст – 32 года. Четвёртое  -  промышленность наша давала всего лишь 4% от общего международного производства. Наконец, мы не в состоянии были с оружием в руках защищать интересы нашей страны, о чём свидетельствуют русско-японская и Первая мировая войны…
Каким же стало наше государство? Наше государство стало великой, мощной, могучей страной, с которой считался весь мир.
У нашей страны была передавая наука и культура, развитая экономика и, конечно же, гарантирующая безопасность всей страны, оборона.
Мало того, наша страна, наш народ опирался на великую дружбу народов СССР, которая держалась на патриотизме…
Дорогие друзья, говоря об этом,  я хочу сказать, что всё это обеспечило нам грандиозную победу в годы Великой Отечественной войны. Это же обеспечило нам победные шаги сразу после войны по восстановлению народного хозяйства: уже за 1-ю пятилетку мы восстановили его, залечили раны. А за 2-ю – увеличили производство в 2-3 раза. Какая ещё страна могла позволить себе такие темпы? Никакая! Мы с учётом этого, конечно, смогли, опираясь на достижения науки и техники, первыми прорваться в космос. Мы смогли овладеть ядерной энергией в мирных целях и создать первыми атомную электростанцию.  У нас в стране было обязательное среднее образование. За учёбу, как и за медицинские услуги, никто ничего не платил. Мы платили за жильё буквально малые деньги… Ну, а если говорить о других социальных победах, то наш человек мог ежегодно пользоваться курортным лечением. Дети отдыхали в пионерских  лагерях, а молодёжь – на турбазах… Продолжительность жизни человека была 70 лет.
И где всё это? Всё это кануло в Лету… И,конечно же, сегодня ни одна республика не может сказать, что она живёт лучше или хотя бы так, как жила до преступной перестройки 1985 года.  А это устраивает Запад. Запад конечно предпринимает все меры для того чтобы, используя прежних, а так же новых предателей и изменников нашего народа, привести в аморфное состояние каждую республику. Сделать так, чтобы они были в полной продовольственной и экономической зависимости. Раздавить наших товаропроизводителей и диктовать нам условия жизни.  Это их устраивает. Устраивает и то, что они будут продолжать расхищать наши национальные богатства, но на пути всему этому – препятствие. Препятствие — это желание  народа объединиться и жить в одной семье.
И вот теперь, шагая по  жизни врозь, наевшись суверенитета, мы поняли, что дальше так жить нельзя! Мы должны вернуться и сплотиться в единую семью. Да здравствует 75 годовщина образования Советского Союза! Да здравствует возрождение нашего Отечества. Спасибо!