Родина – это я сам

Родина – это я сам«Родина – это был я, большой, гордый человек…» — сказал Вадим Рощин в фильме «Хождения по мукам». Исполнитель этой роли Михаил Ножкин подтверждает слова своего любимого героя и уточняет: «Этот фильм очень актуален сегодня. Ведь что такое Родина? Это твой дом, семья, общество, друзья… Любой нормальный человек ищет себя сегодня. Главная проблема – это понять, что ты – это маленькая родина. Если ты в порядке, то и большая родина тоже будет в порядке».Разве можно не согласиться с Михаилом Ножкиным? Но меня огорчает, что именно партия «Родина» была исключена из списков предвыборной компании в  Московскую Думу. Мне говорят: «Рогозин – это провокация». Ну, хорошо, а другие члены партии? А разве, нашумевший в своё время, рекламный ролик «Родины» не выразил мнение коренных москвичей? Разве это неправда, что Москва стала вторым Вавилоном? Рынки, подпольные игральные залы, грязные автомобили у обочин, дома, порой с до неприличия отвратительными подъездами, парки и пруды, замусоренные пищевыми отходами, бутылками, банками…. И разное другое (наркотики, педофилы, провокаторы…), прибывающее в столицу изо всех стран мира -  разве это все не мусор?
И все-таки Родина – это я сама. Я родилась и живу в Москве, и я хочу видеть свой родной город чистым, красивым, уютным. Так же, как и ДОМ-РОССИЮ, в котором я живу. Приезжайте к нам в гости, мы встретим вас хлебом-солью, не обидим, но просим вас, уважайте законы нашего Дома! Соблюдайте правила нашей жизни, сложившиеся веками!..
Меня спрашивают: «А разве нет грязи в Италии?» Отвечаю: Есть. И особенно в Милане. Там, где живет и работает кумир итальянской и российской публики, знаменитый актер и певец Адриано Челентано. Чем же он так дорог двум народам? А тем, что он остается достойным гражданином своей страны, типичным представителем своей нации, неутомимым борцом за чистоту своего города и своей страны. Тем, что он посвящает свое творчество борьбе за экологическую и духовную чистоту мира. Он не подчиняется законам шоу-бизнеса (ему вообще наплевать на рекламу, его и так все знают) и выпускает альбомы, когда захочет, и тем репертуаром, какой захочет. Как правило, он считает себя «нормальным земным мужиком, которого можно запросто увидеть на улице и поговорить». И только в своих телевизионных передачах он выражает яростный протест всем правителям мира, кои «газами травят флору и фауну». Его как-то спросили: «Почему бы вам не пойти в политику?», он ответил: «Там своя каста. Я один, а их много. Я высмеиваю политиков, а это мало кому нравится. Мне иногда просто угрожают…»
Подобная ситуация и с нашим народным артистом России Михаилом Ножкиным. Недавно он получил премию «Хрустальная роза Виктора Розова» за то, что на протяжении многих лет служит верой и правдой своему Отечеству и своему народу. За то, что он в своей России борется за чистоту русского языка, за чистоту нации и чистоту своего родного города Москвы. Он так же, как Челентано, не подчиняется законам шоу-бизнеса, выступает с концертами, где хочет, с чем хочет, и выпускает свои диски, когда хочет.
Поэт Андрей Дементьев в начале декабря пригласил Михаила Ивановича на радиопередачу «Виражи времени», где задал ему прямой вопрос: «Миша, ты далек от политики, и когда тебя, известного артиста и поэта, приглашали в ту или иную партию, ты отвечал: «У меня одна партия – моя Родина, и мой народ». Я понимаю, что твое участие в жизни страны – это художественное слово, это искусство, поэзия, и все-таки, может быть, не надо отстраняться от конкретной борьбы за лучшую жизнь, которую сейчас ведут люди не столь популярные, как ты, и которые не так хорошо знают нужды России, как это знаешь ты?»
На что Михаил Ножкин ответил: «Я работаю и служу России, как могу, верой и правдой. Моя работа – это творчество и опосредованное влияние на политиков. Общение с людьми и с политиками у меня идет постоянно. И на концертах, и на встречах, и на заседаниях Московского Интелектуально-Делового Клуба, вице-призедентом которого я являюсь… Просто я не иду в депутаты, куда меня много раз приглашали, потому, что я бы там потонул в хоре людей, которые практически не выражают  мнение своих избирателей, то есть народа. Главная проблема сейчас – безответственность. А власть – это, прежде всего, ответственность. Если ты взялся решать экономические, политические проблемы страны, так и решай их. А если ты много лет у власти, а проблемы не решаешь, и при этом остаешься у власти -  значит, ты непорядочный человек. Безответственность рождает беспредел. Чтобы законы работали, выполнение их должно быть жесткое, и начинать надо с себя, сверху…»
Я верю, что время работает на возрождение России. Нужно просто, чтобы каждый гражданин своей страны сказал себе: Родина – это я сам. И возрождать её нужно с себя. Мой дом, мой город, моя страна – это моя крепость. Я хочу, чтобы она была крепкой и чистой. Экологически чистой и нравственно чистой!
Я верю, что со мной будут согласны большинство людей и в России, и в Италии, и в мире. Очень на это надеюсь!..
Оливия СКАНТА