Рекламное рабство у «движков»

С помощью этого рабства хотят поднять программу строительства для молодых семей
Недавно в прессе сообщили, что по рейтингу аналитической фирмы Millward Brown, Google стал самым дорогим в мире брендом.
С 2013 года бренд Google подорожал на 40%, до $158,8 млрд, и вырвался на первое место, вытеснив оттуда бренд Apple на второе место.

Аналитики объясняют этот рост тем, что Google делает ставку на инновации: очки  Google Glass, искусственный интеллект и прочие проекты, которое почему-то не называются.
Лично мне такой рейтинг кажется явно приукрашенным. Очень странно, что все материальное: технологии, заводы, разные гаджеты уступают в цене всему виртуальному и неосязаемому.
Ведь пользователи Гугла, примерившие очки, остались разочарованы их неудобством, хрупкостью и даже сильными головными болями и мигренями. В то время, как американские врачи бьют тревогу, компания Google не собирается включать предупреждение о возможном вреде здоровью в руководство пользователя гаджета.
Я думаю, что стоимость таких поисковиков определяется деньгами, которые они зарабатывают на рекламе разных товаров и услуг.
Каждый продвинутый пользователь Интернета знает, что у Гугла есть такой рекламный сервис AdSense. Если вы хотите, чтобы о вашей фирме узнали, то в нем нужно разместить текстовое или, как говорят по-модному, контекстное объявление. Оно будет транслироваться, когда пользователь будет набирать определенные фразы в поиске. Так вот, если, например, кто-то ищет велосипед, увидит объявление вашего магазина велосипедов, то щелкнет или кликнет по нему, чтобы посмотреть ваш сайт более подробно. С вас сразу спишут деньги за рекламу. Вот так легко и весло с каждого щелчка Гугл зарабатывает миллионы долларов. А вы в это время корпите над тем, как эти самые велосипеды продать, пишите рекламу, делаете красивые фотографии, ищите клиентов, а потом еще и доставляете товар покупателю.
Но поскольку Гугл — это пустой поисковик без собственного содержания, то они придумали, как делать деньги на чужом содержании. Для этого владельцам сайтов и блогов предлагают имплантировать себе в сайт код рекламы от Гугла. Таким образом реклама будет транслироваться уже на ваших сайтах. Владельцу сайта за это обещают процент от рекламы. Гугл распространяет целые репортажи о том, как, например, какая-нибудь бедная мать-одиночка завела свой блог и стала зарабатывать на нем по 10 тысяч долларов в месяц. Но на самом деле это конечно же вранье. Истории моих знакомых программистов и владельцев сайтов говорят об обратном. Дело в том, что вывести заработанные деньги можно только, начиная со ста долларов, а до этого времени Гугл может наложить на ваш сайт санкции за то, что вы нарушаете его соглашения. Например, что посетители вашего сайта нарочно щелкают по рекламе. Короче говоря, денег своих вы не увидите никогда, да и доказать свою честность Гуглу вряд ли будет по силам.
Не так давно Google купил себе Youtube. Теперь в российском Интернете появились видео-блоггеры. Они ведут каналы по спорту, правильному питанию, красоте и моде. И снова  все тот же вездесущий Гугл обещает им процент от уже видео-рекламы. Хочу заметить, что если вы просто загрузили свое видео, то Гугл уже начинает транслировать в нем рекламу без вашего согласия. Если же вы хотите процент от рекламы, то тут, увы, вас тоже ждут сплошные разочарования. Пользователей сразу же начинают прессовать авторскими правами. Что-то вроде, если вы поставили музыку Чайковского в свой видео-шедевр, то нарушили права какого-нибудь американского филармонического оркестра. То есть все авторские права опять принадлежат только американцам. Значит вас забанят и деньги вам не отдадут.
По такой же схеме работает и Яндекс. Может быть поэтому депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой интересуется, соответствует ли деятельность компании закону о СМИ: раз на страницах «Яндекса» публикуются новости, значит, он распространяет массовую информацию и должен соблюдать правила для СМИ.
Но я бы предложила иную идею. Если поисковые системы не имеют собственного контента и используют чужой для зарабатывания денег, то было бы справедливо платить владельцам сайтов за использование их информации независимо от разных там кликов. Либо же справедливо было предложить поисковикам создать собственные статьи, новости, видео. Для этого они должны будут нанять целую армию журналистов, видео-оперторов, а не юзать за бесплатно разных бедных блоггеров.
Кстати, наше правительство предполагает ввести налоги на Интернет-магазины, чтобы  финансировать программу «Жилье для российской семьи» и инженерную инфраструктуру. Хотелось бы предложить альтернативу. Поскольку доля прибыли у поисковиков просто огромная, то для них можно было бы ввести 99% налог на деятельность. Это было бы гораздо справедливее, чем зажимать разный мелкий магазинный бизнес и несчастных ИП-шников. А на собранные в бюджет деньги ввести для мелких предпринимателей разные льготы.
Мария КОТОМКИНА