Образование как западня развития

Образование как западня развития Прогнозы нашей газеты, основанные на оценке влияния образования на экономику, а, значит и на политику (как концентрированное выражение экономики), и на мир во всем мире (поскольку война – это продолжение политики иными, насильственными средствами) по-прежнему, увы, сбываются. Потому что прогнозирование опасных или нежелательных ситуаций делается как раз для того, чтобы их избежать, своевременно воспользовавшись соответствующими инструментами управления. Тем более что инструменты такие есть, информация о них, очевидно в связи с нарастанием кризиса, все чаще выплескивается на экраны, но воспользоваться ими мы не спешим. Кому война, а кому мать родна…

Я уже не раз писала, что современный глобальный экономический кризис с возможным переходом в третью мировую предсказывался еще в середине прошлого века. Одной из причин называли морально устаревшую парадигму образования. Тогда многие смеялись. Сегодня всем уже не до смеха.
Во всем мире число научных трудов, предсказывающих неизбежное самоуничтожение человечества, неуклонно растет, а события, развивающиеся на Украине, все больше вызывают тревогу  в связи с угрозой перерастания в глобальный военный конфликт. Примечательно, что сценарий развития событий никак нельзя назвать неожиданным (за исключением  возвращения Крыма в состав России).
Однако есть обстоятельства, вселяющие надежду. В России неуклонно увеличивается число депутатов, открыто признающих роль образования как инструмента конкурентной борьбы в мировой экономике, открыто заявляющих о том, что перехват управления образованием зарубежными государствами с помощью агентов влияния может обеспечить управление и всеми остальными сферами деятельности государства – от науки до обороны. При этом и эксперты, и политики, и рядовые граждане сразу вспоминают «успехи» нашей обороны под руководством экс-министра Сердюкова (как и ожидалось, гл. военная прокуратура признала справедливой и законной его амнистию). А так же феерический научно-образовательный крах под руководством Фурсенко, Ливанова и Калины. Многие самые уважаемые эксперты опустили руки. Например, учитель всемирно известного Перельмана выступил с печальным прогнозом: «Ломоносовых больше не будет». Авторитетнейший ученый высказывает удивление кадровой политикой  в органах управления образованием. Задавая вопрос, почему г-н Ливанов, не имеющий никаких положительных результатов  в области образования, тем не менее, руководит министерством, а ученые, известные своей результативностью всему миру, должны работать по установленным г-ном Ливановым правилам. Как тут не поверить, что на Всемирном экономическом форуме вхолостую прозвучало, что низкая конкурентоспособность России является следствием  ее неудачной образовательной политики?!
И ЗАПАДУ СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ
Зарубежные эксперты не спешат выказывать  радость по поводу превосходства своих стран в конкурентоспособности. Обтекаемо это объясняется перегибами в повышении эффективности управления. И отсюда выводят крах нашего образования. Но всё просто. Советский Союз, обладая значительно большей долей самостоятельности, чем РФ, тем не менее, имел строго определенную нишу в международном разделении труда, а именно: ему позволялось вкладывать колоссальные средства в развитие фундаментальной науки, поскольку отдача от этих вложений в принципе ожидалась через десятки лет. Но СССР не позволяли получать отдачу,  внедрение наших фундаментальных достижений осуществлялось за рубежом. Туда же перетекали и ключевые специалисты. Так что зарубежная экономика, в основном, зачастую прирастала благодаря нашим вложениям в фундаментальную науку и специалистам, получившим отечественное образование.
После перестройки ситуация изменилась. Но разгромив наше образование и науку, конкуренты опомнились, осознав, что зарезали курицу, несшую им золотые яйца, а яйца их собственных кур тянут, в лучшем случае, только на сусальную позолоту. Тем более что решить самую главную проблему – устранить недостатки традиционной парадигмы образования — им так и не удалось, а авторы новой парадигмы образования и антикризисной модели – Курбатовы — наотрез отказались уезжать за границу. Даже возмутительная история чиновного беспредела, совершавшегося при рейдерском захвате созданного ими Центра, не заставила их покинуть страну. Многие аналитики считают, что вопиющее беззаконие, наблюдавшееся при чиновничьем захвате центра Курбатовых, имело заказчиков за рубежом, заинтересованных в том, чтобы вызвать у авторов интеллектуального продукта обиду на свою страну и подтолкнуть их к обогащению своими достижениями конкурентов России. В последнее время такой подход к снижению отечественной конкурентоспособности зарубежными доброжелателями проявляется все чаще. Телеканал «Культура», например, продемонстрировал целую серию документальных фильмов «Ищу учителя» о российских авторских школах, получивших признание за рубежом под аккомпанемент преследования со стороны российских чиновников. Закономерность налицо.
Реакция народа на серию «Ищу учителя» оказалась настолько мощной, что на сайте для отзывов появилось объявление, которое я вынуждена процитировать: «В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки». Согласитесь, не часто приходится видеть такую реакцию.   Но неужели к разряду экстремизма относится указание на министерскую нерадивость под руководством Фурсенко и ему подобных?!
Сегодня мы видим, что рейтинг президента возрастает, когда он начинает критиковать работу правительства, подавая надежду, что оно будет отправлено в отставку, и резко падает, когда общество теряет веру в то, что это будет сделано. Но тут договорились до того, что для исправления этого положения (то есть для повышения рейтинга президента без отставки правительства) были предприняты сверхусилия для впечатляющей победы на Олимпиаде и воссоединения Крыма с Россией. В этой части, я не соглашусь с коллегами, причём, категорически. Хотя, разумеется, наиболее проблемными для рейтинга президента деятелями являются г-да вроде Ливанова и Калины. В прессе это мнение высказывается прямо: «Путину надо уволить Ливанова и Калину». Однако одновременно по телевидению демонстрируются документальные фильмы (например, РЕН ТВ — Ситуация в образовании, технологии Базарного: конторки и раздельное обучение) www.youtube.com, в которых прямо говорится о том, что образовательной политикой России по существу ведает мировая закулиса, которая очень жестко реагирует на попытки национальных лидеров отклоняться от предписанного им курса. Демонстрируются даже документы ЮНЕСКО  со ссылкой на г-на Майорку, где определяются задачи реформирования образования России.
Диалог между общественным мнением и правительством, который мы с возрастающим интересом наблюдаем последнее время, сводится к следующей схеме:
— общественное мнение (от домохозяек до депутатов) – «Г-н Ливанов! Уйдите в отставку!», а Ливанов через СМИ отвечает: «Не уйду, пока меня туда не отправит работодатель»;
— премьер-министр, который является работодателем Ливанова, активно его защищает, почему-то акцентируя внимание на то, что должность министра образования является «расстрельной». (?)
Но народ, видя, что даже Сердюкова  к ответственности не привлекли, не верит, что и Ливанова когда-нибудь «расстреляют». Зато налицо другое, как в период его деятельности вместе с Исааком Калиной ученик расстрелял учителя и милиционеров.
Неспроста видно появилась и серия публикаций, раскрывающих роль мировой закулисы в управлении образованием России через РОСРО и Высшую школу экономики, возглавляемую супругом Эльвиры Набиуллиной, после которых авторитетные ученые с мировым именем вышли из РОСРО и обратились к президенту с просьбой отправить в отставку не только министра Ливанова, но и премьер-министра РФ. Конечно, это здорово, что Россия и Крым, наконец, воссоединились, но если хотя бы на минуту представить себе, что правы те, кто считает, что олимпиада и Крым – это средство компенсации отрицательного влияния на рейтинг президента за провалы образования, то возникает закономерный вопрос: «Что дальше?» Судя по тому, что Ливанов стал заявлять об отмене тестовой части ЕГЭ, очевидно, придется возвращать Аляску в состав РФ. Но не разумнее ли уволить, наконец, Калину и Ливанова?
НА ЗАГРАНИЧНОЕ ГЛЯДЯТ?..
Горе-реформаторы от образования, обосновывая свою позицию, все время ссылаются на зарубежный опыт, игнорируя при этом возражения отечественных специалистов о том, что наши условия радикально отличаются от зарубежных, хотя бы потому, что американский безработный получает пособие значительно большее по размерам, чем зарплата нашего профессора, даже если он вкалывает на две ставки. Некоторые наши профессора, намаявшись в нашем образовательном ведомстве, мечтают получить американское гражданство для того, чтобы ничего не делая получать пособие по безработице.
Но если уж лица, принимающие решения, так преклоняются перед зарубежным опытом, то почему бы нам не обратить внимания на достижения Финляндии, ставшей одним из лидеров мирового образования. Секрет их успеха прост – они взяли, да и ликвидировали все органы управления образованием, значительно осложнив задачу мировой закулисе, которой стало некуда внедрять агентов влияния. Но для подобного у нас все-таки нужно собрать  политическую волю в кулак, как это сделали, например, мэр Казани и президент Татарстана, узнав, что изгнанный их подчиненными их России директор Павел Шмаков стал одним из лидеров образования в Финляндии. Пообещав ему защиту, они уговорили Шмакова вернуться в Казань. Однако, теперь, как  стало известно благодаря телеканалу «Культура», школа Шмакова снова под ударом, и ему удается отбиваться от чиновников только благодаря личной поддержке мэра Казани и президента Татарстана. Обратите внимание на парадоксальный факт, характерный для всей России. Первые лица с трудом справляются со своими же органами управления образованием, пытаясь защитить талантливого директора от их нападок. Так может быть, ну, их – органы управления образованием? Возьмем же пример с Финляндии! Сделаем это хотя бы для того, чтобы кровь, пролившаяся в школе в Отрадном, была последней.
Дополнительные бюджетные деньги выделялись в городе Москве для охраны детей, и первоначально предназначались для оплаты услуг вневедомственной охраны милиции, которая сегодня называется полицией. Но когда дошло до реализации, кто-то отодвинул полицию от бюджета и тендер стали проводить между частными охранными предприятиями, которые не имеют права охранять людей, только осуществлять охрану материальных ценностей.
Подмена налицо. Здесь встает вопрос и о нецелевом использовании бюджетных средств, и о законности заключения договоров, и о методах проведения тендера. Зачем было убирать из штатных расписаний школ ставки сторожей, которые прекрасно охраняли материальные ценности, и тратить колоссальные бюджетные деньги на их дополнительную охрану силами ЧОПов?  Важно выявить: кто ответственен за проведение такого тендера в Москве? Уж, не Минобр ли Москвы во главе с Исааком Иосифовичом Калиной? Но не таким, ли отношением мы воспитываем криминальное мышление, а потом удивляемся, что наши дети начинают стрелять в учителей и полицейских? Теперь вот и врачи признали, что у подростка нарушена психика, а стоит ли этому удивляться? Сам Кащенко утверждал, что если можно создать условия, способствующие исцелению психических заболеваний, то можно создать условия и для их возникновения и развития. Не этот ли процесс мы наблюдаем в современном образовании? Не потому ли «авторские школы калечат и уничтожают, а родители молчат»? (www.ug.ru)
ТЕСТ ДЛЯ ТРАВМИРОВАННЫХ
Странно и то, что сначала нас убеждали в необходимости тестов, сверхсиловым давлением внедрили ЕГЭ, а теперь г-н Ливанов собирается отменить тестовую часть. Можно ли считать такие действия адекватными, учитывая, какое количество детей за период навязывания ЕГЭ обществу получило моральные и психические травмы? Кто ответит за вред, причиненный детям, обществу и государству?!
А может быть правы аналитики, считающие, что разгром авторских школ имеет целью снижение интеллекта нации? Одна из статей так и называется «Вижу целенаправленное желание получить на выходе из школы народец попроще» (www.newizv.ru).
Кому это выгодно? В прессе есть ответ и на этот вопрос. Например, в статье «Как власть имущие отнимают жилье у психически больных» (www.mk.ru). В ней потрясенным читателям рассказывается, что как только один из москвичей, проживающий в ЮВАО, попал в психиатрическую больницу, префект этого административного округа В.Б. Зотов, который любит подчеркнуть, что он самый опытный из всех префектов города Москвы, издал распоряжение о сдаче его жилья внаем. И когда москвич излечился, то оказалось, что выписать его из больницы некуда, так как в его квартире поселился участковый уполномоченный. Автор статьи выражает свою точку зрения недвусмысленно: «Что же касается распоряжения префекта ЮВАО о сдаче внаем жилья, в котором прописан психически больной человек, — из него следует, что все мы, больные и здоровые, в глазах чиновников являемся недвижимостью, с которой можно делать все что угодно».  Если у чиновников, действительно, сложилось такое отношение к людям, то все очень логично. Ай, да Зотов, предприимчивый товарищ, ничего не скажешь! А ведь это именно в ЮВАО, возглавляемом Зотовым, варварскими методами осуществлялся чиновничий захват центра Курбатовых.  Стоит ли удивляться тому, что   г-жа Митрюк, возглавлявшая Юго-Восточное окружное управление образования, незаконно уволив директора Курбатову Л.А., назначила на ее место «уникального» специалиста (И. Кучму), который и развалил курбатовский Центр.  Зато теперь Митрюк работает в префектуре под началом самого г-на Зотова. Но какой вывод из всего этого?
Под натиском лавины фактов становится очевидным, что навести порядок в наших органах системы образования уже невозможно. Остается только одно – ликвидировать их по примеру Финляндии и дать дорогу нашим авторским школам. А может это и впрямь станет локомотивом, который может не только спасти отечественное образование от окончательной гибели, но и вывести из кризиса все мировое образование!?
Галина СЕДЫХ