Наваристая торговля дипломами

Наваристая торговля дипломамиПРЕЖДЕ ЧЕМ ВЫБИРАТЬ ВУЗ, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ДИПЛОМ НЕ БУДЕТ ЛИПОВЫМ!
В стране есть ВУЗЫ – флагманы подготовки кадров: МГУ, МВТУ им. Баумана, МИФИ, Горный университет, МГИМО и другие, которыми гордятся студенты и выпускники, а есть вузы, которые торгуют дипломами. В условиях рыночной экономики – торговля дипломами весьма прибыльный бизнес, после наркотиков, оружия, углеводорода. Ничего не надо вкладывать. Никого не надо учить, даже штат преподавателей не нужен, и аудитории не нужны. Нужны только доверчивые родители и их дети, которым за три – четыре года вручают диплом с высшим образованием при оплате в рассрочку около 0,75-1,0 млн. рублей. В таких конторах набирается за год до 200 липовых студентов. Подсчитать прибыль можно без калькулятора.Кто знаком немного с образовательным процессом знает, какая материальная база должна быть в ВУЗЕ, какие требования к педагогам, сколько надо платить налогов, какая нагрузка в методологическом и учебном отделе. Сколько учебников и методичек должен издавать каждый год ВУЗ или учебное заведение. Но есть учебные заведения, которым это все не нужно. Им нужна чистая прибыль.
В феврале 2014 года впервые Рособрнадзор опубликовал черный список из 126 вузов и их филиалов, которые лишились лицензии и поэтому не могут вести образовательную деятельность. В список вошли вузы, которые были исключены из реестра лицензий с 1 сентября 2013-го по 27 февраля 2014 года.
Для осуществления законной образовательной деятельности образовательная организация обязана иметь соответствующую лицензию. Отсутствие лицензии означает, что организация не имеет права вести обучение, по окончании которого выдается документ об образовании. Всего в список вошли 126 вузов и филиалов. В нем оказалось более 50 филиалов Современной гуманитарной академии в разных российских городах.
Это филиалы в Воронеже, Кургане, Челябинске, Волгограде, Магадане, Воронеже и других городах, в том числе в Подмосковье. Также в списке есть филиалы Института экономики и финансов «Синергия» и Московского финансово-промышленного университета «Синергия». Кроме того, там оказались филиалы некоторых государственных вузов, к примеру бердский, куйбышевский и ноябрьский филиалы Новосибирского государственного технического университета и филиалы Российского государственного университета туризма и сервиса.
В московском офисе Современной государственной академии подтвердили, что филиалы продолжают работать, поскольку Рособрнадзор не прислал им «приказ» о закрытии филиалов.
Некоторые филиалы, лишенные лицензии, поменяли свой статус, превратившись, к примеру, в представительства. Образовательную деятельность они вести не могут. Вместо этого они занимаются дистанционным обучением, за которое берется плата. В долгопрудненском филиале Московского финансово-промышленного университета «Синергия» прием абитуриентов будет вестись на дистанционное обучение, которое введено с декабря прошлого года.
Некоторые государственные вузы из списка были реорганизованы. Так, Московская государственная академия делового администрирования была присоединена к Московскому городскому педагогическому университету и получила статус института.
Другие государственные вузы, лишенные лицензии, давно закрыли свои филиалы. Это подтвердили в Российском государственном университете туризма и сервиса, филиалы которого действовали в Перми, Пятигорске, Сочи, Калининграде и других городах. Также закрыты филиалы Нижегородского государственного лингвистического университета в Казани и Владимире.
«Филиалы и вузы, которые лишены лицензии, но продолжают набирать абитуриентов, действуют вне рамок правового поля. Этих вузов нет в реестре. Поэтому мы и информируем людей, чтобы они в эти вузы не поступали», — сказали в Рособрнадзоре.
Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, заявил что абитуриенты, которые пострадают от действия таких вузов, могут обратиться в прокуратуру и суд. Также он советует обращаться к местным властям и во Всероссийское общество по защите прав потребителей образовательных услуг. Кроме того, Панин считает, что и Рособрнадзор должен обращаться в прокуратуру, чтобы разобраться с деятельностью филиалов, у которых отобрана лицензия, но которые продолжают вести образовательную деятельность. «Если Рособрнадзор принял такое решение, то эта информация должна быть до всех доведена. Поэтому абитуриенты, которые туда поступают, берут на себя ответственность. Они должны знать, в какой вуз поступают», — считает Панин.
«Назвать филиал подразделением и вести дистанционное обучение — это чистая профанация, — возмущается Панин. — Я знаю, что на дистанционное обучение перешли многие филиалы, лишенные лицензии. У этих филиалов даже нет никакой материально-технической базы, нет преподавателей. Это так называемые вузы-прокладки, которые торгуют дипломами и которые нужно ликвидировать. Сейчас Рособрнадзор и Минобрнауки как раз этим занимаются, но закрывать такие филиалы сложно, поскольку это слишком лакомый кусок. Поэтому до окончательного решения этой проблемы далеко», — говорит Панин.
Перечень образовательных организаций, чьи лицензии исключены из реестра лицензий в период с 01.09.2013 по 27.02.2014 можно посмотреть на портале «Новости образования».
По материалам www.obrazovanie-news.ru