Малый бизнес, как статпогрешность

Малый бизнес, как статпогрешностьЕсли раньше говорили о социальной ответственности бизнеса и мораль выводили из его поведения, то нынешние исследования социологов, особенно в отношении бизнеса малого, говорят, что, наоборот, власть и общество должны взять ответственность за то, чтобы этот бизнес не исчез окончательно с карты России. Отношение к малым формам предпринимательства сегодня становится своеобразным тестом на моральность, потому что все ужесточения последних лет со стороны налогового, административного и монопольного давлений его просто губили и сводили на нет.
Вот и одно из очередных исследований под названием «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенное Высшей школой менеджмента С-Петербургского госуниверситета, компанией EY и Центром предпринимательства. Оно показывает, что выживаемость «малых» опустилось до самого нижнего своего предела. Только 3,4% создаваемых в РФ предприятий такого бизнеса удается преодолеть начальный этап развития и продержаться на рынке дольше трех лет. В социологии подобные цифры балансируют на грани статистической погрешности. А еще свидетельствуют, что фактически указанное явление «малых» у нас лишь номинально. Но, кроме этого, названная цифра стала самой низкой среди стран — участниц в проекте исследования. В государствах со схожим числом предпринимателей этот показатель гораздо (в два-три раза) выше: в Норвегии — 6,15%, в Финляндии — 6,65%, в Испании — 8,39%, в Греции — 12,6%.
Итак, малая выживаемость малого бизнеса – явление, достаточно хорошо выявленное. И любой интересующийся им вполне четко может проследить этапы деградации. Все помнят, например, как стараниями правительства в прошлом году обложили и загнали в тень ИП-эшников, подняв им налоговые отчисления до невероятных пределов, делающих бессмысленность работы «только на налоги». По разным оценкам, в стране закрылись или перешли на «серые схемы» от одного до полутора миллионов человек. Хотя до этого были самодостаточными и не просили от государства поблажек.
Но теперь поблажки приходится делать самому государству. В прошлом году правительство поддержало инициативу введения налоговых каникул для новых индивидуальных предпринимателей, с системой патентов для самозанятого населения. Об этом, не раз рассказывали аналитики из «ОПОРЫ России». Последняя новация предполагает, что вместо разных налогов и страховых взносов гражданин сможет купить патент на определенный период, заплатив лишь один разовый платеж. Вроде, достигнут некий прогресс. Но при ближайшем рассмотрении видна несправедливость для тех «малых», которые раньше (до принятия правительственных новаций) работали теми же ИП-эшниками. Они не могут пользоваться льготами. Но чем они хуже новичков? Наоборот бы надо было опереться на более опытных в этом деле, а у нас их «оттерли» за ненадобностью.
Другой вывод от той же «ОПОРЫ…»  в том, что все программы поддержки бизнеса в основном нацелены на одноразовое использование. И, как только предприятие вырастает из объемов «микропомощи», то сразу лишается почти всех преференций. Значит, надо менять подход и стимулировать рост малых предприятий. Включать их в программы, которые бы были завязаны на бизнес большой (и диверсифицированы от него). Так, например,  СМИ не раз сообщали, что у них на Западе «малые» участвуют в специализации с такими гигантами, как «Боинг», «Эрбас», «Тойота», выполняя по некоторым позициям от 40 до 60% заказов. А у нас? У нас в этом плане никаких успехов. В памяти лишь осталось лишь досада от скандалов, как для космических программ делали запчасти в гаражах. И больше ничего.
По мнению аналитиков, главная причина закрытия малого бизнеса — его нерентабельность и бесперспективность. Об этом сегодня говорят 40% респондентов упомянутого исследования. Приводится также еще одна цифра, якобы характеризующая поступательный рост предпринимателей. Говорится, что в 2013 г. доля бизнесменов среди взрослого трудоспособного населения страны выросла на четверть по сравнению с уровнем 2012 г. и составила 5,75%. И не без гордости констатируется, что по этому показателю Россия на одном уровне с такими развитыми странами, как Испания (5,21%), Финляндия (5,29%) и Норвегия (6,25%). А вот от соседей по БРИКС значительно отстает: в Бразилии бизнесом занимаются 17,3% трудоспособного населения, в Китае — 14,02%, в ЮАР — 10,59%, в Индии — 9,88%.
Однако, на поверку эти цифры давно устарели. Да и сравнения не корректны. Скажем, в той же Испании отмечено одно из самых больших падений ВВП в ЕС и самый большой на сегодняшний день уровень безработицы, в том числе среди малых форм бизнеса. Страны БРИКС, как показал форум в Давосе, также накрыла вторая волна кризиса, в то время, как США и ЕС стали показывать рост. А это означает, что малый бизнес без привязки к бизнесу большому пока бесперспективен, особенно если существует без программ и спланированной занятости.
В России ситуация сегодня полностью аналогична описанной. Но есть и отличия — в гораздо большем давлении на «малых». Вот почему аналитики констатируют, что у их нет иммунитета, сравнимого с мировыми практиками. А, кроме того, у нас каждый чиновник, (в том числе из Федеральной антимонопольной службы), может преследовать малый и средний бизнес, назначая кучу штрафов, и ставя уйму чиновничьих рогаток.
При этом давление монополиза на МСБ, очень показательно. Все помнят, как сразу после нового года страну сообщили, что дистанционная торговля с зарубежными Интернет-магазинами будет закрыта. Дешевые заказы из-за рубежа стали тормозить, потому что к «делу» подключили таможню, и сразу «малые» встали перед «затыком», ведь, чтобы его пробить, надо насобирать кучу справок и документов, а также платить за сверхдорогое брокерское обслуживание. А, значит, после аналогичных случаев можно спрогнозировать, что дешевые импортные товары теперь будут уходить с российского рынка. И естественно будут разоряться мелкие Интернет-площадки. Зато сделан большой подарок монополистам в www-обслуживании. Сегодня почти 80% крупных компаний в этом секторе заявили об увеличении объема розничных продаж.
Это пример того, как, монополисты отнимают у «малых» розницу. И потирают руки в предвкушении нового передела виртуального рынка. К этой же теме относится и недавняя покупка Мегафоном весомых активов у известного Интернет-ресурса ВКонтакте.  Еще бы, ведь почти половина рекламы сегодня перетекло из телевидения в Интернет! Естественно для больших компаний подобные переделы выгодны. А за малый бизнес на этом поле никто не вступился ни ФАС, ни назначенные омбудсмены, ни депутаты, ни местные власти.
Вот так не закрываются перспективы в России для «малых». С этого года можно ждать очередного разорения ИП-эшников и падения их продаж через сетевую www-торговлю. И это уже идет вовсю.
А резюме тут такое. Сегодня локомотивом выхода России из кризиса правительство считает крупный бизнес и оборонку. И это, конечно, правильно. Хотя проблемно, потому что страна очень трудно привязана к мировой конъюнктуре. По этой  же причине нынешний этап уже обозначился стагнацией. Надежда лишь на то, что с появлением курса на деофшоризацию плоды со временем будут. Но когда? Сегодня пока малый бизнес потерялся как субъект экономики. Это плохой симптом, т.к. отсекается большая ниша для развития среднего класса с его инициативой, ростом предпринимательской активности и улучшением бизнес-климата. А значит среда для очередных «болотных» пока не исчезла. От безделья и невостребованности она может зреть, чего никак не хотелось бы в наше неспокойное время.
Александр ДАЛИН