«Лажовый» капремонт

kapremont2Его уже встретили митингами во многих областях
C 1 мая 2014 года в Московской области начали взимать платежи за капитальный ремонт домов по 7,3 рубля с 1 кв. метра жилплощади. За двадцатипятилетний период планируют собрать  более 1 триллиона рублей. Жители Подмосковья уже прикидывают сколько раз сможет чиновник ЖКХ отдохнуть заграницей, прикупить там себе элитной хорошо отремонтированной недвижимости, да просто на сколько возрастет его зарплата.

Жителей новостроек тоже не повезло. Их не будут освобождать от обязанности делать взносы на капремонт. А ведь многие новостройки начинают разваливаться почти сразу после новоселья.
Вот только владельцы квартир в аварийных домах рассчитывают получить поблажку. Но и их дома ремонтировать не спешат, потому что это дорого.
Между тем эксперты уже разглядели в запланированной процедуре сбора средств признаки финансовой пирамиды, которая может рухнуть в любой момент.
Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке. Либо отдавать их специально созданной организации — региональному оператору. В новостях первого канала сообщили, что собственники жилья, которые будут заниматься ремонтом самостоятельно несут суровую, как я поняла, уголовную ответственность. То есть, если например, от дома отвалится кусок штукатурки и упадет на случайного прохожего, то  жильцы дома ответят по всей строгости. А что региональный оператор вообще никак не ответит?
Регионы РФ должны утвердить долгосрочные программы капремонта жилых домов и составить списки зданий, подлежащих ремонту по годам. В этих перечнях, помимо адресов, будут указаны подрядчики, которые будут заниматься ремонтом конкретного дома, и год его проведения работ. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
По словам Медведева, плату за капремонт сейчас взимают около 60% субъектов Федерации, но механизмы эффективного использования этих средств отсутствуют. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, а расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии.
Вот поэтому митинги против платы за капремонт не заставили себя ждать. Они прошли после того после того, как новая услуга появилась в платежках. Сильная волна протестов прокатилась по Белгородской области. Самые крупные акции прошли в Белгороде и Старом Осколе.
Протестующие не верят, что управляющие компании действительно проведут качественный ремонт и  не понимают, куда пойдут их деньги. Многие рассказывают, что прежде чиновники успешно списывали деньги, а ремонт сделали некачественно.
А жители новостроек вообще не верят, что до их домов когда-нибудь дойдет очередь. Особенно, если ремонта нужно ждать лет 30. Они выражают опасения о скором закрытии фонда из-за нехватки средств.
В нашем поселке на сайте администрации уже вывесили план капремонта. Наш дом записана на второй квартал на капитальный ремонт канализации.
Мы обратились за консультацией к юристу с просьбой пояснить, что же такое капитальный ремонт канализации. И нам ответили, что в такой ремонт входит ремонт или замена трубопроводов, замена канализационных лежаков к сантехприборам, ремонт или реконструкция внутреннего водостока, устройство водоотводящего лотка.
У нас конечно ничего не отремонтировали, никаких труб, лежаков или лотков, естественно, не поменяли.
Да, и собственно никакого собрания жильцов по поводу капремонта у нас не было. А вместо этого еще зимой нас в лифте отловила какая-то работница ЖКХ и подсунула нам листок на подпись. Она сказала, что это прошение у местной администрации на капитальный ремонт дома. Мы тогда ничего не поняли и поставили свои подписи. И только теперь до нас дошло, что нас обманули и сами выбрали за нас какого-то своего регионального оператора, который находится вовсе не в нашем регионе, а вообще в центре Москвы и значится, как некоммерческая организация.
В Тульской же области, где количество трущоб и аварийных домов вообще зашкаливает на сайтах администраций вообще нет даже планов капитальных ремонтов. А все из-за того, что многие дома обладают, как говорится профессиональным языком, высокой удельной стоимостью. То есть ремонтировать их просто не выгодно, т.к там нужно менять вообще все. Вот и стоят такие развалюхи и разрушаются потихоньку.
Маргарита ПЕТРОВА