Квартира холодильник-жаровня

dom_svechkaПосле того, как точечную застройку запретили в Москве, стройкомпании активно осваивают Московскую область. В маленьких поселках там и здесь среди трущеб 60-х и 80-х годов вырастают манхетанские небоскребы. Старые дома расселять никто и не думает, зато квартиры в новостройках заселяют переселенцы и мигранты со средней Азии и других южных республик бывшего СССР и РФ.
В нашем поселке во дворе одной панельной девятиэтажки серии девяностых стоит стоит семнадцати-этажная «свечка». Именно так ее прозвали местные жители, которые пару лет назад отчаянно протестовали против ее строительства. Теперь у них нет солнца, зато постоянно дует сильный ветер , гуляют смерчи из пыли, треснул фасад и постоянно нет воды.

В нашем дворе власти тоже планируют построить такую высотку, вопреки всяким нормам и здравому смыслу. Вот поэтому я и отправилась в «свечку», чтобы узнать, как живется там новоселам. Во дворе я встретила обладательницу «заветной» квартиры.
И вот что она мне рассказала: «Мы переехали сюда из тоже Подмосковья. Купили квартиру, потом сделали дорогостоящий ремонт. А зимой мы поняли, что наш дом вообще не утеплили. Стены — просто бетон и декоративный слой кирпича. Температура в квартире всего +16С. И то после того, как мы поставили насос, чтобы он качал нам теплую воду. Кстати, теплая вода до нашего этажа вообще не доходит. Приглашали комиссию из местной администрации. Они сказали, что насос стоит у нас незаконно и они нас оштрафуют за это. Поэтому-то мы испугались и подписали бумаги, что у нас в квартире +36 градусов. Теперь ходить в администрацию поселка за помощью не видим никакого смысла. Они все равно блюдут только свои интересы. Ведь именно администрация продала часть квартир в этом доме. Конечно, мы хотели бы уехать отсюда, но кто купит у нас квартиру-холодильник, ведь стоит она дорого, как в Москве».
Таких историй много. И сегодня людям приходится решать проблемы не только ветхого жилья, но уже чрезвычайно некачественных новостроек.
Я вообще не знаю кому такое отстойное жилье нужно?!
Мария КОТОМКИНА