Фантасты не ошиблись

Фантасты не ошиблисьВ 1954 году, в октябрьском номере журнала «Знание – сила», появился фантастический репортаж из будущего. Оформлен он был как номер журнала за ноябрь 1974 года и рассказывал о полёте четырёх советских людей на межпланетном корабле «Луна–1» к естественному спутнику Земли. Достоверность описываемых событий усиливали обложка, указывающая, что перед читателями журнал из ноября 1974 года, фотографии вырезок из газет «Известия», «Правда» и «Комсомольская правда», датированные 26 ноября 1974 года, фототелеграммы в Совет Министров СССР и Академию Наук СССР, биографии членов экипажа ракетоплана. Рассказ вёлся от лица специалистов и межпланетных путешественников, что также добавляло достоверности фантастическому репортажу.Это был очень интересный номер. Первый пилотируемый полёт в космос – конечно же, советский – и сразу посадка на Луну с 10-дневной экспедицией. Старт с вершины горы Казбек. Атомно-реактивный двигатель. Фотография обратной стороны Луны. Приводнение межпланетного корабля в Цимлянское море...
В «журнале из будущего» подробно рассказано об устройстве ракетоплана «Луна–1», много рисунков и схем.
А теперь сравните рисунок на марке 1959 года с рисунками межпланетного корабля. Не правда ли, поразительное сходство?
3 января 1959 года, к предстоящему XXI съезду КПСС, в СССР была выпущена серия почтовых марок. На одной из них изображены первые искусственные спутники Земли и загадочный космический корабль.
Марка выпущена на следующий день после запуска автоматической станции «Луна – 1», поэтому можно было предположить, что на почтовой миниатюре изображена именно эта станция. А то, что рисунок на марке не похож на «Луну–1» можно было объяснить условностью изображения или же высоким уровнем секретности.