В Германии в 4 раза вырос уровень избыточной генерации электроэнергии

Немцы последовательно отказываются от мирного атома и постепенно останавливают действующие ядерные реакторы. И при этом никакого спада в выработке энергии. В 2011 и 2012 гг. Германия смогла добиться четырехкратного роста уровня избыточной электрогенерации. Статбюро ФРГ сообщило, что объем дополнительного электричества в течение последних 2-х лет составил 22.8 млрд. квт/часов. Основными потребителями излишков тока стали Голландия, Австрия и Швейцария.

Помимо прочего, избыток энергии  стал залогом ее низкой стоимости для населения. А помогло этому то, что в Германия активно проводит «зеленую» революцию.  И планирует, что к 2050 году более 80% всей электроэнергии у нее пойдет из экологически чистых источников, а не от сжигания ископаемого топлива. Страна уже стала одним из крупнейших рынков солнечных батарей. Хотя еще и владеет 46% генерирующих мощностей, которые до сих пор работают за счет сжигания угля. Но доля альтернативной энергетики неуклонно растет. И уже в 2012 году почти каждый пятый в стране киловатт поступал из возобновляемых источников. Причем многие их рассматриваемых электростанций  являются частной собственностью граждан — от солнечных, малых ветро- , гидро- и автогенераторов.
Еще один плюс: энергетика в Германии полностью локализована и автономна, что устраняет монополизм энергокомпаний. Так в прошлом году на долю 4-х крупнейших из них в стране приходилось лишь 7% генерации.