Образование — зеркало краха

Образование - зеркало крахаОбразовательные манипуляции стали геополитическим инструментом развала стран
Я уже писала, что субъекты мировой глобальной экономики рассматривают образование как один из главных факторов конкурентоспособности и стремятся добиться победы в конкурентной борьбе, играя на опережение, путем снижения качества образования конкурента. Приводились конкретные данные, что затяжной хронический крах реформ образования в нашей стране — процесс отнюдь не случайный, а управляемый и щедро оплачиваемый МВФ. Назывались конкретные лица и организации западного влияния. Например, Высшая школа экономики, послужившая проводником идей в образовательном реформировании, что довело нашу экономику до нынешнего плачевного состояния. А удивительно то, что нас в стране остались еще люди, верящие, будто хронически неудачный подбор кадров министров образования – случайность. Вспоминаются эксперты «Русского радио», которые, оценивая ситуацию, приписывают Киссинджеру утверждение: «Для того чтобы США завоевать другую страну, надо взять на хороший оклад ее правительство».

В это не хочется верить при мыслях о нашем многострадальном образовании, ставшим таковым под руководством Фурсенко, Ливанова, Калины (в Москве) и им подобных. Роковой соблазн, на который нас поймали – самоустранение от управления образовательным процессом. Позволив чиновникам монопольно хозяйничать в нем, вопреки требованиям Концепции модернизации российского образования, можно ясно увидеть справедливость одного из положений Новой парадигмы образования Андрея Курбатова: «Субъект, устранившийся от управления собственным образованием, с течением времени теряет жизнеспособность, так как становится объектом манипулирования тех, кто умеет извлекать из этого выгоду»…
СТАТИСТИКА ПОСЛЕ ДАВОСА
После Всемирного экономического форума в Давосе, где Россия упоминалась не в самом лучшем контексте, многие выкладки нашей газеты, увы, подтвердились. МВФ представил прогноз ухудшившихся перспектив роста отечественной экономики. А опубликованные данные о российском высшем образовании вообще шокировали, потому что согласно им, лишь один из пяти выпускников российских вузов может считаться работоспособным. Это ниже аналогичного показателя даже для Индии.
На научно-общественной конференции, посвященной глобальному паразитизму, авторитетнейшие ученые прямо обсуждали вопрос о том, что Россия находится под внешним управлением, но положительно оценивали роль президента Путина, как лидера, понимающего своевременность национально-освободительного движения для спасения не только России, но и цивилизации. А она, по оценкам многих ученых, тоже  в критической ситуации. Потому что метод управления тех, кто считает себя элитой, безнадежно морально устарел. С их стороны только себе присвоено право печатать деньги и уничтожать тех, кто пытается делать то же самое. А всех остальные считаются человеческим мусором, призванным обслуживать «цивилизацию» за напечатанные ею деньги. Да вот беда, те, кого самозваная элита величает человеческим мусором, все чаще сомневаются в правомерности такого способа управления. И потому увеличивается число экспертов, предупреждающих о неизбежности глобальной войны, как способа некомпетентных «правителей» перевести стрелки на взаимное уничтожение «простых людей».
Что касается России, то гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член ОП Вероника Крашенинникова недвусмысленно заявляет о том, что война против России, по сути, и не прекращалась. А политической задачей такой войны является раздробление ее на множество враждующих княжеств, которыми можно будет управлять, стравливая их между собой, как колонизаторы Америки стравливали индейские племена, добиваясь депопуляции коренного населения. Экономические цели войны тоже понятны. Выросшее до 7 миллиардов население планеты ощущает ресурсный голод, и, так называемая, элита умело использует это, культивируя зависть и ненависть к стране, в которой население по официальным данным чуть превышает 100 миллионов, обладая при этом шестой частью планеты. Другими словами, всем нужны наши природные ресурсы и никому не нужны мы с вами, тем более, не нужны умные граждане России. Ибо темным народом проще управлять, заставив мостить дороги для вывоза природных.
УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕПОПУЛЯЦИЯ
Политики США, «возникшие» на геополитической карте благодаря варварскому решению проблемы коренного населения Америки, с давних пор никогда не забывали об искусственно управляемой депопуляции, как эффективном средстве геополитики. В XX веке одним из эффективнейших средств, провоцирующих уничтожение стран конкурентов, стало внедрение в системы их образования вредоносных инициатив, под видом перспективных инноваций, с помощью агентов влияния, которыми нередко становились даже министры образования.
В этой связи невозможно умолчать о попытках представить результаты исторического развития России и ее нынешнее плачевное состояние как следствие глупости ее населения. При этом обычно вспоминают Пушкина и Бисмарка, заостривших внимание на двух бедах – дураках и дорогах. Спорить с этим трудно. Зато сегодня всем очевиден ответ на вопрос о причинах бед. Они носят искусственный характер, являсь результатом целенаправленной, планомерной, хорошо оплачиваемой и приносящей огромные дивиденды деятельности.
История, как наука, очевидно, не выработала традиции адекватного отображения процессов духовной и ментальной агрессии, что и приводит к бурным дебатам по поводу учебников истории. На мой взгляд, наиболее трезвую позицию высказал президент РФ Владимир Путин: «Учебники истории должны представлять ее так, чтобы формировать у молодежи чувство гордости за свою страну и стремление внести свой вклад в ее позитивное развитие». Поэтому наша редакция вносит свое предложение: начиная с XX столетия рассматривать историю России в контексте развития мировой экономики, представленной по схеме великого русского ученого Д.И. Менделеева. Изучая связь между человеческим фактором, образованием, наукой и промышленностью, он отметил наметившееся гармоничное их сочетание в тогдашней России. И, основываясь на данных прироста населения, сделал прогноз, что к концу 2-го тысячелетия население России достигнет 500 миллионов человек, и станет самой богатой страной мира. Тогдашние лидеры мировой экономики – Англия, США, Германия очень всполошились, заставив своих экспертов проверять расчёты Д. Менделеева. И те доложили: ученый ошибся лишь в том, что тогда Россия могла стать лидером мировой экономики не к концу 2000 года, а через 20 лет.
Вот тут-то и закрутилась реальная геополитика и крутится до сих пор. В первую очередь началась охота на людей, являвшихся цветом нации, таких, которые вслед за Столыпиным утверждали: «Дайте России 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете страну». За эти слова на него было сделано около 20 покушений подряд. В итоге – трагическая гибель человека, политика которого еще в начале  XX века могла бы сделать Россию лидером мировой экономики.
Понимая, что знание – сила, а наука – производство новых знаний, враги России жестко опекали эту сферу деятельности нашего государства, продолжая политику переселения «умных» из страны (утечка мозгов) и физического уничтожения тех, кто отказывался переселяться. Яркий пример тому — официальное объявление генетики и кибернетики «продажными девками империализма», а так же трагическая судьба величайшего русского ученого-генетика Вавилова, доведенного правоохранительными органами до голодной смерти в тюрьме.
Закономерный результат такой политики — нынешнее состояние нашей науки, которое иначе чем крахом назвать трудно. Формально это «реорганизация без ликвидации», а фактически — состояние, при котором старая форма уже уничтожена, а новая еще не создана. Это как дырка от бублика. Недаром на вопрос журналиста: «Не станет ли создание нового агентства по науке — ФАНО последним гвоздем, забитым в гроб отечественных науки и образования», — президент РАН академик Фортов ответил: «Всего можно ожидать».
За XX век так называемая мировая элита обрушила на Россию весь пресс разрушительных социальных технологий. Они вызвали различного рода революции, гражданские войны, репрессии и другие социальные пожары – алкоголизм, наркоманию, проституцию, духовную и интеллектуальную деградацию. А после развала ССР авторитетные специалисты выявили, что только у трех государств Конституции предусматривают приоритет международного права над национальным. Это Австрия, Германия и современная Россия. Но, если у первых двух стран данный пункт появился за «заслуги» в организации мировых войн, то у нас-то за что?! Как народ, понесший самые большие потери от мировых войн, мог добровольно принять Конституцию, в которой есть пункт, ставящий его в один ряд побежденными? А может это результате деятельности таких официальных «реформаторов», как Сердюков, Фурсенко и Ливанов, после которых оборону, образование и науку России нужно по сути поднимать из руин?
ФЛАГИ ПЕРЕВЕРНУЛИ – МЕДАЛИ ОТОБРАЛИ
Существенно и то, что оценки Всемирного экономического форума подтверждают Новую парадигму образования Андрея Курбатова, утверждающую, что будущее России зависит от нашего умения решить вопрос качества образования. Эксперты отмечают тут главное противоречие. Оно в том, что Россия является лидером по количеству граждан с высшим образованием, но плетется в хвосте по качеству всех видов образования.
Комментаторы сложившегося положения, как всегда, делятся на 2 группы. Первая, немногочисленная, и очевидно хорошо проплаченная, продолжает традиционную песню: «У нас все хорошо, потому, что мы лидеры по количеству». Вторая, многочисленная и трезво мыслящая, предупреждает: мы на грани краха, ибо аутсайдеры по качеству. А, если говорить о связи образования с конкурентоспособностью, то в мировом рейтинге Азербайджан после распада СССР занимает 46 место, а Россия – 64. После оценки этих цифры приходит осознание: кто, зачем и по чьей указке продолжает утверждать, будто у нас все хорошо. И особенно возмущает тот факт, что министерство образования и науки, возглавляемое Ливановым, приняло решение упразднить традицию вручения медалей выпускникам!!!
Я не знаю, как это понимать, когда президент РФ поставил задачу воспитания граждан в духе любви к Отечеству и уважения к государству, его символам, а выпускникам школ стали вручать медали с изображением перевернутых государственных флагов (см. прошлый № «ПР» в ст. «Перевернутые флаги»)? И, смотрите, как положение исправили. В ответ на рост общественного возмущения описанным фактом наши чиновники вообще стали отказываться от традиции воспитания медалистов. Но при этом, ни министр Ливанов, ни московский глава образовательного департамента Исаак Калина своих мест не потеряли. Журналистам работники образовательного ведомства объясняют, что больно уж много шума из-за каких-то перевернутых флагов. Так вот теперь (после медальной отмены) шуметь будет не из-за чего. Медали отменили.  Это раз. Кроме того, с 2007 года медали у нас не дают привилегий, а значит, не нужны – это два. А в третьих, есть случаи, когда медали просто покупают…
Такая вот логика объяснений! Будто это не прямая обязанность министра навести порядок в своем ведомстве, чтобы медали не давались за взятки и не вручались выпускникам с изображениями перевернутых государственных символов! Жаль только, что при всех этих исправлениях забыли о главном — о ЧЕСТИ! И не будет теперь в России молодых людей, удостоенных такой чести, как награда медалью «За успехи в учении» от имени РФ. В свете ироничного Закона Мерфи, упоминающего об идиотах и внешнем управлении страной, следует ожидать, что и этот шаг реформаторов не приведет к их отставке. А кроме того, безнаказанное лишение выпускников 2014 года чести быть награжденными имеет крайне интересные последствия в виде очередного импульса образовательного сепаратизма. Неспроста мэр Москвы С. Собянин выдвинул идею награждать выпускников региональными медалями «За успехи в учении». И сразу эта мысль нашла отклик среди других глав регионов.  Спонтанно запущен процесс, при котором лишение ЧЕСТИ быть награжденными федеральными медалями заменяется появлением ЧЕСТИ получать награду региональную. Понятно, какую ответную реакцию выпускников провоцирует данная ситуация: ведь, если они не нужны власти федеральной, то и она им как-то не сдалась.
Может быть, г-да оппоненты опять начнут меня обвинять, что сгущаю краски  про тенденции к сепаратизму из-за не принятых вовремя мер. Но на Украине тоже вчера так думали. А что происходит сегодня? Потому в поддержку своего мнения приведу цитату лидера общественного движения и председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова: «Путину нужно уволить Ливанова и Калину» (http://www.gosrf.ru/news/7231/). А от себя бы еще добавила: «И к Собянину надо бы применить адекватные меры», поскольку Калина, заваривший кашу с перевернутыми флагами, является непосредственным подчиненным Сергея Семеновича даже в большей степени, чем Дмитрия Ливанова. Ведь именно мэр столицы обеспечил за счет бюджета оплату штамповки новых медалей (взамен тех, что с перевернутыми флагами).
И жаль, что вся эта история развеяла миф об успехах московского образования, среди которых особо взволновал факт, как неожиданно тут «допрыгнули» до американских стандартов со стрельбой в школах! Журналисты-исследователи прямо с ног сбились в перечислении версий, причин, по которым отличник старшеклассник устроил бойню в собственной школе. И опять для пастырей образования — без последствий…
ЛЮБИМОЕ СРЕДСТВО КИССИНДЖЕРА
Авторитетные специалисты указывают на то, что создание условий для депопуляции на территории государства-жертвы – одно из любимых средств г-на Киссинджера, который не так давно приезжал в Россию и даже был удостоен диплома нашей отечественной дипломатической академии. Это событие, в свете шаткого положения рубля, внезапного обнаружения факта мошенничеств со стороны десятков российских банков наделало много шума. Президента даже стали обвинять в том, что он «в сговоре с врагом», поскольку Киссинджер всегда позиционировал себя как ярый противник России, добивающийся ее уничтожения.
Категорически не соглашусь с подобной оценкой. В качестве же аналогии хочу напомнить историю про Александра Невского, признанного сегодня в рейтингах самым великим деятелем России. И в этой истории вспоминается, что он не только топил в Чудском озере псов-рыцарей, разорявших Отечество, но и отобрал ярлык на великое княжение у своего старшего брата. Потому что тот несвоевременно и неудачно поднял восстание против Золотой орды, чем вверг страну в пучину бедствий.
Это к тому, что политика – искусство возможного. И в свете этого возможного, на наш взгляд, лучше Киссинджеру еще парочку дипломов выдать, чтобы тем временем создавать условия для национально-освободительного движения в России, о котором уже кричат многие патриоты. С точки зрения компенсации ручным управлением внешнего, решение – замечательное, тем более что авторитетнейший политик мира, став нашим дипломированным специалистом, признал, что он многому научился у Владимира Путина. Своими личными действиями президент способствовал повышению авторитета РФ, что в какой-то мере компенсировало позор, в который ввергло страну управление образованием и наукой.
Теперь все зависит от того, сумеем ли мы использовать шанс для позитивного управления историей, о котором говорят многие эксперты. А шанс в том, что России, достигшей дна кризиса, нужна эффективная антикризисная система образования Андрея Курбатова, полностью соответствующая упомянутым прогнозам Д. Менделеева о возможном лидерстве России в мировой экономике. Тут Россия имеет и уникальный инструмент, объективно востребованный всеми, – курбатовскую Новую парадигму образования. Почему бы не воспользоваться ею в трудный час?! Самое время принимать ответственное решение…
Галина СЕДЫХ