Клиника доктора Горинова

Клиника доктора ГориноваСтоит на Чистопрудном бульваре 2-х этажный дом, под №25., и, среди темных, массивных, старинных зданий выделяется светло-желтым небольшим пятном. Опрятным, радующим глаз. Таков уж нынешний колер бывшего обшарпанного строения. Это не новодел, а просто с душой сделанный ремонт. Внутри же – современный дизайн: уютно по-домашнему, удобно для посетителя. Это стоматологическая клиника доктора Михаила Горинова.
Да, как говорят в народе: волосы – не зубы…. И, согласна, никто не любит стоматологов. Но,  а зубная боль просто невыносима, не говоря уже о том, что всем хочется иметь красивую, белоснежную улыбку. Поэтому, увы, без них никак не обойтись…

Михаил родился в декабре 1973г., в Москве. После школы закончил 2-й медицинский (им. Сеченова) институт, интернатуру, и уже дипломированным стоматологом начал работать в одной известной московской клинике. Вместе с опытом обрастал «своими» пациентами. Через 3года решился на дерзкую мечту – сделать свою классную стоматологическую клинику, чтобы была доступна всем людям, а не только богачам.
Для начала Миша снял один кабинет на М.Бронной. И почти сразу же, к нему пошёл большой поток нуждающихся в его помощи людей. Сказался талант, одержимость профессией, умение делать всё: лечение, удаление, протезирование, имплантирование зубов. Как врач, брался за такие сложные случаи, от которых другие коллеги просто шарахались. В смысле, от греха подальше. Да и цены были доступны. Вот это и оценил народ.  Тогда предприимчивые арендаторы подняли ему такую непомерную плату, что Горинову пришлось отказаться от кабинета. Но нет худа без добра. Он шёл к своей мечте целеустремлённо. На Чистых прудах подыскал помещение. Оно было такое «убитое», что мама Миши была просто в шоке. Но не сын. Продав свою машину «БМВ», начал ремонт…
Буквально через месяц, летом 2005г., доктор Горинов открыл свою клинику. Правда, всего один этаж и 2 кабинета, но, лиха беда – начало…. Тогда-то к нему и пришла замечательный врач Мария Суворова, приведя «своих» пациентов. Занялась терапией, т.е. лечением зубов. И потихоньку началась работа. Кто-то полечился, сделал протез, поставил имплант – понравилось, сказал родственникам, знакомым. По принципу «сарафанного радио» узнавали о клинике на Чистых прудах. Люди шли, и были довольны. Миша открыл ещё один кабинет…
Что немаловажно, и, пожалуй, на сегодня самое главное: доктор Горинов сразу же сделал скидки для ветеранов войны, труда, пенсионеров. Более того, по сравнению, например, с Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины в районе Маросейки, официальная стоимость одного металлокерамического зуба в частной клинике на Чистых в два раза дешевле…. В принципе, парадокс, согласитесь. Но надо знать доктора Горинова, его принципы. Он никогда не был рвачом, и, если видел, что человек действительно в безвыходном положении, и, есть возможность помочь — шёл навстречу. При этом, Миша любил деньги, но зарабатывал их честно, ставя врачебный долг выше бизнеса. Хотя, правду сказать, тратил их, не скупясь, щедро, по-русски.
Сам врач-профессионал высочайшего класса, что называется на все руки мастер, таких же, себе подобных и подбирал в команду. Кого-то лично звал, кто-то приходил «с улицы» и Миша сразу определял степень его компетентности. Умея всё, он говорил: покажи, на месте проверяя степень компетентности кандидата на должность врача, поэтому обмануть его было невозможно. Оттого в клинике доктора Горинова собрался коллектив профессионалов. Причём, медперсонал стремится идти вперёд, осваивает новые технологии, ходит постоянно на профильные курсы, семинары. Сейчас у Миши в клинике уже тоже делают люминиры: закрывают различные дефекты зубов, цвет которых становится белоснежным, наклеивая их с внешней стороны. При этом, никакого обтачивания! Красиво!
Марина, его жена, хрупкая, светловолосая, красивая женщина. Очень обаятельная, милая, приветливая. Славный, добрый человек, под стать мужу. Хотя по характеру более спокойная, рассудительная, скромная. Что делать, так бывает: смешались песня, проза, лёд и пламень. Такой брак, как правило, бывает прочным. Она закончила финансово-экономический институт и работала гл. бухгалтером в клинике у мужа. Семейное, так сказать, предприятие.
Клиника доктора ГориноваИнтересно начало их семейной жизни. Марина познакомилась с Мишей в 2004г., в кафе «Шоколадница», и… больше молодые влюблённые не расставались.  Узаконили же свои отношения  только в 2007-ом, когда была уже дочка Лидочка. Они поехали в турпоездку в США, и в Лас-Вегасе вдруг решили: а, чего бы нам не пожениться? Брак этот в России признаётся законным. И поженились.
На мой недоуменный вопрос, почему так долго ждала? Марина отвечает с обезоруживающей искренностью:
—   Миша часто предлагал мне выйти официально за него замуж. Но для меня штамп в паспорте не имел значения. Я ему верила, просто чувствовала, что этот мужчина – мой! Никто не понимал меня так, как он. Он – моя судьба, у нас с ним даже родинки одинаковые. Глядя на другие семьи, на семьи знакомых, друзей, думала: «Как мне повезло! За что мне такое счастье?!». Широта его натуры, щедрость и открытость души – очаровывали непроизвольно, какой там штамп…. Миша – паровоз, а я – вагончик. Дела шли хорошо, и мы взяли квартиру в ипотеку. Чуть позже решили отметить всей семьёй его день рождения в ресторане. Вместе с дочкой праздновали, веселились, а утром просыпаемся от телефонного звонка моей сестры: «Ваш домик на Чистых показывают по телевизору, там пожар, его тушат». Мы примчались, а здесь всё залито пеной, гарью пахнет невыносимо. Оказалось, замкнуло проводку у  соседей-съёмщиков. Сгорел чердак, стена внутри обрушилась, крыши нет. Руины, одним словом. Тут, как назло, звонит мой риэлтор и радостно сообщает: «Марина, я ключи получила, можете въезжать в квартиру». Я в ужасе тоскливо думаю: как же мы будем ипотеку-то теперь отдавать?! Миша меня успокаивает: «Не волнуйся, Марусечка, всё образуется…».
… Доктор Горинов может лишь несколько секунд был в шоке. Затем молниеносно принимает решение, ибо для него не существовало никаких преград в достижении поставленной цели. Мало того, даже охватывал какой-то азарт в преодолении трудностей. Тут же сходил в соседнюю клинику, договорился, что будет снимать одно стоматологическое кресло на время ремонта, ведь пациенты не могут ждать …. И начал очередной разбег.
На свои деньги, своими силами, разумеется, с привлечением строителей,  сам работал на равных с ними. Ночами же завозил стройматериалы (не забывайте, это центр, Чистые пруды). Помимо этого, носился по разным организациям, отыскивая архивы первоначальной постройки дома, чтобы, не дай Бог, не нарушить архитектурный старинный ансамбль. В итоге, не меняя исторического облика здания, восстановил его в кратчайший срок. Более того, «благодаря» пожару, Миша занял и второй этаж, так как те, кто арендовал его, съехали с пепелища сразу же. Что ж, логично, какой им смысл было так напрягаться. А Мише надо было…. И клиника заработала вновь, ещё продуктивнее. Сейчас там новейшее стоматологическое оборудование, первоклассный медперсонал, при этом искренне участливый и заботливый к пациентам. Таково правило доктора Горинова: помимо профессионализма обязательны душевные качества. Других у него нет, и быть не может.
… Доктор Михаил Вячеславович Горинов умер 7 июня 2012 года. Ему было 38 лет. Умер от внезапной остановки сердца. Медицинская экспертиза показала, что оторвавшийся тромб закрыл кровоток, идущий к сердцу. У него остались две дочки, восьмилетняя Лида и Соня 4,5 лет. Он любил их до самозабвения, впрочем, как и свою Марусечку, выполнял любую прихоть своих девочек.
На вопрос, как же так случилось, Марина говорит подозрительно ровно и тихо:
— Я с детьми была на даче, а Миша, приняв последнего пациента, ушёл домой, отдыхать. Мы, когда в разлуке, обязательно созваниваемся утром и вечером. А тут он вечером не позвонил, на мои же звонки почему-то не отвечал. Позже узнала, что он свой мобильник забыл в кабинете. В 3 часа ночи проснулась от какой-то непонятной тревоги, кое-как дождалась утра. Звоню, снова не отвечает. И когда в 9 часов он не появился в клинике, а чтобы Миша не принял пациента – такого не может быть никогда, ибо это нонсенс, тогда заволновались все. Но поздно. Оказалось, поздно…
… Горько, почему-то обидно. Я его хорошо знала. Мы общались просто так. Иногда он лечил мне зубы. Денег не брал, отмахивался. Был классным товарищем, замечательным собеседником. Улыбчивым, открытым, порядочным. НАСТОЯЩИМ. Нелепый вопрос всё равно мучает меня: как же так? Ведь Миша занимался спортом, практически не курил и не пил алкоголь, ему было всегда недосуг. Работал. Он трудоголик, любя свою профессию, отдавался ей всецело. Оставался верен до конца семье, друзьям, и, конечно же, работе.
Марина стала полноправной преемницей мужа, и, из вагончика была вынуждена стать паровозом. Ей это удалось. Будучи гл. бухгалтером, она, как никто другой, знает дела клиники.  С уходом Миши ничего не изменилось: коллектив работает тот же, все правила остались прежними, какие  заложил доктор Горинов. Менять их не собираются, решения его  не подлежат даже обсуждению. Это мечта Михаила, которую он воплотил в жизнь, и, которая, лучше любого памятника. Доктора Горинова не стало, а его стоматология работает….  Для людей.
Коллектив врачей – профессионалы, ведь их набирал сам Миша. Причём скрупулёзно. Такие, например, как Александр Мураев – кандидат медицинских наук, талантливый хирург, известный учёный. Или, Мария Суворова. Она в какой-то мере очень похожа на Михаила. Как он, работоспособная, талантливая, ищущая новое в профильной медицине, не останавливающаяся на достигнутом, умеющая  делать всё.  И другие…
Недаром говорят, что неважно, сколько прожить, важно – КАК. Это напрямую касается Миши. За свою короткую жизнь он сумел достичь желаемой цели, занимался любимым делом, любил и был любим. Самое же главное — остался верен себе, не изменил, не свернул на путь добывания денег любой ценой, пронеся звание врача незапятнанным, оставаясь ЧЕЛОВЕКОМ.
Клиника доктора ГориноваСейчас его детище называется «Стоматологическая клиника имени доктора Горинова «Авангард». Если захотите узнать подробнее о работе клиники, то можно посмотреть страничку в Интернете, набрав в Яндексе по-русски «Стоматологическая клиника на Чистых прудах». А кто пожелает воспользоваться качественной помощью коллег Миши, то звоните по телефону: 8-495-778-47-04.