Исцеление верой

Николай БурейченкоПравославный художник Николай Бурейченко отметил свой юбилей
Художник Николай Иванович Бурейченко родился в 1928 году на Северном Кавказе, в селе Шангрык. Окончил Ереванское художественное училище, а затем Ленинградский    институт живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств. С 1960 года член Союза художников СССР. Участник всесоюзных, республиканских, персональных выставок. Его картины находятся в галереях и частных собраниях Бельгии, США, Франции, Люксембурга, Израиля. Картина «Крещение Руси» — в Свято-Даниловом монастыре, картина «Великая Жертва» — в Центральном музее ВОВ.  Он принимал участие в реставрации и росписи шестнадцати церквей. 22 августа 2008 года будущий Патриарх Кирилл от имени Русской Православной Церкви, вручил художнику главную награду его жизни: Орден Преподобного Андрея Рублева, «во внимание к усердным трудам и в связи с 80-летием». С 15 по 25 января 2014 года в Москве, выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской 20, прошла выставка художника приуроченная к его 85-летию.


Николай БурейченкоНиколай Иванович Бурейченко родился и вырос в атеистической стране.  На его глазах разрушали храмы, разбивали иконы, преследовали священников и верующих.  Казалось, место православия на Руси прочно занято воинствующим атеизмом. Как же он пришел к вере? Художник убежден, что вера – врожденное чувство каждого человека. Конечно, с помощью умелой пропаганды, её можно разрушить, особенно у ребенка. Его самого уберегла  счастливая судьба: она дала ему мать, необыкновенно глубокую и религиозную женщину, и талант живописца, проявившийся необычайно рано (он помнит, как уже в 3-4  года с увлечением рисовал что-то на обрывках бумаги). «У меня есть картина «Ностальгия»: на ней моя мама ведет меня ночью через непроглядный мрак, но путь нам освещает летящая по небу комета. Такое ощущение, что две звезды: мама и та, на небе, ведут меня по жизни до сего дня», — вспоминает  Николай Иванович.
Настоящий художник, считает он, не может не быть религиозным человеком. «Искусство по своей природе религиозно. Его задача изображать духовную сущность явлений и человека.   Платон считал, что живописец подобен Богу. Мне близка эта мысль. Ведь подобно тому, как Бог, создавая человека, вдохнул жизнь в мертвую глину, так и художник, когда он пишет  картину, вдыхает жизнь и дух в мертвый  холст. Работая над портретом, или пейзажем, он  познает создавшего их Бога. Творчество ведет к познанию Истины и Христа, который стоит за ней. Как мне не верить в Бога, если на пустом холсте, как бы сам по себе  возникает образ, и говорит со мной на своем неповторимом языке. Оживают краски, мир материальный на холсте сам собой переходит  в мир духовный».
Духовность, просвечивающая через материальное, идея, выражающая себя через материю, – наиболее характерная черта его живописи, чтобы он не творил: икону, портрет, пейзаж  или цветок. «Если я  пишу пейзаж, то, прежде всего, стараюсь определить, что делает его таким выразительным, ту духовность, которая просвечивает через материю нашего мира. Тем более, нельзя писать портрет человека только как натуру, внешность, нельзя забывать, что перед нами живая душа».
Николай Бурейченко не верит, что талант живописца совершенствуется со временем. «Все изначально заложено внутри нас Богом: и понимание мира, и мастерство. Время дает нам не развитие, а раскрытие того, что уже есть внутри нас. Поиска нет. Есть дыхание художника в унисон со временем, природой, жизнью».
Николай БурейченкоКак раскрывались его талант и понимание мира? Не иначе, как счастливая звезда, по окончании им института в 1957 году, помогла ему получить направление на работу в Сергиев Посад (тогда он назывался Загорском). «В течение 10 лет я жил в самой  Троице-Сергиевой лавре, ступал по ее святой земле, ежедневно слушал звон колоколов, монашеские песнопения, всматривался в непревзойденную красоту иконостаса и фресок великих мастеров прошлого, — рассказывает художник. — Трудно считать религию заблуждением, если ежедневно  сталкиваешься с совершенными творениями, созданными, благодаря вере. Писать этюды в Лавре, это, фактически, вести беседу с великими душами, которые строили ее физически и духовно.  Неудивительно, что все это сильно изменило меня, вовлекло в духовную жизнь. Здесь я впервые прочитал Библию, ставшую с тех пор главной Книгой моей жизни».
В Лавре он увидит сцену, которая покажется ему символичной, и послужит сюжетом для картины «Сумерки». Старая женщина вечером, в полутьме, с огромным трудом, на костылях, идет к храму, силуэт которого четко виден на закатном небе. Да, страна переживает сумерки веры, но тяга к ней жива в душе народной.
В этот период Бурейченко открывает для себя, что самая совершенная форма живописи – икона. «В ней есть великая идея, соединено вместе и человечески-земное, и духовное. Эта идея не могла не породить совершенную форму. Храм – самое совершенное произведение архитектуры. Его форма  точно отвечает  содержанию, войдя в него, мы оказываемся в ином, Божественном измерении».  Полученный в Лавре опыт очень пригодится ему впоследствии, когда он будет участвовать в реставрации храмов и икон. В особенности, когда будет самостоятельно расписывать только что отстроенный в Кисловодске Храм Воздвижения Креста Господня. На этот колоссальный труд уйдет 10 лет его жизни: с 1986 по 1996 год.
Николай БурейченкоНо это будет позже, а пока мастерство Николая Ивановича раскрывается в портретах и пейзажах, в картинах о Великой Отечественной войне. Художник  напряженно размышляет над тем, как повлияла эта война на судьбы России и человечества, много читает, и  вместо обычной для того времени картины на военную тему рождается «Великая Жертва». Она вызывает бурю негодования, но только много лет спустя ее будут хвалить критики, приобретет Центральный музей ВОВ, и один из многочисленных зрителей потрясенно скажет: «Здесь вся Война и вся Россия!».
Картина посвящена водружению Красного Знамени над Рейхстагом. В одной из книг художник вычитал, что с наших воинов, водружавших это знамя, взрывные волны срывали гимнастерки. Это дало неожиданный толчок его мыслям. Он вдруг осознал войну, как искупительную жертву за долгие годы безбожия, разрушения храмов, безвинно пролитую кровь. Откуда пришло спасение для страны, отказавшейся от Бога, истерзанной массовыми репрессиями, безумной жестокостью собственных правителей? Война заставила Россию вспомнить о Боге. По мысли художника, в пламени войны, очистилась душа народная, был искуплен грех безверия, грех братоубийственной гражданской войны и репрессий. Православие так глубоко вошло в душу русского народа, что ни воинствующий атеизм, ни репрессии, не смогли  полностью выкорчевать его из народной души. Это и позволило спасти Россию. Народ принес себя в жертву, отдавая жизнь свою за спасение Родины. Господь принял ее и спас Россию.  Фигура солдата на картине водружающего Красное Знамя над Рейхстагом – символ этой жертвы, она чем-то напоминает распятого Спасителя (художника долгие годы попрекали этим сходством).
Работа над картиной изменила миропонимание Николая Бурейченко. Он ищет новые идеи и  новые формы для их выражения, полностью отходит от принципов соцреализма. В начале 70-х, у него рождается замысел новой картины: «Крещение Руси». Работа над ней потребовала многих лет напряженных размышлений, поисков и труда. По счастливой случайности, художник закончил ее к юбилейному 1988 году.  Картина была куплена Патриархом Пименом для патриарших покоев.
На картине Христос и Иоанн Креститель подводят женщину в нищенском рубище к воде, в которой она должна принять Святое Крещение. Она слепа, но ее лицо прекрасно, одухотворено, освещено светом сияющей над ее головой Вифлеемской Звезды. Она символизирует не только Русь, но и саму человеческую душу, готовую принять свет веры, обрести прозрение и жизнь вечную через таинство Крещения. Рубище, в которое облачена Русь, для художника вовсе не знак нищеты, физической или духовной. Это вневременная одежда философов и мыслителей, в нем просили милостыню христианские монахи. Это — символ безразличия к материальным благам, взыскание благ духовных. В рубище  Николай Иванович впоследствии изобразит и самого себя на одном из автопортретов.
Кроме  «Крещения Руси» он создает целый ряд работ на библейские и евангельские сюжеты. Потрясает его картина «Вознесение». На ней деревянный крест, обычно символизирующий   страдания Христа на земле, его искупительную жертву, превращается в сияющий крест Божественного Света, который возносит Спасителя к воссоединению с Отцом.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAК юбилейной выставке 2008 года, проходившей в музее ВОВ, он заканчивает многолетнюю работу над картиной «Боже мой!!!». Она  посвящена нашему времени.  Бесконечная череда грузовиков везет на свалку... людей. Молодых, старых, здоровых и больных, калек, наркоманов, даже детей. Кажется, все население страны превратилось в отбросы.  На первый взгляд картина кажется остросоциальной, но это не так.  «На картине отражено состояние общества, которое долгие десятилетия было лишено веры, — поясняет художник. — Свалка символизирует не экономический, а духовный упадок, смерть духовную. Ведь если человек отходит от Бога, он превращается в духовные отбросы». В центре – фигура Христа. Его руки раскрыты, как для объятья, он готов принять любого, кто обратится к нему, всех, даже самых страшных грешников, Он одаривает  всепрощением и любовью. Даже в самой страшной бездне падения Он всегда рядом, достаточно увидеть Его, поверить в Него, чтобы обрести Спасение.
Сокровенный смысл картины прекрасно понял архимандрит  Иоанн (Экономцев): «Рукой художника Спаситель будто говорит нам: «Я с вами, но вы меня не видите. Я даю вам возможность приобщения к Божественному Свету, но вы этот свет не замечаете, вы поглощены суетным сиюминутным бытием и своими страданиями, избавление от которых находится совсем  рядом, но вы его не замечаете, проходите мимо него, поглощенные страстями и пороками»... Эта картина рождена дерзновенным прозрением художника, увидевшего Вечный Свет Христов и призвавшего к новому зрению, к изменению сознания через видение греховного состояния человеческой души, через раскрытие человеческих пороков, через переживание скорбей и  видение ежесекундной готовности Бога прийти на помощь каждому из нас».
«Путь к исцелению человечества – вера», -  убежден Бурейченко. Не обязательно христианская, у каждого  народа есть своя традиционная религия. Но без веры, не только Россия, но и все человечество, не смогут преодолеть тяжелейшего кризиса, причина которого — примат материального над духовным, потеря веры в бессмертие души. Библейская легенда об изгнании из Рая – рассказ о том, что еще в глубокой древности человечество отошло от Бога. Вкусив плод с Древа Познания Добра и Зла, Адам отказался от непосредственного Знания, даруемого Создателем. Человечество стало больше доверять своему интеллекту, чем Христу. К чему это ведет? К созданию искусственной, лишенной жизни цивилизации (ведь жизнь только там, где Бог), которая, в конце концов, уничтожит своих авторов. Это тема картины «Технократия». Металлические чудовища, порожденные возгордившимся человеческим интеллектом, распинают своего «родителя» на железном кресте. burpano
Такое уже бывало в истории человечества. Библия полна рассказов о бедах, войнах и катастрофах, постигавших человечество за отход от Бога. Самой страшной из них – Всемирному Потопу, посвятил Николай Иванович одну из своих  картин: под волнами океана уже почти полностью скрылся обреченный город, но мужчина из последних сил удерживает над водой младенца и на помощь ему под всевидящим Божьим оком уже спешит чудесный корабль. ЕСТЬ ЛИ ИНОЙ ИСХОД ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО НОВОЕ БОЛЬШОЕ ПОЛОТНО ХУДОЖНИКА «ПРИЧАЩЕНИЕ»: Христос и его Ангел предлагают одержимому бесами принять причастие. Сможет ли он превозмочь темные силы, овладевшие его душой, и сделать шаг навстречу духовному исцелению?..
Татьяна ПРАВОТОРОВА