ИПэшник И ЧУЖАЯ ХАТА

Владимир Путин в своем декабрьском послании Фед. собранию предложил отрегулировать Интернет-торговлю, чтобы найти деньги за жилье для молодых семей и средства на развитие инженерной инфраструктуры. А следом директор ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) посетовал на то, что более 80% web-компаний не платят НДФЛ и социальных взносов, а потому идея президента трудно воплотима.


Знакомить не надо: члены АКИТ — это крупные сетевые компании розничного рынка вроде сетевиков Связного, Эльдорадо, Детского мира и множества других магазинов, которые в реальной жизни можно встретить на каждой улице и в крупном торговом центре. И сегодня, надо сказать, что эти монопольные монстры постепенно вытесняют мелкие частные магазины шаговой доступности, а теперь вот добрались и до Интернета, в котором буквально давят индивидуальных торговцев, пользуясь отсутствием антимонопольного регулирования в загадочной области www.
По рейтингу Forbes в двадцатку Интернет-магазинов — гигантов  сегодня входят именно названные монополисты с числом сотрудников от 7 тыс. человек и клиентами  числом от 2 до 10 млн. пользователей.
Конечно, у нас не Европа, где супермаркеты закрываются на выходные, чтобы дать возможность выжить малому бизнесу в Интернете. И не Франция, где, например, каждому предпринимателю государство выдает оплачиваемую чековую книжку, чтобы начинающий бизнесмен мог оплатить офис или юридическую консультацию. И уж тем более, мы — не Германия, где уже давно создаются сообщества независимых предпринимателей, которые получают подряды от крупных компаний в том числе и для интернет-торговли.
У нас все наоборот: ужесточения законов, увеличение налогов и социальных взносов, навязанное лицензирование деятельности и рост тарифов на кассовые аппараты. А все это бесполезное давление ведет к тому, что малый бизнес (вытесненный в Интернет в силу невозможности платить за аренду офисов) просто не в состоянии ничего из этого оплачивать. А потому банкротиться немыслимыми темпами и выдавливается с рынка.
Я тоже считаю, как и в АКИТе, что при таких условиях ни на какое жилье для молодежи через Интернет не заработаешь. И, может быть, понимая именно это, в последнее время так рьяно развивается процесс бизнес эмиграции для тех, у кого нет миллионов на монополизм в Интернете. Последнее известие пришло о том, что в США подумывают о визах для стратапов. Неужели за океаном получить квартиру будет легче, чем у нас?!
Мария КОТОМКИНА