Свехразрыв в доходах убивает экономический рост

Свехразрыв в доходах убивает экономический ростА заодно стопорит демографию, и портит настроения граждан и правительства
Недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила президенту, что в демографии появились положительные тенденции, способствующие перелому в сторону повышения рождаемости. Затем премьер Дмитрий Медведев также рассказывал, что совсем чуть-чуть осталось, чтобы пройти точку перелома в сторону прироста. Увы, просматривая архив  прогнозов, сделанных экономистами РАН, мы выявили, что наше правительство ходит по кругу. Точно такая же ситуация (неустойчивого равновесия) проявлялась  перед кризисом в 2008 году.

Исследования, проведённые в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН (ИСЭПН РАН), еще тогда обнаружили скрытые резервы роста экономики страны и решения демографических проблем. О них рассказывал более пяти лет назад на одном из прошедших заседаний президиума РАН ныне покойный директор института доктор экон-х наук Алексей Шевяков.
По просчитанной модели ученых, различным видам экономического, социального и демографического поведения соответствуют определённые пороговые уровни доходов. Если уровень дохода ниже порогового (своеобразной границы выживаемости), то никакого полноценного роста экономики и соответственно — рождаемости не может осуществиться. При этом была выявлена взаимосвязь между экономическим неравенством в обществе и социально-экономическими показателями в стране и регионах. получалось, если показатель неравенства вписывается в норму допустимых значений, то развитие и рост ВВП будут идти. А вот при запредельном отрыве бедноты от богатства ситуация входит в зону пикирования, а то и полного саморазрушения, что впрочем, мы сегодня и видим по нашим показателям.
Пять лет назад было выявлено то, что теперь подтверждается плохим состоянием нашей экономики и невозможностью правительства обуздать ситуацию, чтобы сойти с мертвой точки. Если и идет сдвиг, то только в плохую сторону. А, говоря научным экономическим языком, нормальное и избыточное неравенства существенно влияют на уровень ВВП и в региональном масштабе (ВРП) также. Причём нормальное неравенство проявляет себя как позитивный фактор, а избыточное — как негативный. Причем смотрите, какие цифры. Снижение избыточного неравенства всего на 0,01 повышает темп экономического роста на 1,87 процентного пункта, а темп роста объёма инвестиций повышает в среднем на 3,6—3,8 процентного пункта.
Исследователи провели тогда ретроспективные расчёты, и оказалось, что в случае эффективной политики в распределении доходов ВВП был бы выше фактического на 30-53%. Во всех вариантах расчётов предполагалось снижение неравенства доходов: избыточное неравенство сильно снижается, а коэффициент дифференциации доходов понижается до 7- 10. Кроме того, в расчётах предполагалось, что налоговые нагрузки затрагивают только высокодоходные группы населения и не выходят за границы прогрессивных подоходных налогов в западных странах.
В этом свете становится понятны инициативы Путина по налоговой политике, которая бы затронула богатую (жирующую часть населения). Но это кстати. А не кстати то, что учёные ИСЭПН РАН давно выявили связь неравенства с демографическими показателями и пришли к выводу, что в среднем снижение избыточного неравенства на 1 пункт индекса Джини (показатель, характеризующий степень отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны) повышает коэффициент рождаемости примерно на 2 пункта и понижает коэффициент смертности (показатель умирающих в расчете на 1000 чел.) примерно на 3 пункта. Оптимальное для воспроизводства населения неравенство (значение коэффициента дифференциации) находится в диапазоне от 7 до 10. Прогноз численности населения России к 2050 году, в котором учитываются совместные эффекты экономического роста и перераспределения доходов, показывает, что она может возрасти до 159—161 миллиона человек.
При другом расчете (сценарии, который все эти годы мы наблюдали) прогноз численности населения России учитывал только эффекты экономического роста и продолжения существующей тенденции государственной поддержки рождаемости. Так вот, при таком сценарии к 2050 году численность населения упадет до 124 млн. человек. Ну прямо как в нашей пикирующей гражданской авиации!
И самое главное: ученые предупреждали, что принятый порог бедности (а он сейчас в РФ в 2,5—3 раза меньше допустимого порогового уровня доходов) ведет к напряжениям и дисфункциям человеческого поведения. Это означает, что более 60% населения испытывают существенные социально-экономические ограничения по возможностям репродуктивного поведения. То есть не хотят рожать. Да и социология подтверждает, что желающих стать многодетными, в 5 раз больше их фактического количества.
По мнению исследователей, депопуляция России отнюдь не фатальна. Это, кстати, подтвердила даже плохо исполняемая программа по материнскому капиталу. И опять основной причиной избыточного экономического неравенства и бедности специалисты ИСЭПН РАН назвали нынешние позорные механизмы формирования и перераспределения доходов населения и их деформацию при  настройке в пользу богатых. Согласно выкладкам, на 100 рублей прироста валового регионального продукта (ВРП) в расчёте на душу населения бедные получают прирост на 5 рублей, а богатые — на 200 рублей (то есть разница между богатыми и бедными в 40 раз).
С этой точки зрения единый социальный налог с его регрессивной шкалой — антисоциален. Плоский подоходный налог также антисоциален. Чего же мы хотим, если в экономике поставлена «плошка» для наших заевшихся олигархов прямо как корыто (только для богатых и толстых!)? А в остальном приближаемся к точке невозврата для экономического роста страны. Звереем в фискальной политике и режимах экономии. А по-иному быть не может, если не настроен главный экономический механизм, т.к. при нынешнем только богатые богатеют, а бедные беднеют!
Сергей ИВАНОВ