Шагреневый кризис и антикризисные тезисы

Шагреневый кризис и антикризисные тезисыПричины  второй кризисной волны или тезисы о том, как избавиться от кризиса, который съеживают экономику по сценарию шагреневой кожи
1. НЕ СДАВАТЬ НИШИ КИТАЙЦАМ!
Экономику РФ «просадило» 20-летние сидение на истощающихся нефтегазовых доходах с обременяющим строительством монокультурного бюджета, заставляющего ужиматься все остальные отрасли. Баланс между открытием и закрытием новых предприятий в пользу последнего. Производство (не входящее в сферу ТЭКа) по-прежнему сворачивает целевые программы легпрома (текстильной, обувной  и др. отраслей), станкостроения, авиастроения и т.д. Слишком поздно объявляемые к исполнению эти программы теряют конкурентные ниши, отдавая их на откуп другим странам и инвесторам (пример – Китай). Либо эти программы вообще не исполняются. Подобный сценарий не обеспечивают развития России до уровня нормального расширенного воспроизводства, держа на голодном пайке недофинансирования все социально и экономически значимые сферы.

2. НЕ ГНОБИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!
Экономику замедляет и останавливает порочная практика полного отсутствия протекции, поддержки и помощи предпринимательству. По этой причине инвестиционный климат не дотягивает до необходимого, переломного уровня для дальнейшего роста. По причине пренебрежения к бизнесу, особенно малому, в практику вошло его удушение постоянно ужесточаемыми карательными мерами со стороны российского чиновного администрирования. Ни в одной стране самообеспечивающее себя малое предпринимательство не задавлено так, как у нас необоснованными налогами, штрафами, запретами, фискальными отчетами. В результате реально возникла ситуация сворачивания налогооблагаемой базы и принимается ужесточающееся налоговые новации, которое изначально не могут быть выполнены при существующих недемократических условиях неблагоприятствования предпринимательскому климату.
3. НЕ ПЕРЕКАШИВАТЬ БАЛАНСЫ!
Экономику стопорят перекошенные балансы производства-потребления, низкой производительности труда и непомерной оплаты топ-менеджеров. При этом наблюдается недоплата зарплат рядовому исполнительному составу до упоминаемого воспроизводственного уровня, по причине чего некоторые экономисты высказывают опасения о развивающейся в стране эксплуатации, как явлении запрещенное во всем мире, но пробивающим дорогу в России. Растущая несправедливость оплаты убивает стимулирующую роль зарплаты, не зависящей от производительности труда. А потребительские траты не вписываются в баланс нормального обеспечения гражданина. На еду, одежду, оплату жилья тратится две третьих зарплаты, что лишает людей горизонтов материального обеспечения.
4. НЕ ПОВЯЗЫВАТЬ КРЕДИТНЫМИ ДОЛГАМИ!
От экономики отвлекают кредитная задолженность населения, переходящая в долговой вялотекущий кризис и кредитное закабаление. Для экономики теряется здоровый потребитель, когда спрос его становится нездоровым с судебными приставами за плечами...
5. НЕ ПРИДАВЛИВАТЬ «МЕГАМИ»!
Экономика проваливается в разрыв между бюджетными дисбалансами мега проектов и социальных программам.
6. НЕ ОТУЧАТЬ ОТ ВНЕДРЕНИЙ!
Экономику убивают неконкурентная основа внедрения передовых разработок (инноваций), особенно отечественных, утверждая практику постоянно дорожающих (в т.ч. распильных) контрактов. Во многих случаях бизнесом становится не само внедрение, а откаты, распределяющиеся по чиновничьим структурам, причастным к конкурсным процедурам и администрированию. Антиинвестиционный тормоз – главный тормоз для развития России, растворяющий инвестиционную составляющую и сводящий ее не просто к нулю, а к отрицательным величинам прогрессивного развития.
***
Не будем говорить про бюджетное разбазаривание расходной части и другие очевидные «кризисные утяжелители». Не будем заикаться о нерешенном вопросе легитимизации собственности и собственников. Не будем вспоминать и о многом другом фундаментальном и тяжелых синдромах, сравнимых с похмельной тяжестью после наших долгих экономических вакханалий…