Пропилен и Чемберлен

Пропилен и ЧемберленХРОНИКА ДОРОГОВИЗНЫ
В стране нечасто в последнее время случаются события, которые радовали бы нас, как раньше говорили, производственными успехами. И все же в октябрьские дни такая радость случилась. Президент Владимир Путин открыл в Тобольске один из крупнейших в мире комплексов по производству полипропилена стоимостью 64 млрд. рублей и пообещал полимерщикам внутренний сбыт.
Об этом подробно сообщил специализированный журнал The chemical Journal в своем октябрьском репортаже об открытии пропиленового кластера. А для нас последнее обстоятельство о сбыте очень существенно. Поскольку в стране очень низок уровень потребления пропилена на душу населения — 6 кг/чел, что, например, втрое меньше чем в США. А в ЖКХ так и вообще мы- аутсайдеры — 3% расхода перспективных материалов из полипропилена (ПП) при общемировом показателе в 35%. Так что «Тобольск-Полимер» появился вовремя. И эта востребованность — наш ответ Чемберлену в области полимерной химии, поскольку мы теперь из импортера ПП можем даже стать экспортерами.

При этом мы не одиноки в гонке по строительству подобного рода производств ПП. Наши конкуренты — Китай и Саудовская Аравия, где также запускали аналогичные комбинаты-кластеры.
Но вот в плане конкуренции у нас появляются очень большие огорчения. Во-первых, по срокам. Задержка запуска «Тобольск-Полимера» составила 10 месяцев в сравнении с аналогичным производством в КНР. И 11 месяцев — в сравнении с Саудовской Аравией. А, во-вторых, если сравнивать получение разрешения на строительство опасного производственного объекта в РФ и Англии, то в нашей стране число процедур почти в пять раз выше: 53 против 11. Сроки получения бумаг у нас в России составляют 540 дней и 95 дней — в туманном Альбионе. При этом стоимость получения разрешения в нашей стране $388 тыс долларов, а в Великобритании — $26,3 тысяч. Чувствуете разницу?!
Вот и сравнивайте, как наш обложенный чиновниками (даже большой) бизнес должен биться над тем, чтобы обойти все препоны, разрешения и прочую, зачастую не безвозмездную канитель. Но, оказывается, и это не все в плане нашей конкурентоспособности. Дело в том, что те средства, которые вбухали в «Тобольск-Полимер» настолько повысили себестоимость производства полипропилена, что мы скользим и падаем на поле конкуренции при любом сравнении даже со своими отечественными производителями ПП. Да сами сравните. Удельная капиталоемкость на тонну мощности полипропилена составила в Татарстане $733, у Лукойла — $1583, на «Полиоме» — $2055, а в Тобольске — аж $4000! По сравнению с Татарстаном разница — более чем четырехкратная!
Естественно, с такой себестоимостью, как в «Тобольск-Полимере», выходить на конкурентный (внешний) рынок — сущее разорение. Так что правильно Владимир Путин распорядился о предложениях о поиске внутреннего спроса на ПП. Хотя и здесь мы будем вбухивать удорожающие гири теперь уже в наше и без того не дешевое ЖКХ. Но тут хоть есть возможности удешевления за счет государственно-частного партнерства, если часть расходов возьмет на себя государство (хотя на это пойдут в конечном итоге наши деньги налогоплательщиков).
А что делать, если мы никак не можем слезть с ручного управления при всей нашей тотально удорожающей бюрократии и удорожающей жизнь российской коррупционности!?
Иван СЕРЕГИН