Перевёрнутые флаги

Перевёрнутые флагиКогда возможность краха государства становится совершенно очевидной, оно как утопающий за соломинку всегда судорожно хватается за патриотизм. Иногда это срабатывает. Каменные сердца чиновников от испуга высекают искру, поджигающую соломинку, от которой возгорается пламя народного энтузиазма, спасающего Отечество. Так было при Минине и Пожарском, во время наполеоновского нашествия и во время Второй мировой войны.
Но случалось и обратное. Искра не высекалась или не могла поджечь изрядно подмокшую соломинку. И тогда государства гибли. Некоторые историки считают, что Киевская Русь, Российская империя и Советский Союз уничтожены примерно по сходным сценариям. Нынешняя же Россия вплотную подошла к кризису, организованному теми же методами, но с поправкой на современные технологии.  И демонстративная озабоченность властей всех уровней о скорейшем принятии закона о патриотическом воспитании молодежи в РФ и о «совершенствовании» всего законодательства в целом в плане повышения ответственности за деяния, оскорбляющие патриотические чувства, воспринимаются нашим многострадальным народом, как, может быть, самое достоверное свидетельство того, что перед Россией снова стоит гамлетовский вопрос:  «Быть или не быть?»


Текст проекта закона размещен в Интернете, и к гражданам даже обращаются с просьбой вносить свои предложения. Поэтому я, искренне желая, чтобы на сей раз патриотизм спас нашу страну, начинаю с конструктивного предложения: внести в текст закона пункт об ответственности за неэффективные действия должностных лиц. Это представляется логичным, поскольку в проекте закона в качестве критериев оценки предлагается использовать изменения отношения граждан к государству. Если по этим оценкам не будут предусмотрены конкретные меры, то новый закон ожидает судьба всех остальных. Старейший депутат Госдумы Олег Смолин по этому поводу любит повторять классика: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Может быть, именно поэтому наше старшее поколение снова с ужасом отмечает признаки очередного надвигающегося коллапса?
С ЧЕГО ПАТРИОТ НАЧИНАЕТСЯ?
Ответственность, прежде всего, должна выражаться в кадровых решениях. Если, к примеру, министр образования допустил, как это было в текущем году, что золотые медали выпускников отчеканены с изображением перевернутого российского флага, то он должен быть немедленно отстранен. И, если выпускникам выдали такие медали, то, как мы  можем требовать от них уважения к государственным символам? По крайней мере, до тех пор, пока Ливанов остается министром образования России, Исаак Калина – руководителем Департамента образования г. Москвы, а Сергей Собянин – мэром столицы. Исаак Иосифович лихо объяснил журналистам, что виноваты исполнители, которые не проверили качества медалей, отчеканенных для московских отличников за бюджетные деньги. Себя при этом в числе виновных Исаак Иосифович, разумеется, не назвал. А за чей счет, позвольте узнать, в срочном порядке чеканились новые медали? За счет бюджета. Т.е. за наш с вами счет, уважаемые читатели. Так почему же лица, нанесшие прямой и моральный, и материальный ущерб государству, продолжают своё сомнительное дело на государственных постах? И это в тот момент, когда Владимир Путин внес предложение о совершенствовании закона о государственных символах, пояснив: «Исхожу из того, что более широкое их применение, во всяком случае, в учебных заведениях, будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения. Будет возвращать наших граждан – при прослушивании гимна и поднятии государственного флага – не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам».
Согласно данному законопроекту гимн исполняется в учебных заведениях в 1-ый день начала нового учебного года, а так же во время  государственных и муниципальных праздников.
Когда читаешь о таких инициативах, то невольно вспоминается Центр образования Курбатовых, в котором это происходило 20 лет подряд без всякого указания сверху. В многочисленных видеорепортажах общественность много раз смотрела, как исполняется гимн Российской Федерации именно в тех случаях, о которых упоминает законопроект. Причём не только музыка, а и сами ребята замечательно пели текст гимна. Да вот незадача. Это единственное учреждение при Исааке Калине было реорганизовано, директор Курбатова уволена, а на ее место назначен другой, который перед началом учебного года вместо государственного флага поднял в воздух штаны на воздушных шарах.  Что, Исаак Иосифович, может, снова исполнители виноваты?
А теперь скажите, хоть одна московская школа сможет хотя бы в некоторой степени дотянуться до того уровня, который в курбатовском Центре даже достижением не считался, а нормой гражданского поведения?! Да, что там говорить, музей «Заступники, защитники и подвижники Земли русской», созданный Курбатовой В.И., славился по всей России. Ветераны одной из десантных дивизий, прошедшей с боями через всю войну, вручили учащимся на вечное хранение дубликат боевого знамени, под которым они воевали. Так вот, при Калине и этот легендарный музей был разгромлен. Сейчас остались только видеофильмы, воспоминания о нём и дипломы. Может ли подобная деятельность Департамента образования Москвы вызывать у молодежи прилив любви к Отечеству?! Авторитет поступка выше авторитета слова – это аксиома воспитания. И, если Исаак Иосифович безнаказанно творит подобные дела, то их иначе как глумлением и над государственными символами, и над славной историей Отечества назвать трудно. Поэтому, сколько бы ни твердили ответственные чиновники об этом с важным видом, результат будет плачевным. О чем, собственно, и говорят данные социологических исследований. 19 ноября 2013 года социологи из «Левада-Центра» констатировали, что общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось почти на 10 % . Да кто бы сомневался! При такой кадровой политике на государственной службе у нас в России может быть вообще скоро патриотов не останется.
СЕКРЕТЫ УСТОЙЧИВЫХ КРЕСЕЛ
Здравый смысл требует установления испытательного срока. Например,  если за 3 года деятельности чиновника отношение граждан к государству ухудшилось, то этот чиновник немедленно должен оставить занимаемый пост без права возвращения. В противном случае принятие подобного закона только подстегнет коррупцию и подтолкнет государство к развалу.
Вот вам пример. В настоящее время реализуется Федеральная программа патриотического воспитания, на которую, по опубликованным данным,  выделено более 777 млн. рублей. Казалось бы, пора уже пожинать плоды. Но, увы, положение не улучшается, а скорее наоборот, ибо число патриотов падает. Значит, пора принимать кадровые решения. Иначе совсем неприглядная картина получается. Те же, кто страну до этого довел, благоденствуют и в ус не дуют. Скажите, кто может любить такое государство? Разве что сами чиновники, которые от своей кадровой политики как сыр в масле катаются. А всем остальным — нож по сердцу.
Именно в связи с этой болью и высказываются опасения, что новый закон – ловушка, с помощью которой чиновники хотят лишить народ единственного улучшения в его жизни, наступившего после распада Советского Союза. Когда г-на Ястербжемского спросили, что в России стало лучше, чем в СССР, он ответил: «В России  стало можно ругать власть». Может ли ухудшение во всех сферах страны в обмен на возможность ругать власть вызывать у граждан прилив патриотических чувств? Вопрос, конечно, интересный, но многие считают, что после внесения поправок в законодательство произойдет подмена понятий. А правоприменительная практика сведется к тому, что критика действия власти будет восприниматься как угроза Отечеству и антипатриотические высказывания со всеми вытекающими. Практика – критерий истины! А наша практика слишком богата такими случаями, посему, дальнейшее, естественно, вызывает опасения.
Вот поэтому и отмечают многие аналитики падение рейтинга власти. Уже после того, как ученые обратились с просьбой отправить премьер-министра и министра образования и науки в отставку, народ ожидал конкретных действий. Наши верховные руководители неоднократно заявляли, что главной причиной российских бед является коррупция, с которой они не могут справиться. Политологи доходчиво объяснили народу, что рулевые страны не могут справиться с коррупцией оттого, что она подогревается из-за рубежа, где живёт большое количество охотников до наших материальных ресурсов.
А что такое коррупция? Это сращивание криминала с властью. Проще говоря, если криминал, поддерживаемый из-за рубежа, контролирует кадровую политику всюду, то, как президент может с ним справиться? В поисках ответа на этот вопрос Владимир Путин как-то публично пообещал народу: «Будем мочить в сортирах!». Народ замер в трепетном ожидании – ведь надежда умирает последней. Но кто предупрежден, тот вооружен. И новый вариант национальной идеи провалился, поскольку коррупционеры установили в сортирах новейшие средства наблюдения и усиленную охрану. В такой ситуации не то, что в сортире замочить,   в отставку-то отправить никого невозможно. И даже о посадках, о необходимости которых в свое время говорил президент, приходится только мечтать. Уж, на что случай с Сердюковым наглядно показательный, а он до сих пор на свободе. Даже если и сядет, то ненадолго. А ведь проект закона требует воспитывать молодежь в уважении к государственной и военной службе. Какое уж тут уважение?!
ДЕВАЛЬВАЦИЯ ЗА НЕДОВЕРИЕМ...
Но это социальный аспект. В плане же коллапса экономики самое время поинтересоваться, куда вообще деваются денежки, потраченные на федеральные программы, которые дают отрицательный результат?  Вопрос, увы, риторический. Всем ясно — куда. И вот мы уже снова на пороге дефолта или девальвации рубля, о неизбежности чего убедительно говорят некоторые эксперты. Особенно после того, как ЦРУ в своей аналитике постоянно по-джентельменски предупреждает мировую общественность о возможности скорого ухода РФ с геополитической карты (вслед за Российской Империей и СССР). А некоторые политологи, увязывая опасения о назревающем крушении доллара и наступающим дефолтом российского рубля, даже предполагают, что эти процессы тонко спланированы.
Как всегда в таких случаях власть усиленно уверяет народ, что девальвации не будет. Но наш народ, наученный Ельциным, обещавшим то же самое за несколько дней до того, как Киреенко объявил о дефолте 1998 года, воспринимает уверения правительства о невозможности девальвации рубля, как верное свидетельство того, что она произойдет и даже очень скоро. Поэтому люди активно готовятся к худшему, что еще более осложняет ситуацию, созданную нашим правительством. В общем, фактор внезапности при четвертом наступлении на грабли явно снизился.  Обеспокоенная действиями населения политэлита стала пробовать второй вариант, который имел место в недалеком прошлом – ликвидацию определенного количества банков. Оценка российской ситуации ведущими экономистами: в настоящий момент для российской экономики неизбежно одно из двух: или девальвация рубля, или ликвидация банков. Но ведь и тут нужен фактор внезапности. А как только Мастер-банк лишили лицензии, остальные начали принимать меры, что окончательно усложнило ситуацию.
Конечно, г-жа Набиуллина сразу начала успокаивать банковскую систему, утверждая, что остальные банки не пострадают. Но, во-первых, наших банкиров, наученных недавними событиями, не так-то легко провести, да еще в ситуации, когда эксперты утверждают, что для стабилизации экономики, очевидно, придется пожертвовать даже банками, занимающими первые 50 позиций. Печальный юмор текущего момента заключается в том, что когда г-жа Набиулина успокаивает банки, это слышит народ и сразу смекает — значит, девальвации не избежать. Это слышат банкиры и тоже смекают: значит, нанесут удар по банкам. А все совокупные события делают возможность краха настолько очевидной, что г-жа Матвиенко начинает торопить законодателей с принятием закона о патриотизме. Что и говорить, давно пора спохватиться!  Если так пойдет и дальше, то мы можем стать свидетелями одновременно и банковского коллапса, и крушения валюты, и распада государства. Вот до чего реформа образования, проведенная по рекомендациям Всемирного банка, при руководящей роли Высшей школы экономики, довела нашу экономическую систему!  Как и в случае с СССР, прогнозы династии Курбатовых снова оправдываются, а антикризисная модель, позволяющая обеспечить стабильность экономики за счет новой парадигмы образования, не используется.
ЗДЕСЬ КАКАЯ-ТО ТАЙНА?
Но есть и признаки позитивных процессов, которые во времена предыдущих наступлений на грабли не наблюдались. 19 декабря 2013 года авторитетные институты Российской академии наук вместе с Академией геополитических проблем и Центром научно-политической мысли проводят Всероссийскую научно-общественную конференцию. Тема же вообще вызывает трепет: «Глобальный социальный паразитизм» (к 100-летию Федеральной резервной системы США). Ну, теперь держись мировое зло! Вся наука и общественность России за тебя взялись.
Однако оппоненты тоже не дремлют. Одновременно рассылаются приглашения на некое «Совещание с участием должностных лиц и специалистов, в том числе, правительства РФ». Цель совещания – «сообща рассмотреть и оценить новые предложения и основы замысла, а затем принять решение об участии в разработке и осуществлении общего замысла ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ОБУСТРОЙСТВА РОССИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА РОССИЯН, ее успешного опробования в 2014—2034гг. в заинтересованных исторически подготовленных местных муниципальных сообществах и их объединениях… при должной поддержке правительств РФ и областей, соответствующих институтов Российской академии наук, Росатома и др.». Время проведения совещания между 08 и 15 января 2014 года. Место проведения будет сообщено позже, после согласования, для удобства всех участников. В приглашении говорится, что в состав приглашенных входят из правительства, прежде всего, Д. Медведев, А. Дворкович, Д. Рогозин, А. Федорова, А. Никифоров. А «свод основных письменных предложений и результатов оценок участниками будет представлен А. Дворковичу и другим членам правительства на следующий день. По нему будет видно возможное будущее для  передовых россиян и всей России, полезное всем трудящимся, которое возможно для подготовленных и заинтересованных россиян уже с 2014 г.»
А теперь сравним стиль двух этих мероприятий. Советник президента С.Глазьев 19.12.13 г. в здании Института океанологии РАН проводит Всероссийскую научно-общественную конференцию «Глобальный социальный паразитизм». А под руководством А. Дворковича «при участии из правительства, прежде всего, Д. Медведева» проводится некое совещание, дата и место проведения которого неизвестны. Будут обсуждать реализацию НЕКОЙ дополнительной политики для НЕКИХ подготовленных и заинтересованных россиян уже с 2014 года. Кто и как готовил этих россиян можно только догадываться, анализируя недавно принятую Концепцию общественной безопасности в РФ и пресловутые обещания ЦРУ о том, что после 2014 г. России уже не будет…
Галина СЕДЫХ