Найти икону для истории

Найти икону для историиИсторию  в России переписывали не раз и не два. Сначала  подновления всплывали в переписях летописей древнерусских княжеств. И это можно понять, ведь у каждого  князя была своя история, пока на Руси не произошла централизация власти, и княжества не сплотились в одну, единую Россию.
Однако мифические моменты натяжек и мистификаций всегда присутствовали в описаниях позднего средневековья и нового времени. Наиболее известная мистификация — причисление русских царей к роду римских цезарей произошла при Иване Грозном. Об этом сам самодержец рассказал в одном из писем к английской королеве, после того, как был отвергнут в своих притязаниях на монаршую женитьбу и оскорбился этим. Но именно поэтому в письме к королеве русский царь привел убойный аргумент, где вполне законно козырял цесарским доводом по меркам, конечно, того, феодального времени. В его роду действительно была бабка — Софья Палеолог, последняя византийская принцесса, породненная с великокняжеским родом Рюриковичей после падения Константинополя. От того и укорял царь королеву, — чтобы знала, кого отвергла!

Другие мистификации пришли к нам со времен Петра I, когда в эпоху прорубания окон в Европу историю переписывал наемный немецкий ученый историк Миллер. Сверхзадачей той переписи было доказать норманнское происхождение власти (якобы) от варяга — Рюрика. Знаменитый русский ученый Ломоносов на заседании Академии наук не допустил такой подмены. Но после смерти Ломоносова еще один немецкий профессор истории – Шлёцер заново обнародовал миллеровскую версию, надолго прописав ее в российской историографии.
Конъюнктурные политические моменты всегда «вползали» во многие страницы русской истории. И многие правители России примеряли к себе образ предков-властителей. Так известно выражение Сталина в отношении того же Ивана Грозного. Его он называл хлюпиком, за то, что тот днем казнил бояр, а ночью отмаливал грехи. Некоторые отечественные историки со сталинской переоценкой исторических персонажей прошлого связывают и задания отца народов советским археологам по восстановлению галереи прежних властителей, живших на территории тогдашнего Советского союза. Именно для этого в Кремле были произведены раскопки могилы Ивана IV, и по черепу царя его облик воспроизвел знаменитый археолог-реставратор Герасимов.
В 1941 году, по заданию того же Сталина на территории современного Узбекистана начали раскапывать могилу легендарного своей жестокостью воителя Тимура – Тамерлана. Совсем недавно по центральному ТV о тех раскопках был показан документальный фильм. Кинематограф оживил поистине мистические события прошлых дней, когда против раскопок Тамерлана выступили блаженные старцы востока — суффии. Они прочитали ученым-археологам пророчество из реальных древних фолиантов, о том, что, открытие праха тирана может навлечь на землю неисчислимые бедствия. Исследователи атеисты не послушались предупреждений. И буквально на следующий день началась Великая Отечественная война…
Но прошлое не только стреляет в будущее из пушек. Его реликвии также помогают в избавлении от бедствий. И об этом вспомнили сразу после раскопок Тамерлана. Тогда в памяти всплыл конкретный факт того, как нашествия Тамерлана на Москву было отвращено иконой Казанской Божьей Матери. По древней легенде Ее Светлый облик явился воителю во сне, когда икону крестным ходом обносили вокруг столицы. Тогда Тамерлан неожиданно прервал свой поход на русские земли, повернув обратно в Среднюю Азию. А при нашествии фашистов легендарная икона участвовала в облете линии фронта на самолете под Сталинградом. Святая небесная помощь помогла перелому самой страшной в истории войны.
Будем верить, что и сегодня светлые силы отвратят нас от лихолетий…
Александр КАПКОВ