Доброе утро жизни

Доброе утро жизниОкончание. Начало — в предыдущем номере.
МУДРОСТЬ ВСЕЛЕНСКОЙ СИЛЫ
Тут мы невольно приходим к понятию Силы. Она рассматривается не только как физическая величина, но и как Сила Бога, Человека, Иерархий самого творца, проявлений динамики, движения, генерации и т.д. Обоюдоострый характер этого понятия выражен словами: “Обретенная нами воля, отданная Силе — как меч-кладенец: все зависит от того, в какие руки он попадет”. В определениях (когда сила становится духовным началом) о “Со-вершении” невольно вспоминается молитва Оптинских старцев: “Святым  небесным и бесплотным/ Я Силам Господа молюсь,/ И сокрушая страсти злобы,/ Под ноги бросить их стремлюсь. Это созвучно тому, когда Гоч говорит, что «Сила при приходе к себе через СамоСущее, пройдя Преображение в Духе, осуществляет метаморфозы — этим побеждается смерть. «Надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся» (Ис.40: 31)”.

Многие определения звучат афористично: «Сила – начало”; „Сила — средство преобразования Времени в Пространство”. При этом исследование феномена Силы не ограничивается только физическим смыслом. При ее актуализации (см. соответствующую главу)  она (Сила) обретает еще и космогонические характеристики: “Отход Сил в их тотальной Игре от Промысла вызывает необходимость корректировки, что и осуществляется Галактическим сдвигом: прохождение Солнечной системы (и Земли) через полосу энергии, излучаемую Центральным Солнцем Галактики и соответствующей ему черной дырой, что происходит каждые 90 млн. лет; началось в 1950 году и продлится 150 лет”. Вполне возможно, что, избрав космогонический ракурс, и в циклах истории (в т.ч. в этапах ее срывов) следовало бы более пристально вглядеться и, может, даже заново переосмыслить древнегреческую легенду о Фаэтоне – сыне Бога Солнца – Гелиоса. Ведь даже в приземленном переложении Овидия сюжет Древнегреческой легенды перекликаются с библейской историей прихода Сына. Отец Гелиос, зная о возможной неудаче сына Фаэтона  (что не удержит вожжи светоносных коней), говорит ему: “Путь твой как раз между Змеей и Жертвенником (созвездиями с говорящими за себя названиями)... О дай мне самому светить земле!..”
О Свете, как Свете истины и Свете – феномене физическом также невольно вспоминаешь в главах “Дао” и “Тотальность”. “С Дао можно работать только из более высоких измерений. Откликом Дао на действие Мировой Воли должна быть Звезда — да будет, Свет! Звезда — форма актуализации бытия Вечности; самоосознающий центр Тотальности”. Приход человека к Богу происходит в Дао, возрождая Дао во вне и Бога в себе. «Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели Славу Его, Славу как единородного от Отца. И от полноты Его все мы приняли благодать на благодать» (Иоан. 1:14,16)”.
В Отражении как атрибуте Тотальности и Матрицах ее осуществления интересно также прочитать о другом Свете. Речь об эксперименте В. Попонина, П. Гаряева и др. (1992), когда „исследовалось действие ДНК на частицы света (фотоны) — квантовые «кирпичики» нашего Мира. Было доказано, что ДНК человека воздействует на фотоны и способна оказывать влияние на окружающий мир и все Мироздание («фантомный эффект ДНК»).  Как ни странно, но даже после того, как опыты Гаряева, видимо, из-за трудностей финансирования в последнее время перстали освещаться в прессе, его выводы снова и снова повторяют уже западные школы, исследующие нано-технологические аспекты взаимодействия ДНК со светом. Речь о так называемых ДНК-оригами, которые создавались в техническом Университете Мюнхена. Из ДНК тут свивались цилиндры длиной в 85 нанометров и на них “навешивались” золотые наночастицы. В результате созданный материал начинал обладать отрицательным показателем преломления, и такой запредельный свет стал обладать свойствами так называемых мета-материалов, способных делать суперлинзы, давая свойства невидимости, совсем как в известной сказке про шапку-невидимку. (“Nature”, 2012, т.482, № 7389).
Но выводы авторов „Начал” высветили и гораздо более дальнюю перспективу в своей прогностике, чем описанный эксперимент. Они утверждают: „живые ткани связаны неизвестным ранее энергетическим полем, посредством которого клетки тела и выделенные образцы ДНК поддерживают между собой связь; человеческие чувства и мысли оказывают прямое воздействие на выделенные образцы ДНК;  организм сохраняет связь со своей ДНК независимо от разделяющего их расстояния” (Исследование К. Бакстреа и Института математики сердца). Может быть через такие феномены как раз и должна проявиться та самосборка воскрешенных, которой чаял Н.Ф. Федоров в своей “философии Общего дела”?
А вернее всего тут говорить о поле Тотальности. Наиболее интересно ее характеризует третий параметр: “...Обладая свойством отражения (своеобразной формой Разума), оно отвечает как Живая система на воздействия человеческих чувств и мыслей! В древних текстах об этом говорится очень много. Мудрецы прошлого старались донести до нас, потомков, столь важную информацию. Оставленные ими подробные инструкции по энергетическому взаимодействию с Миром мы обнаруживаем и на стенах храмов, и в сакральных текстах пергаментных свитков. Кроме того, они на собственном примере продемонстрировали нам, как можно исцелять свое тело и воплощать в жизнь заветные мечты и желания. Так, в христианстве это можно обнаружить как в текстах Нового Завета, так и мистических текстах. В еврейских (Каббала) и исламских (суфизм)  традициях это свойство также отражено как необходимость, создающая возможность встречи человека и Бога. В восточной философско-религиозной мысли это свойство описывается в индуизме и некоторых течениях буддизма и даосизма. В индуизме, например, с его помощью обосновывается учение о тождественности индивидуальной души (атмана) мировой душе (Брахману), в результате которой индивидуальная душа получает освобождение от кармы. Наука пришла к открытию известных нашим предкам Законов взаимодействия человека с Миром лишь теперь, спустя 5000 лет после работ герменевтического корпуса — текстов, которые традициях приписывает легендарному Гермесу Трисмегисту. В философских учениях это свойство описывается в разделах онтологии, начиная с Анаксагора, затем Плотина и Прокла, в эпоху Возрождения у Н. Кузанского и Ф. Патрици, затем у Г. Лейбница. В отечественной философии оно упоминается у Г. Сковороды и занимает значительное место в философских системах В. Соловьева, С. Франка, Н. Лосского и др. В современной философии как Принцип входит у структуру исследовательских практик герменевтики.
Сила Поля Тотальности, обнаруженная в ходе современных научных экспериментов, настолько необычна, что ученым пока не удалось договориться о том, как ее назвать. Бывший астронавт Эдгар Митчелл именует ее Природным разумом. Один из авторов теории струн, физик Мичио Каку — квантовой голограммой. Похожие определения встречаются и в текстах, созданных за тысячи лет до квантовой физики. Например, в гностических Евангелиях IV в. говорится: «...из силы Молчания возникла великая сила — Вселенский разум, управляющий всеми вещами...».
Какими бы ни были названия этой Силы, все они указывают на одно и то же: Поле Тотальности — живая субстанция, составляющая ткань реальности. О ее разумности говорил и Макс Планк в середине XX века. Во время своей лекции 1944 года он высказал предположение, ставшее пророческим для XXI века:
Как человек, посвятивший жизнь самой точной из наук — изучению материи,  он сказал, что может “резюмировать свои изыскания в области атомной физики следующим образом: не существует материи как таковой! Материя организуется и существует благодаря силе, вызывающей вибрацию во всех элементах атома и сохраняющей целостность этой микроскопической солнечной системы... Мы должны чувствовать за ней наличие некоего сознательного Разума, который и является матрицей всего сущего”.
Согласно Гочу, “эксперименты свидетельствуют, что в каждом из нас присутствует Сила, которая не подчиняется ни одному из известных сегодня законов физики. Эту Силу пока невозможно воспроизвести в лабораторных условиях”.
Тут надо отдать должное и Школе причинности. Она берет на себя труд показать, грядущие изменения. “Фазовый переход в Новую эпоху происходит через переплавку Начал. Действия Тайны, как инструмента, прописаны в Единых технологиях. Это 1.  Метод Гоча работы в Причине; 2. Борьба; 3. Любовь”. При этом указывается, что “любовь для переплавки Начал должна быть такой, как в описании Апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1Кор. 13:4-6).
При упомянутом нами процессе «рассимволизации» авторы упоминают, что «в человека, сотворенного по образу и подобию Божию (Быт.1:26), влез змей и изменил его Начало... Вкушение запретного плода — символический образ принятия чужого начала, человек принял условие змея «будете как боги» (Быт.3:5) и...  а внутри человека пошли иные метаморфозы.
К этому процессу относятся и свидетельства из Евангелия: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44).  Змей, находясь внутри человека, уводит мышление, создает духовную нагрузку, физические проблемы и просто так не дается в руки, он же «хитрее всех зверей полевых» (Быт.3:1). Именно поэтому “При незавершенном выходе к Богу с необходимостью возникают перемены, которые заканчиваются, когда достигается необходимое состояние. «Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания» (Ис. 48: 10)”.
В наших обзорах книг Гоча много написано о теме  метаморфоз. Не будем повторяться. Но из гл. “Метаморфозы Духа” мы видим, как не сразу ранжируется духовная ипостась человека и узнаем, что только Четвертая ступень духовного роста — Со-Творчество... возникает само по себе как результат правильного движения и развития на предыдущих ступенях.
Глава “Обогонь” приводит нас к естественному итогу духовного роста. “Путь заканчивается Зеркалом, к которому подойдешь, если обретешь Единство. Это Зеркало — плазменное, огненное, рождающее в себе Образ Бога и выделяющее Его из Себя. Творец, Бог и ОБогонь в этом Зеркале становятся Единым. Прекрасный афоризм не воспринимается парафразом о зеркале души и звучит и парадоксально и оригинально одновременно: “Зеркало — Свет! И предстает каждому по свету его”.
Из гл. ТАЙНА узнаем, что “Тайна Со-Творчества — осуществление Промысла. Работа Тайной в Тайне стала методологией и входит во все матрицы”. А вот еще замечательные (и опять запоминающиеся афористичностью цитаты): “Тайна была в познании и всегда оставалась с мудрецом. Знания передаются словами, а Тайна — общением с Учителем, с Великим Человеком. Где совершается Тайна, там Со-Творчество... Да вспомните библейскоие указание: «Помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 6).
ТВОРЧЕСТВО КАК БЛАГОДАТЬ
Затронутая тема развивается и в другой главе — “ТАЙНА  ТВОРЧЕСТВА”. “Суть Силы Творчества — Сретение, осуществление встречи Божественной Любви и Воли в Человеке. Тайна вносится в Мир Творчеством через Любовь и Волю Творца. Если человек, имея в себе Тайну, держит и хранит ее, он станет таким местом встречи и придет к Богу. Не просчитывайте Тайну, не раскрывайте Силы Творчества. Свой дар надо беречь, не исследовать, не пускать туда других и даже себя в сомнениях. Ибо чрезмерная сила концентрации на себя привлечет нечистое, исказит поле. А когда человек открывает Тайну, может погибнуть”.
Надо заметить: Гоч постоянно пишет о творчестве. Ему посвящены (и им пронизаны) множество книг, а в “Началах” — главы. Продолжает тему и глава “НЕОСУЩЕСТВЛЕНИЕ”, в которой читается попечительное предупреждение, что может проистекать, если, нарушается заповедь поэта, «не позволять душе лениться». «Неосуществление — метаморфозы неподобия; Крест богов.” И далее: “Тьма — тотальность неосуществления. Отображение без осознания; потеря образа и подобия; трансценденция образа в Небытие; угасание творческого потенциала”. Не об этом ли говорит сам апостол Павел в первом обращении к Коринфянам: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3: 16,17).
Далее Гоч показывает картину возможных падений. “Неосуществление нарабатывается действиями вне Со-Творчества (в главах “Сила неосуществления. перемещение прообраза” “Сила искаженной природы человека”). Тут и Дао Дэ Цзин, 74 звучит предупреждением: “...Хватаясь за ее косу (смерти), /  вряд ли останешься с целыми руками”. «Неосуществление, возникшее в Творении, отгородило человека от Царствия Божия и исказило его Божественную Природу. Но этому есть и разумное противопоставление. Глава „Звезда осуществления” уже свои названием показывает благоприятный исход. Может поэтому и напоминание об устройстве Космоса является прямой аналогией макрокосма микрокосму: “Форма энергии являет изначальное осуществление. Темная энергия есть неосуществление и она сейчас занимает 72% состава вещества Вселенной, а ведь в Начале (13,7 млрд. лет назад) темной энергии не было. Увеличение объема темной энергии в Мироздании говорит о том, что Мир не осуществлялся. Неосуществление — особый вид энергии, все поглощающий. Осуществление — то, что излучает Жизнь, сопровождается ощущением благодати”.
Только творческим Потенциалом возможно оживлять вещи, явления и процессы, — говорит Гоч  (см. гл. “Наработка творческого потенциала”). И напоминает: “Когда Будда прикасается к горе, она оживает, обычный человек омертвляет ее — (т.к.) он прикасается своим неосуществлением”. Об этом же говорится и в „Истории  осуществления  опыта”, текст которого предваряет девиз Блеза Паскаля: «Cуществует достаточно света для того, кто хочет видеть, и достаточно мрака для того, кто не хочет».
Следует отметить, что в “Методологии  тотальности” сделан качественный научный рывок, потому что здесь в научный обиход было введено понятие этической логики. Это нововведение (по завету “Се творю новое”) показывает не просто степень нашей гуманизации, а говорит о том, насколько божеским долженствует быть нашему мироощущению. И можно только поддержать основные принципы этой логики за то, что она основывается на континууме этической реальности; является высшей формой рациональной логики. За то, что выстраивается как логика  ценностей, с определяющими категориями добра и счастья. И наконец, за то, что это — логика парадокса, дополняющего интуицию; что она выявляет логическую последовательность процедуры: «причина-следствие» + «цель-поступок».
Кстати это не единственный философско-методологический прорыв Школы Гоча. Глава “Неклассическая  тотальная  наука  (НТН)” определяет НТН как мета-уровень! Разъяснение тут вполне оправдывает свое предназначение: “По отношению к любой философской системе существует (и должен быть) мета-уровень (мета-дискурс), представленный раскрытием вопросов: «Что есть жизнь?» «Что есть человек?».  Не будем мучить читателя другими пояснениями новых введенных парадигм, которые он может сам найти в тескте. Понятно, что это следует отнести и к заслугам всей Школы Причинности. И в подобных случаях всегда возникает искушение спросить: как, из каких истоков рождаются такие творения необычного для нас дискурса?
Глава “У Начала” [из Книги Судьбы] приоткрывает творческую лабораторию Гоча. Выполненный в форме философского эссе, этот отрывок, представленной в простой и емкой литературной форме, показывает ценность мгновенного прозрения истиной, которая не раз осеняла автора. Тут спаяны воедино и события, и расшифрованные символы. Дадим лишь некоторые фрагменты текста. Пусть полный вариант каждый прочитает и проникнется сам.
“...Мир, как и предыдущие, стремительно заканчивал бег по кругу и возвращался в Начало, к Зеркалу. Творец своего мира немного волновался, ибо не предвидел такого варианта, что его творение будет поверяться отображением в Зеркале Небытия...
...Зеркало вобрало в Себя все и осталось Само перед Собой. Перед ним было Ничего и Ничто. В мире не возникла форма сознания, что могла вместить мир в себе. Поэтому, о, неотвратимость Причинности! Ничто, перемолов тьму вещей и само, следуя своему действию, рвануло… Взрыв отобразился в Зеркале и стал  Новым Началом. В таком Начале обрели присутствие обломки взорвавшегося мира, породив в Новом Мире враждебные ему силы хаоса, поглощающие жизнь. Предстать пред ним требуется Со-Творчеством и в Со-Знании. Прийти и не увидеть Зеркало — пропасть в своем отсутствии. Увидеть Зеркало — прийти к Богу. Тогда воскресает дух человека.
— Что значит «увидеть»?
— Осознать! Развитие сознания и есть исполнение своей судьбы!
— Где же те Врата? И как мы войдем в Со-Бытие?
— Мы подошли к его порогу и увидели, что этот порог есть Тень. Мы увидели как порог берег Тени, и должны его перешагнуть. Чтобы переступить порог, надо сбросить одежды Тени и одеться в одежды огненные.
... Альвас узнал Вечность. Он соприкасался с Ней в тепле материнских рук и в заботе отца. Он видел Ее в белом танце первого снега и в нежности цветения сада. Альвас слышал Вечность в журчании весенних ручьев и в зеленом шуме леса. О, беззаботное детство! – чистейшие очи Вечности. Лежа, на теплой летней земле, Альвас предощущал безбрежность Жизни в плывущих над ним облаках и в таинственности Будущего, зовущего в дорогу познания. Повзрослев, он познал Вечность как Промысел Божий и узнавал Ее Знаки в словах друзей и в верности Учеников. Вспомнились дороги Вечности — остров  Одина и Ноев Ковчег...
Потоки благодарности Отцу Небесному за Путь струились из души. Дух, вобрав все ощущения Извечного, засветился Звездой. Вечность возродилась в Человеке Новой Силой!
Ночь прошла.  Здравствуй, Доброе Утро Жизни!”